Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 07.12.2019, 00:23



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Граждане с ограниченными возможностями получили право на льготные авиаперелеты
14:18
Граждане с ограниченными возможностями получили право на льготные авиаперелеты

Граждане с ограниченными возможностями получили право на льготные авиаперелеты

 


До сих пор льготные категории граждан могли воспользоваться железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. Теперь Минздравсоцразвития разрешило им летать. Такое изменение было внесено в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Раньше авиационный транспорт к месту лечения и обратно можно было использовать только при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при наличии у инвалида заболевания или травмы спинного мозга. Теперь это право получили все.

Несмотря на явно позитивную тенденцию, в изменении присутствует  существенное ограничение. Как уточняет заместитель директора Департамента организации социальной защиты населения Надежда Ускова, стоимость авиаперелёта должна быть ниже стоимости проезда по железной дороге.

Как выяснилось, некоторые авиакомпании уже принимают действия по повышению доступности авиатранспорта для социально незащищённых категорий граждан. Директор по общественным связям авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал рассказал Gudok.ru, что уже в течение трёх лет совместно с Всероссийским обществом инвалидов они организуют транспортировку лиц с ограниченными возможностями, детей с онкологическими заболеваниями, участников Великой отечественной войны и других льготных категорий населения. «Закуплена кровать для перевозки тяжёлых лежачих больных, коляски, с помощью которых можно передвигаться по салону во время полёта. Кроме того, в обязательный курс обучения бортпроводников включён блок по работе с людьми с ограниченными возможностями», - уточняет Сергей Быхал.

В авиакомпании приветствуют такие поправки законодательства, однако на их деятельность они, скорее всего, не повлияют.

Насколько часто сейчас пользуются авиатранспортом льготные категории граждан в Федеральном агентстве воздушного транспорта - не знают. «В  ряде аэропортов идет реконструкция. Она  подразумевает наличие всей инфраструктуры для комфортного перемещения по вокзалу, регистрации и подъезду к воздушному судну для людей с ограниченными возможностями», - пояснили в Росавиации.

Между тем, для самих льготных категорий граждан авиационный транспорт может, по-прежнему, остаться недоступным. Из-за длинных списков очередей на получение путёвки на лечение, многие отказываются от соцпакета. «Путёвки приходится ждать по три-четыре года, - говорит исполнительный директор тамбовского отделения «Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Людмила Макарова. - Если судить по нашей организации, то своим правом «на лечение» пользуются примерно 10% от всего числа льготников. Они уже просто не верят в то, что получат путёвки. Ампутантам в этой услуге и вовсе было отказано - они считаются «здоровыми», поэтому получить направление на лечение не могут».

Таким образом, правом «летать» будут пользоваться единицы. Людмила Макарова отмечает, что железнодорожный транспорт для льготных категорий граждан, например, инвалидов, удобнее и привычнее. Несмотря на то, что проезд в вагоне для лиц с ограниченными возможностями намного дороже, они выберут скорее этот вариант, чем ещё не освоенный воздушный путь.

Источник: gudok.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/16240

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 405 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”