Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 16.12.2019, 03:37



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Инвалидные коляски (часть 1)
13:05
Инвалидные коляски (часть 1)

                                                                                                   Инвалидные коляски


Что необходимо знать при выборе и покупке инвалидной коляски

Инвалидная коляска для многих людей с ограниченными возможностями - совершенно незаменимое техническое средство. Это не только средство передвижения, но и возможность жить полноценной жизнью, а не быть запертым в четырех стенах. В настоящее время существует огромное количество разновидностей, моделей и модификаций инвалидных колясок. Не претендуя на всеобъемлющий их обзор, постараемся все же разобраться с основными их характеристиками, видами и критериями выбора.

Немного истории

У ученых до сих пор нет четкого ответа на вопрос кто же первый изобрел инвалидную коляску. Один из известных существующих ныне рисунков стула на колесах пришел к нам из Китая и датирован VI веком нашей эры. Вероятность того, что этот стул на колесах существовал еще до того времени когда художник решил его нарисовать очень высока. Существует также образ из Древнего Египта очень похожий на коляску. Однако это скорее ручная тележка в которой можно было возить как камни так и человека. Также можно полагать, что родиной изобретения коляски является Греция. Но и здесь тоже рисунок на вазе датированной 535 годом до н.э. напоминает маленькую колесницу в которой перевозят детей но никак не взрослых людей.

Записи показывают, что в XIV веке для короля Испании Филиппа было разработано подвижное кресло, с регулируемой спинкой и упорами для ног и подобное устройство использовал в 1700 году король Франции Людовик XIV пока выздоравливал после операции. Без сомнения, мастера-простолюдины также нашли применение своим рукам в средневековых колясках. Так, например, английский часовщик, инвалид Стефан Фафлер изобрел прототип инвалидной коляски с ручным приводом. Она была трехколесной, сделанной из дерева и весила не меньше самого пассажира. Однако это была первая коляска в которой можно было передвигаться без посторонней помощи.

Большую популярность на долгое время получила крытая инвалидная пролетка изобретенная в 1783 году Джоун Доусоном из города Бат, Англия. Она была снабжена двумя большими основными колесами и передним поворотным маленьким колесом. Она использовалась в городах наравне с конными экипажами, только вместо коня был сам извозчик.

В XVIII веке коляски стали похожи на наши современные версии. Они состояли из двух больших передник колес и упора в спину.

Между Гражданской войной в США и первой мировой войной, на рубеже XIX-XX веков инвалидные коляски делались из деревянных рам, плетеных сидений, больших колес со спицами и принципом регулируемого подлокотника и подставки для ног. Сегодня это уже антиквариат.

Патент был подан в 1894 году для первой инвалидной коляски, которая приводилась в движение самим пользователем. В 1912 году появился прототип колясок на электротяге в 1,75 лошадиную силу. Его изобрел американец Джордж Вестингауз, но активное развитие его изобретение получило только в конце 1980-х и продолжается по сей день.

Первая складная коляска была разработана в 1932 году. Она была изобретена инженером Гарри Дженнингс для своего друга, получившего производственную травму, они же и организовали компанию E&J (Everest - Jennings). Эти старые инвалидные коляски теперь являются коллекционными, ведь эта компания изобрела первую спортивную коляску. В 50-х годах стал развиваться инвалидный спорт в Англии. Первые Паралимпийские игры состоялись в Токио, в Японии в 1964 году. В 1975 Боб Холл принял участие на инвалидной коляске в Бостонском марафоне и преодолел его за 2 часа 58 минут, чем поставил рекорд. Облегченные спортивные инвалидные коляски начали появляться в 1970-х и 1980-х годах в связи с развитием паралимпийского спорта.

Виды инвалидных колясок

Инвалидные кресла-коляски с ручным приводом

Базовые кресла-коляски. Базовые инвалидные кресла-коляски различаются по весу, габаритам, материалам и могут быть оснащены различными типами подлокотников, подножек и колес.

Подлокотники

По типу регулировки подлокотники делятся на несъемные, съемные, откидные; а по форме - на удлиненные, ступенчатые и компромиссные. Несъемными подлокотниками оснащены инвалидные коляски с цельной рамой - монолитность конструкции делает такие коляски очень устойчивыми и долговечными. Откидные и съемные подлокотники открывают доступ к сиденью кресла-коляски, что значительно облегчает процесс пересаживания в кресло с кровати и обратно. Ступенчатые подлокотники добавляют коляске маневренности, позволяя подъезжать к различным препятствиям (например, к столу). На удлиненных подлокотниках руки располагаются с бóльшим комфортом. Тот же комфорт обеспечивают и компромиссные подлокотники, сочетающие в себе преимущества как удлиненных, так и ступенчатых.

Подножки

Выделяют три основные типа подножек: несъемные, съемно-откидные и съемно-откидные с ортопедической подушкой. Несъемные подножки являются частью монолитной рамы, однако их можно отрегулировать по длине с учетом роста пациента. В кресло со съемно-откидными подножками удобнее садиться, к тому же пациенту не всегда требуется две подножки (например, после ампутации одной ноги). Без подножек коляска значительно легче и занимает меньше места, что облегчает ее хранение и транспортировку. Съемно-откидные подножки с ортопедической подушкой могут изменять угол наклона и подниматься до горизонтального положения. Такое функциональное решение актуально, в частности, при переломе костей таза, когда согнуть ногу невозможно, поскольку гипс наложен от бедра до щиколотки. В таком случае подножки с ортопедической подушкой обеспечивают пациенту должный уровень комфорта. Разные типы подлокотников и подножек подбираются исходя из особенностей заболевания и связанных с ним потребностей инвалида.

Колеса

В зависимости от того, планируется ли использовать коляску на улице или только дома, можно выбрать колеса с надувными (пневматическими) либо с литыми шинами. Если частые прогулки не предполагаются, можно рассмотреть вариант с литыми колесами - долговечные и износостойкие, литые колеса почти не требуют ухода и в условиях домашнего использования служат очень долго. Стоит однако помнить, что если литое колесо лопается, его нужно заменять вместе с ободом. Если коляска будет активно использоваться на улице, в этом случае больше подойдут пневматические колеса, которые благодаря повышенному уровню амортизации сглаживают недостатки неровной поверхности и позволяют коляске ехать более мягко и плавно. Ухаживать за пневматическими колесами нужно так же, как за велосипедными, т.е. периодически подкачивать и при необходимости заменять. Если надувное колесо прокололось, можно заменить и камеру, и покрышку - замена обода при этом не требуется.

Вес и габариты

Вес и габариты инвалидной коляски зависит от типа кресла и от модели. В среднем базовые коляски весят 19 кг; коляски с облегченной рамой из алюминия - 15 кг, а прогрессивные спортивные модели - всего 8-15 кг. Ширина сиденья составляет 38-54 см и подбирается с учетом комплекции пациента. Существуют также инвалидные коляски с усиленной двойной рамой и расширенным сиденьем - такие модели обладают повышенной грузоподъемностью и рассчитаны на полных пациентов.

Рама

Рамы инвалидных колясок различаются материалом и особенностями конструкции. Основным материалом изготовления рам является сталь. Кроме того, используется алюминий (в случае с облегченными рамами) и хром. Конструкция рамы может быть как монолитной, так и складной. Коляску со складной рамой проще хранить и транспортировать, поскольку в сложенном состоянии она с легкостью помещается в любой багажник.

Материал

Сиденье и спинка кресла обтягиваются или кожзаменителем, или гигроскопичным материалом с мягкой подложкой. Кожзаменитель легко поддается санитарной обработке, что особенно актуально в больницах, где дезинфекция производится после каждого пациента, а также в домашних условиях, если у инвалида недержание. Благодаря дышащей поверхности и мягкой подложке гигроскопический материал обеспечивает высокий уровень комфорта при использовании кресла. Санитарно-гигиеническая обработка такого материала также предусмотрена.

Коляски с высокой спинкой

Если пациенту приходится проводить в кресле большую часть времени, можно рассмотреть вариант модели с высокой спинкой и ортопедическими подножками. Угол наклона спинки меняется вплоть до горизонтального положения, а подножки поднимаются вверх (до 90 градусов), так что пациент может принять то положение, в котором будет чувствовать себя максимально комфортно. Кроме того, высокая спинка позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник и мышцы спины, сглаживая негативные последствия постоянного пребывания в положении сидя.

Рычажные коляски

В коляске с рычажным приводом можно самостоятельно преодолевать значительные расстояния, передвигаясь по относительно неровной поверхности. Рычажная коляска требует хорошей физической подготовки, в частности, развитой мускулатуры плеч и рук, и подойдет человеку, который хочет постоянно поддерживать себя в форме. Кроме того, существуют рычажные коляски, которыми можно управлять одной рукой - в этом случае рычаг расположен либо с правой, либо с левой стороны. Такая модель была разработана для пациентов с односторонними ограничениями функций тела.

Активные коляски

Активные коляски обеспечивают максимум мобильности и маневренности и позволяют людям с инвалидностью вести активный образ жизни. Развитая система регулировок, количество которых может доходить до 40, позволяет настроить активную коляску под конкретного человека с учетом его роста, веса и анатомических особенностей.

Спортивные коляски

Спортивные коляски используют профессиональные спортсмены-инвалиды. Все конструкционные особенности таких моделей определяются их функциональным назначением. Во-первых, спортивные инвалидные коляски весят гораздо меньше базовых моделей (8-14,5 кг). Легкость конструкции достигается за счет максимально облегченной рамы, малого диаметра передних колес, специально смоделированной спинки и минимальных (или отсутствующих полностью) подлокотников. Во-вторых, при изготовлении рам для спортивных колясок используются особо прочные материалы, которые позволяют коляске выдерживать колоссальные нагрузки. В-третьих, спортивные коляски всегда настраиваются точно под конкретного пользователя, поэтому изготавливаются исключительно на заказ.

Детские инвалидные коляски

Детские инвалидные коляски подбираются с учетом заболевания, возраста и физического состояния ребенка. Среди детских колясок также выделяют базовые и активные.

Коляски для детей с ДЦП

Инвалидные коляски для детей с детским церебральным параличом оснащены различными приспособлениями, обеспечивающими ребенку безопасное пребывание в кресле. Среди колясок данной категории выделяют коляски для дома и прогулочные коляски для улицы. Конструкция колясок для дома предусматривает полный набор опций, необходимых ребенку с ДЦП: легкая, но прочная спинка, фиксаторы головы, единая подножка, боковые фиксаторы, страховочные ремни и абдуктор, защищающий ноги ребенка от непроизвольного «винтового» скручивания. Прогулочная коляска для улицы имеет облегченную конструкцию, оснащенную страховочными ремнями, абдуктором и капюшоном. Внешне прогулочные коляски напоминают традиционные детские коляски, и это помогает родителям малышей с ДЦП избежать назойливых взглядов и вопросов.

Инвалидные кресла-коляски с электроприводом

Дизайн, размер и вес инвалидных колясок с электроприводом может сильно варьироваться (от миниатюрных скутеров до настоящих трансформеров с вертикализатором), однако неизменным элементом конструкции всех моделей являются аккумуляторные батареи, за счет которых осуществляется движение. Управляются электрические коляски встроенным в подлокотник джойстиком, который при необходимости может быть переставлен с правой стороны на левую. Инвалидные коляски с электрическим приводом способны на одной подзарядке проходить от 10 до 100 км и развивать скорость до 10-15 км/час.

Что важно знать при покупке инвалидной коляски

Критерии, которые следует учитывать при выборе коляски:

  • Вид и степень поражения организма, картина болезни (прогрессирование, стабилизация, улучшение), окружающая среда (профессия, семья, увлечения).
  • Предназначение коляски (для повседневного использования, для занятий спортом, для гигиенических процедур).
  • Размеры коляски (для детей, для подростков, для взрослых, для пожилых).

Следует помнить, что подбор неправильной коляски ведет к пассивности и потере мотивации к движению!

При подборе коляски необходимо учитывать анатомические особенности пациента и факторы окружающей среды.

Что важно учитывать при использовании стандартной облегченной или активной коляской?

  • Экономичное и, по возможности, самостоятельное пользование и управление коляской, индивидуальные возможности регулировки всех элементов конструкции.
  • Мобильность и маневренность коляски.
  • Отказ от лишних, служащих для комфорта и удобства комплектующих, небольшой вес.
  • Расширение возможностей коляски в зависимости от изменений картины болезни.
  • Эстетический внешний вид.

Основные параметры для правильного подбора кресла-коляски

Все измерения проводятся в кресле-коляске!..



 http://www.dislife.ru/flow/theme/16653/#more

Категория: важно | Просмотров: 2422 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”