Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 10.12.2019, 20:07



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 2 » Информация для пациентов (больных эпилепсией)
14:14
Информация для пациентов (больных эпилепсией)

Информация для пациентов(больных эпилепсией).



Вступление

Возможно, Вы только что узнали от врача, что у Вас эпилепсия. И врач прописал Вам противоэпилептический препарат или врач Вам изменил лечение, потому что не было должного контроля над приступами или у Вас возникли не переносимые побочные эффекты от приема других препаратов. Какой бы ни была Ваша ситуация, лечение будет наиболее эффективным только в том случае, если Вы будете работать вместе с врачом как одна команда, чтобы взять эпилепсию под контроль.

Соблюдая режим труда, отдыха и сна,  не пропуская прием препаратов и выполняя другие рекомендации Вашего врача, у Вас есть возможность добиться полного контроля над приступами.  Правильно подобранный препарат в соответствующей дозе - важный инструмент для предотвращения появления приступов и улучшения качества Вашей жизни.

Данная  информация  позволит Вам больше узнать об эпилепсии и ее лечении. Она поможет Вам лучше понять причины и механизмы развития данного заболевания, как добиться контроля над приступами и улучшения Вашего самочувствия. А главное, она нацелена на улучшение взаимопонимания между Вами и Вашим врачом, а это - самая важная составляющая успеха.

Данное руководство, к сожалению, не может охватить все вопросы касаемые заболевания эпилепсии и все что с ним связанно, каждый человек с эпилепсией индивидуален и имеет свои вопросы и пожелания. Поэтому мы планируем  представить Вам список врачей которые занимаются лечением эпилепсии, в различных городах и регионах России, которые всегда смогут ответить на Ваши возникающие вопросы и оказать Вам квалифицированную помощь.    

Вопрос (В). Зачем лечить эпилепсию?

Ответ (О). Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, в основе которого лежит дисфункция головного мозга, клиническим проявлением которой являются эпилептические приступы. Если не контролировать эту дисфункцию с использованием противоэпилептических средств и у пациента будут продолжатся эпилептические приступы, то это может привести к различным последствиям - поведенческим, социальным. Чем чаще и дольше у больного продолжаются приступы, тем выше риск возникновения различных нарушений: когнитивных (снижение памяти и др.), психических (депрессий, тревог), поведенческих. Так же неоднозначное отношение в обществе к больным с эпилепсией приводит к социальной дискриминации - потеря работы, отчуждение в обществе и семье, трудности в получении  образования.   Поэтому своевременный прием лекарственных средств, предотвращая появление приступов, позволяет предотвратить как социальные, так и медицинские последствия заболевания. Даст возможность получить образование, найти работу, создать семью, иметь детей.

Главное знайте, что человек с эпилепсией такой же гражданин общества, у которого есть все возможности жить нормальной, полноценной жизнью.

В. Что необходимо выполнять помимо приема противоэпилептической терапии?

О. В первую очередь это соблюдение режима приема препарата, который прописал врач. Во вторых обязательное соблюдение режима сна, питания, отдыха. Если Вы мало спите (меньше 8 часов), то риск возникновения приступа возрастает в несколько раз. Депривация сна (малое количество ночного сна 3,4, 5 часов) может привести к усиление и/или к возобновлению приступов, если у Вас их давно не было. Так же важно ложится спать до 12 часов ночи, так как наши биологические ритмы рассчитаны на сон в ночное время.

Питание пациента должно быть регулярным, особенно если Вы принимаете препараты, прием которых связан с приемом пищи, т.к. всасываемость и метаболизм многих лекарственных средств и противоэпилептических в частности может зависеть от процессов пищеварения (всегда советуйтесь с Вашим лечащим врачом, когда и как нужно принимать препараты).

Отдых пациентов должен быть связан с расслаблением, но никак не с  длительным нахождением перед телевизором, работой (особенно игрой за компьютером), все это может повысить риск усиления частоты приступов, так как имеющая место фотостимуляция (мелькание света перед глазами) повышает риск возникновения приступов.   

В. Что можно, а что нет?

О. К сожаление, у больных эпилепсией существуют ограничения, но все они значимо не влияют на качество жизни. Что же можно - можно все но, ограниченно и без «фанатизма». Нельзя спорт, но можно физкультуру. Главное чтобы минимизировать возможность травмы головы и гипервентиляцию (учащенное дыхание, которое может спровоцировать приступ). Стараться избегать открытого огня, высоты (высокогорья), воды (открытых водоемов), прямых солнечных лучей, душных и жарких помещений. Например, это не значит что нельзя плавать, но обязательно в спасательном жилете и в сопровождении друзей и/или родственников (более подробно всегда спрашивайте Вашего лечащего врача).             

В. Что вызывает приступ?

О. Каждый день, каждую секунду, клетки головного мозга посылают друг другу и другим частям тела сигналы. Когда эти сигналы перестают контролироваться специальными отделами мозга, которые в норме не позволяют им охватывать больше нейронов, чем нужно для выполнения конкретной задачи, они «без ограничения» посылают много быстрых сигналов, которые вовлекают в синхронную активность огромное количество нервных клеток, что клинически проявляется приступом с разной степенью интенсивности (с потерей сознания или без).

Никто не может предсказать, когда случится приступ. Приступы могут возникать в любое время суток: утром, днем, вечером, ночью, отличаться по характеру,  частоте, тяжести, также нельзя предсказать какой тип приступа и когда разовьется. Не вовсех случаях врачи  могут со стопроцентной уверенностью назвать причину развития болезни у конкретного человека. Существует наследственная предрасположенность эпилепсии. В других случаях она может быть последствием перенесенных повреждений головного мозга (травмы, инсульт, удаление опухоли и др.). Стресс, усталость, прием алкоголя и наркотиков, нарушение режима сна, питания, отдыха  может повысить риск возникновения приступов у людей. Сочетание всех вышеуказанных факторов, может приводить к проявлению первых симптомов заболевания - приступа, а в последующем и к развитию эпилепсии.

Современная эпилептология (наука об эпилепсии) динамичная и развивающаяся область медицины. Врачи хорошо знают, что прием правильно подобранных препаратов в адекватных дозах позволяет успешно контролировать эпилепсию.

В. Каким образом препараты предотвращают приступы?

О. Каждый раз, когда Вы принимаете лекарство, оно первым делом всасывается в организме и попадает в кровоток. Затем, кровь несет препарат в головной мозг. Когда лекарство достигает головного мозга, оно действуя на определенные структуры препятствует возникновению патологических сигналов в клетках  и распространению данной активности на другие отделы головного мозга. Эффект лекарства будет работать только в том случае, если его количество все время достаточно в головном мозге, т.е. его постоянная готовность предотвратить и контролировать приступ, когда бы он ни наступил. 

В. Почему важно принимать препарат так, как его назначил врач?   

О. Если у Вас какое-то время не было приступов, может показаться, что можно пропустить прием лекарства, назначенного врачом. Или Вы можете подумать о том, что можно прекратить прием препарата. Но это НЕ ТАК! Вы не почувствуете эффект от пропуска препарата пока у Вас не разовьется приступ. Ваш организм использует препарат, так же как и пищу. Вы знаете, что если Вы пообедали, то к ужину Вы опять почувствуете голод. Это происходит потому, что организм переварил пищу, превратил ее в энергию и теперь ему требуется новая порция энергии. Точно также, если Вы принимаете противоэпилептический препарат, который надо принимать один, два, а то и три  раза в день. Приняв препарат утром, организм «переварит» его и будет «использовать» до определенного времени, пока количество препарата в организме не снизится, после этого Вам необходимо принять очередную дозу лекарства, что бы действующее вещество лекарственного средства находилось всегда в постоянной концентрации в крови. Поэтому если Вы не будете пополнять организм лекарственным веществом два-три раза в день (в зависимости как назначил доктор), у Вас повышается риск развития приступа.

Только Вы можете быть уверены в том, что достаточное количество препарата постоянно находится в головном мозге, чтобы удерживать приступы под контролем. Для контроля над приступами, Вы должны каждый день принимать необходимую дозу препарата, прописанную врачом. Есть исследования, которые показывают, что резкие колебания препарата в крови, которые возникают, если резко отменить препарат, могут сами по себе  ухудшать течение болезни и увеличивать частоту приступов.

В. Что мне делать, если я пропустил прием таблетки? 

О. Когда Вы начинаете лечение противоэпилептическим препаратом, важно спросить врача, что делать, если Вы случайно пропустили прием таблетки. Например, Вам следует спросить, какой может быть временной интервал между приемом пропущенной дозы и следующей дозой, принимаемой по расписанию. Если прошло не много времени с момента пропуска приема препарата, то его следует принять как можно быстрее, так как риск возникновения приступов очень высок. Если же Вы вспомнили, что забыли принять, например утреннюю дозу препарата, уже вечером, когда собрались принимать вечернюю, то не следует принимать обе дозы (пропущенную и очередную), примите очередную дозу и постарайтесь больше не пропускать прием препарата.

В. Что делать, если будет необходимо принимать другие лекарства?

О. Убедитесь, что Ваш врач знает о всех принимаемых Вами препаратах. Сообщите врачу о всех препаратах, принимающихся Вами. При приеме нового препарата назначенного другим специалистом, обязательно проконсультируйтесь о рисках возникновения побочных эффектов у своего лечащего врача (эпилептолога).

В. Безопасно ли беременеть во время приема противоэпилептических препаратов?

О. Если Вы думаете, что беременны или собираетесь забеременеть, сообщите об этом врачу. Вам следует обсудить соотношение потенциального риска приема препаратов во время беременности по отношению к пользе от контроля припадков.

В. Что делать, если я уже принимаю другой противоэпилептический препарат?

О. Если Ваш врач перевел Вас на новый ПЭП с другого противоэпилептического препарата, он постепенно будет снижать дозу принимаемого ранее препарата. Важно принимать предыдущий препарат по схеме, предложенной врачом, пока он не отменит этот препарат. Если врач назначает новый ПЭП в дополнение к препарату, который Вы уже принимаете, он назначит Вам необходимую дозу каждого из лекарств, что поможет Вам контролировать приступы. Важно принимать препарат по той схеме, которую прописывает врач.

Выбор за Вами.

Эпилепсия не должна определять стиль Вашей жизни! Проконсультируйтесь с врачом по поводу эпилепсии и препаратов, которые Вы принимаете, и обсудите проблемы, которые Вы можете испытывать при приеме лекарств. Придерживайтесь схемы приема противоэпилептических препаратов назначенной Вам врачом.

http://www.epiliga.ru/pamyatka



Категория: важно | Просмотров: 2615 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”