Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 11:36



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Инвалид-ижевчанка не могла выйти из дома, в котором не было пандусов
14:22
Инвалид-ижевчанка не могла выйти из дома, в котором не было пандусов

Инвалид-ижевчанка не могла выйти из дома, в котором не было пандусов

Прокурорам пришлось принуждать сделать пандусы ижевский отдел полиции №2
Республиканская прокуратура выяснила, какие больницы, аптеки, вокзалы недоступны людям с ограниченными возможностями

Ольга САМИГУЛОВА

За защиту прав и интересов инвалидов взялись в прокуратуре Удмуртии. Была проведена глобальная проверка всех инстанций, которые так или иначе отвечают за жизнь этих людей. Нарушений нашли немало.

Как оказалось, большая часть социальных учреждений недоступна для многих инвалидов: потому что элементарно не оборудована пандусами. Или они есть, но сделаны лишь для вида, на коляске по ним не проедешь.

- К примеру, предъявлены иски в суд к администрации Ярского района и к центральной районной больнице об обустройстве социальных объектов пандусами. Иски удовлетворены, и вышеназванные учреждения обязаны выполнить решение суда, - говорит Алексей Мелентьев, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры УР. - Такая проблема существует во многих больницах и поликлиниках республики. Пандусами не оборудованы и некоторые аптеки.

Прокурорам пришлось принуждать сделать пандусы ижевский отдел полиции № 2 (бывший Октябрьский РОВД). Не въехать и не выехать на коляске и со многих вокзалов (как авто-, так и железнодорожных) республики.

- В крупных магазинах и торговых центрах такие проблемы встречаются реже, - продолжает Алексей Николаевич. - Поскольку большинство из них еще новой постройки, и эти требования выполнены. Но в маленьких магазинах или расположенных в зданиях старой постройки тоже нет пандусов.

Магазины в принципе сами заинтересованы в привлечении покупателей: они ведь с этого имеют выгоду. А вот, похоже, для социальных объектов от инвалидов только проблемы. Да что уж говорить, если инвалиды-колясочники элементарно не могут выйти из дома. Ни один из домов советской постройки не оборудован пандусами и специальными грузовыми лифтами. Это еще хорошо, если лифт вообще существует или в рабочем состоянии.

- Так, в прокуратуру Ленинского района обратилась женщина. Она живет на первом этаже и не может выйти из квартиры, потому что их дом не оборудован пандусами. И выяснилось, что сделать это невозможно. Поэтому в администрацию Ленинского района было направлено уже судебное решение об оборудовании пандуса через лоджию квартиры, в которой проживает женщина, - пояснил Алексей Мелентьев.

Не подумали о людях с ограниченными возможностями многие учреждения и при строительстве парковок и стоянок для автомобилей. По сути нет необходимости оборудовать специальные стояночные места, достаточно лишь выделить это место под специализированные авто и учесть некоторые требования. Но на многих парковках учреждений не увидишь таких знаков. Либо они есть, но уже давно заняты дорогущими машинами.

- По всем нарушениям в организации направлены судебные решения или предписания с требованием устранить их, - говорит Алексей Мелентьев. - И соответственно их исполнение или неисполнение будет проверено.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Транспортная прокуратура тоже провела проверку по ж/д вокзалам республики. И выяснилось, что в Ижевске, Сарапуле и Агрызе нарушают права инвалидов. К примеру, кассы ж/д вокзалов не оборудованы специальными устройствами для пассажиров с пониженным слухом: для понимания кассирш. Нет телефонов-автоматов для слабослышащих. Кроме того, на указанных объектах отсутствуют передвижные подъемники и устройства, предназначенные для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон.

http://invahelp.ucoz.ru/news/invalid_izhevchanka_ne_mogla_vyjti_iz_doma_v_kotorom_ne_bylo_pandusov/2011-11-15-830

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 330 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”