Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:56



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Инвалидные коляски (часть 2 заключительная)
13:10
Инвалидные коляски (часть 2 заключительная)
лючительная

...Для правильного подбора кресла-коляски необходимо провести замеры пациента в 5 основных позициях:

1.    Для измерения ширины сиденья необходимо сесть в коляску. Между бедром пациента и боковиной коляски должна проходить ладонь в вертикальном положении с обеих сторон.

2.    Глубина сиденья

Измерение производится сантиметровой лентой от края ягодицы вдоль бедра до внутреннего сгиба колена. Затем от полученной величины отнимают 5 - 7,5 см.

3.    Высота подножки

Измерение проводится от пятки или края каблука(если пациент носит туфли) до уровня бедра. При проведении измерений целесообразно использовать подушку для сиденья.

4.    Высота сиденья

Измерение высоты сиденья производится путем добавления 5 см к длине голени. Это обеспечит безопасное расстояние до пола - не менее 5 см.

5.    Высота подлокотников

Чтобы помочь пациентам сохранять правильную посадку в кресле и обеспечить равновесие, необходимо провести измерение от поверхности сидения до локтя. К полученной величине прибавить 2,5 см. На этой высоте устанавливают подлокотники.

Как правильно подобрать инвалидную коляску

В правильно подобранной инвалидной коляске человек чувствует себя комфортно и не испытывает затруднений в передвижении дома и на улице. Кроме того, правильный подбор коляски сводит к минимуму последствия длительного пребывания в сидячем положении.

При подборе коляски учитываются следующие факторы: заболевание и общее физическое состояние человека, предполагаемая среда использования (дом или улица).

Важно помнить, что общий габарит коляски должен быть меньше ширины дверных проемов и лифта в доме пациента. Общий габарит коляски рассчитывается по формуле: ширина сидения плюс ширина колес.

Параметром выбора коляски по размеру является ширина сиденья. Правильно подобранная ширина сиденья позволит:

  • равномерно распределить вес пациента на сиденье,
  • облегчить перемещение в кресле,
  • избежать трения тела о боковые стенки кресла.

Для определения ширины сиденья с помощью сантиметровой ленты измеряют ширину бёдер (расстояние от одной подвздошной кости до другой) и к полученной величине прибавляют 5 см. Замер производят там, где бёдра имеют максимальную ширину. Если пациент планирует выезжать в коляске на улицу, следует учесть толщину верней одежды.

Таблица соответствия ширины коляски размеру одежды*

 

38, 40 см

до 46 размера

42, 42,5, 43 см

до 50 размера

44, 45, 46 см

до 54 размера

48, 50, 52, 55, 58 см

свыше 54 размера

*Соответствия являются приблизительными. В каждом отдельном случае коляска подбирается индивидуально.

Если сиденье слишком узкое, то пациенту будет сложно поворачивать туловище, соответственно, уменьшится степень его подвижности, усилится давление на седалищные бугры, что может привезти к образованию пролежней. Если сиденье слишком широкое, то спина не фиксируется, пациент будет заваливаться на бок, сидеть криво и в неудобной позе, что приведет к искривлению позвоночника и таза, пациенту придется дальше тянуться к ободу колеса, коляска не пройдет в дверной проём, лифт.

Если ширина сиденья подобрана правильно, то между бедром пациента и стенкой кресла как с правой, так и с левой стороны свободно пройдет ладонь или книга средней толщины.

При выборе активной коляски с множеством регулировок учитываются также:

  • Глубина сиденья
  • Высота сиденья
  • Высота подлокотников
  • Высота спинки

Глубина сиденья - это расстояние от внешнего края кресла до спинки. Правильно подобранная глубина сиденья позволит равномерно распределить вес тела на ягодицы и бёдра и избежать избыточного давления на седалищные бугры, предупредить нарушения циркуляции крови, избежать раздражения кожи в области колен. Для определения глубины сиденья измеряют расстояние от края бедра до колена в положении сидя и от полученной величины отнимают 5-7,5 см.

Если глубина сидения слишком мала, то вес тела будет распределяться неравномерно, и давление на седалищные бугры усилится, сместится центр тяжести, что увеличит нагрузку на позвоночник, при активном движении вперед человек может выпасть из кресла.

Если глубина сиденья слишком велика, то край кресла будет постоянно давить на верхнюю часть ик[i]ры и под коленом, что приведет к нарушению циркуляции крови и раздражению кожи в данной области, может развиться кифоз (деформация позвоночника, приводящая к его выпячиванию назад и образованию в этом месте горба), пациент будет выскальзывать из кресла.

Уменьшить глубину сиденья стандартной коляски можно при помощи ортопедической подушки, которая крепится к спинке кресла.

Если глубина сиденья подобрана правильно, то расстояние между ногой пациента и краем кресла составит примерно 6-7 см (это ширина 3-4 пальцев).

Высота сиденья - это расстояние от пола до уровня сиденья. Правильно подобранная высота сиденья позволит избежать излишнего давления на седалищные бугры и подколенную область, оптимизировать перемещение в кресле (пациент не будет натыкаться коленями на окружающие его предметы). Увеличить высоту сиденья стандартной коляски можно при помощи ортопедической подушки, которая кладется под бедра пациента.

Для определения высоты сиденья измеряют расстояние от пятки (или каблука) до колена, к полученной величине прибавляют 5 см и высоту подушки (если пациент планирует ее использовать). Когда человек садится на полиуретановую подушку, ее объем уменьшается вдвое. Соответственно, если высота подушки 10 см, то к общей высоте сиденья нужно прибавить 5 см.

Важно помнить, что подножки должны располагаться на расстоянии 5 см от пола. Если высота сидения увеличивается на 2,5 см, расстояние от пола до подножки должно также увеличиваться.

Если подножки и сиденье установлены слишком низко, то вращающиеся колесики будут задевать за лодыжки, увеличится давление на седалищные бугры, при повороте туловища или наезде на минимальное возвышение пациент может выпасть из кресла, пациенту будет сложно дотягиваться до предметов, расположенных выше уровня кресла, и в попытке дотянуться он может выпасть из коляски.

Если подножки и сиденье установлены слишком высоко, то человек не сможет подъехать к столу, а если сможет, его колени будут постоянно упираться в столешницу, пациенту придется дальше тянуться к ободу колес. Если высота сиденья установлена правильно, то под бедро пациента, сидящего в кресле, без усилий войдет две трети указательного пальца (это примерно 3,5-5 см).

Высота подлокотников. Правильно подобранная высота подлокотников обеспечит устойчивое положение пациента в кресле, позволит сохранить правильную осанку.

Для определения высоты подлокотников измеряют расстояние от сиденья до локтя и к полученной величине прибавляют 2,5 см. Полученная величина обозначает тот уровень, на котором должны располагаться подлокотники.

Если подлокотники установлены слишком низко, то пациент будет постоянно находиться в неудобной позе и сутулиться, увеличится нагрузка на позвоночник, повысится общая утомляемость, плечи будут давить на диафрагму, что может привести к затруднению дыхания.

Если подлокотники установлены слишком высоко, то плечи окажутся вздернутыми, мышцы плечевого пояса и шеи будут утомляться, подлокотники перестанут выполнять свою основную функцию - поддерживать предплечья.

Высота спинки. Правильно подобранная высота спинки гарантирует человеку удобную позу и комфорт, обеспечивает оптимальную поддержку туловища.

При регулировании высоты спинки следует учитывать степень активности человека и его физическое состояние. Если пациенту требуется минимальная поддержка туловища, то высота спинки определяется следующим образом - измеряется расстояние от сиденья до подмышек и от полученной величины отнимается 10 см. Если пациенту требуется полная поддержка туловища, тогда измеряется расстояние от сиденья до плеч, шеи или средней части головы, в зависимости от необходимого уровня поддержки.

Если спинка слишком низкая, то голова пациента будет постоянно заваливаться назад, и кресло может опрокинуться.

Если спинка слишком высокая, то подвижность лопаток будет ограничена, при попытке откинуться в кресле пациент будет ударяться шеей или головой о край спинки.

Если высота спинки установлена правильно, то между краем сиденья и подмышками останется свободное пространство шириной в ладонь (это примерно 10 см).

Как получить инвалидную коляску бесплатно или снизить свои расходы при ее покупке

Все категории инвалидов имеют право на бесплатное обеспечение инвалидными колясками, если это предусмотрено индивидуальной программой реабилитации инвалида и в нее внесено данное техническое средство реабилитации. В случае самостоятельного приобретения этих изделий Вы можете получить денежную компенсацию.

С 01 февраля 2011 года изменяется порядок выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия.

По действующему законодательству в случаях, если инвалид за свой счет приобрел рекомендованное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) протезно-ортопедическое изделие, исполнительный орган Фонда выплачивает ему компенсацию.

Если стоимость приобретаемого Вами изделия меньше суммы, установленной законом, Вы получаете 100% компенсацию затрат. Если стоимость изделия больше суммы, установленной законом, то размер Вашей компенсации будет равен сумме, установленной законом для данной категории.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», данная компенсация выплачивается в размере стоимости технического средства реабилитации, которое должно быть предоставлено инвалиду. Такая стоимость устанавливается государственными контрактами, заключаемыми региональным отделением Фонда по итогам процедур торгов (открытых конкурсов, аукционов), либо по результатам запросов котировок цен.

Размеры компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные инвалидами после 01.02.2011 технические средства реабилитации в регионах России необходимо уточнять по месту регистрации. Суммы компенсации могут отличаться в различных регионах России:

Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений

Нормативные документы, регулирующие вопрос компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации

Документы на техническое средство:

  • Документы от физического лица:
  • Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия)
  • Паспорт

В случае, если оформляется на ребенка: свидетельство о рождении, паспорт родителя, который будет получать компенсацию

  • Справка, подтверждающая инвалидность
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования
  • Программа реабилитации (ИПР)
  • Сберкнижка

Источник: dislife.ru

Использованы материалы МедикаМосква и официального веб-сайта Фонда социального страхования РФ

 

Категория: важно | Просмотров: 671 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”