Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 12.12.2019, 22:49



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 23 » «Инвалиды могут путешествовать наравне с обычными туристами»
14:49
«Инвалиды могут путешествовать наравне с обычными туристами»

«Инвалиды могут путешествовать наравне с обычными туристами»

 

Москва. Перспективы туризма для людей с ограниченными возможностями обсуждались в рамках туристической ярмарки MITF-2011, прошедшей в «Гостином дворе». Эксперты из России и Израиля говорили о том, как преодолеть страх перед трудностями таких путешествий и самим инвалидам, и туроператорам, не желающим браться за сложный продукт. Организатором встречи выступил благотворительный фонд «Парилис».



По информации директора фонда Натальи Ульяновой, в России инвалидность имеют порядка 13 млн. человек, то есть 9% населения. Отдельных данных по путешествиям людей с ограниченными возможностями нет, но количество потенциальных туристов среди инвалидов косвенно оценить можно – это порядка 60% людей с высоким и средним уровнем доходов. «Очевидно, что спрос на организацию досуга для инвалидов очень высок. Однако туроператоры зачастую не хотят вешать на себя лишнюю обузу, либо люди из-за возможных трудностей сами бояться выезжать куда-либо», – рассказала г-жа Ульянова.

Директор туристической компании «Инватур» инвалид-колясочник Татьяна Мелякова знает все эти трудности не понаслышке. Она лично проехала более чем по тремстам маршрутам, которые сегодня предлагает своим клиентам, в Подмосковье, на Золотом кольце России, в ближнем и дальнем зарубежье. По ее словам, работать с такими турами непросто: например, необходимо учитывать, есть ли в гостинице специально оборудованные номера, лифты, пандусы и так далее.

В Европе люди с ограниченными возможностями уже давно массово путешествуют, там это обычная практика. В России процесс создания благоприятной среды для инвалидов активизировался после ратификации профильной конвенции в 2006 году. В ней, в частности, есть пункты о создании доступа к объектам туристской индустрии, культурным памятникам, а также о создании равного доступа к туруслугам. Но пока, по мнению г-жи Меляковой, наша страна крайне плохо приспособлена для передвижения инвалидов, более-менее адаптированы только Москва и Санкт-Петербург.

Представительница израильской компании «Смайл тревел» Хана Гольдберг-Ливенталь на примере инфраструктуры курортов Мертвого моря и Эйлата рассказала, какие возможности для отдыха людей с ограниченными возможностями предлагает Израиль. Например, на пляжах Мертвого моря оборудованы специальные спуски для инвалидных колясок, по которым можно заехать в воду. В Эйлате люди с ограниченной двигательной функцией могут попробовать себя в качестве пилота параплана или погрузиться с аквалангом в Красное море. А для морских прогулок оборудована специальная яхта. Также возможны туры для слепых людей. Но даже для социально ориентированного Израиля проблемой может стать размещение большой группы туристов-инвалидов. В соответствии с международными требованиями, до 5% номеров в гостиницах должны быть оборудованы для нужд таких клиентов. Но эти нормы сегодня соблюдаются не во всех странах.

Эксперты в первую очередь обратили внимание на недостаточную информированность самих российских инвалидов о том, что путешествия для них возможны. «Хочется, чтобы, наконец, появилось понимание как у самих людей, так и представителей бизнеса: инвалиды могут путешествовать наравне со здоровыми. Причем туризм для инвалидов – это тоже своего рода терапия, возможность стать более активными членами общества», – говорит Нина Ульянова.

Подготовлено по материалам: RATA-news.

http://invalife.ru/news-view-2644.html

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 401 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”