Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2019, 13:03



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 30 » Грейпфрутовый сок усиливает действие лекарства против рака
14:24
Грейпфрутовый сок усиливает действие лекарства против рака

Грейпфрутовый сок усиливает действие лекарства против рака

Грейпфрутовый сок способен усиливать действие лекарства против рака более чем в 3 раза, обнаружили ученые из Медицинского центра при университете города Чикаго. Об этом пишет журнал CLinical Cancer Research.

Медики решили проверить, улучшает ли прием сока эффективность сиролимуса (антиракового лекарства). Этот препарат подавляет иммунитет при пересадке органов, а также обладает противораковыми свойствами. Однако, как и всякое лекарство, сиролимус "грешит" побочными эффектами. Так, прием дозы сиролимуса в 90 миллиграммов в неделю вызывал у пациентов тошноту и жидкий стул. Для клинических испытаний эту дозу снизили до 45 мг.

Авторы исследования провели эксперимент со 138 добровольцами, страдавшими от неизлечимых форм рака. Их разделили на три группы. Первой давали только сиролимус, вторая принимала это же лекарство плюс стакан грейпфрутового сока, а третья - сиролимус и кетоконазол - препарат, усиливающий действие лекарств.

Выяснилось, что пациенты из второй и третьей групп усваивали сиролимус лучше, чем добровольцы из первой группы. Кетоконазол усиливал действие препарата в 5 раз, а грейпфрутовый сок примерно в 3,5 раза. Это дало возможность снизить дозу препарата до 16 мг неделю для пациентов из второй группы и до 25 мг для больных, принимавших сок.

Хотя грейпфрутовый сок оказался не таким эффективным по сравнению с кетоконазолом, он, тем не менее, обходится дешевле и не имеет побочных действий, как этот препарат.

По словам медиков, химически активные вещества грейпфрутового сока нейтрализуют ферменты в желудке, разрушающие молекулы сиролимуса и других лекарств.

Кстати

Если усвоению организмом антиракового лекарства грейпфрутовый сок только помогает, то при приеме других препаратов от него лучше воздержаться. Так, не рекомендуется принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. При употреблении сока в период лечения заболеваний, связанных с сердцем или с почками, грейпфрут повышает содержание лекарственных препаратов в крови, что приводит к нежелательным побочным эффектам.

Источник: "Российская газета"

http://www.help-patient.ru/news/

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 281 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”