Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 17:21



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 6 » Глухие деньги
14:09
Глухие деньги

Глухие деньги



 

06.04.2011

Дарина Шевченко

В Москве формируется инфраструктура для глухих людей. Создает ее не государство, а 27-летний предприниматель Андрей Мельников


Десять процентов жителей Москвы — инвалиды. Об этом объявил руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. По его словам, мэром «были поставлены приоритеты» — образование людей с ограниченными возможностями, их занятость, реабилитация, создание безбарьерной среды. Бизнесмен Андрей Мельников давно занимается всем этим. Но не по воле властей и не для благотворительности, а ради собственной выгоды.

Несмотря на то что Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, масштаб нарушений этих прав вызывает беспокойство. Этими словами Майкл Вэбб, замглавы представительства Евросоюза в России, открыл конференцию «В фокусе права детей и инвалидов». Андрея Мельникова на этой конференции не было. Подобные мероприятия он не посещает в принципе. Но он как раз из тех, кто меняет вызывающее беспокойство отношение общества к инвалидам. И не без собственной выгоды. «Не скрываю, что в первую очередь я бизнесмен. Хочу зарабатывать деньги, как можно больше», — говорит Мельников.

Бизнес-план

Несколько лет назад Андрей случайно познакомился с глухонемым предпринимателем, который стал его партнером по бизнесу. Мельников изучил субкультуру инвалидов по слуху и понял, что они могут быть весьма перспективными клиентами. «В России 13 млн человек с различными патологиями слуха. Далеко не все соответствуют стереотипу «бедный несчастный инвалид». На самом деле среди них много обеспеченных людей — по моим подсчетам, около 40%», — полагает бизнесмен.

У глухих в России два пути: либо бедствовать, либо становиться успешными специалистами или бизнесменами. «Чтобы выжить, глухой человек должен использовать любую возможность быть лучшим из лучших. А хорошие специалисты, как правило, неплохо зарабатывают», — говорит Мельников.

Глухие друзья из числа людей обеспеченных нередко жаловались Андрею на то, что им негде нормально отдохнуть. «Их задевают косые взгляды здоровых посетителей, неадекватная реакция официантов. А комфорт — первое условие хорошего отдыха», — говорит Мельников. Сначала Андрей открыл салон красоты в районе метро «Аэропорт», где посетителей обслуживали мастера, владеющие языком жестов. Потом ночной клуб «Краузе», который быстро стал приносить прибыль. В своей юридической компании Андрей ввел должность сурдопереводчика. Личный сурдопереводчик есть и у самого Андрея: сейчас около половины его клиентов — люди с нарушением слуха. В планах у Мельникова открыть фитнес-клуб и создать телевидение для глухих. В клиентах, он уверен, недостатка не будет.

«Глухие в нашей стране живут очень замкнуто, держатся друг за друга, доверяют только своим. Пришел один, если понравилось, приведет с собой еще сотню. Вот такая PR-стратегия», — говорит Мельников.

«В нашем обществе очень мало бизнес-проектов, рассчитанных на инвалидов, мол, они сирые, убогие, с ними связываться — себе дороже. А это совсем не так. В наш клуб для глухих приходят и здоровые люди, и инвалиды. Так вот, по наблюдениям персонала, глухие заказывают более дорогую еду и выпивку», — рассказывает Мельников.

Дискотека для глухих

Клуб для глухих находится в Чертанове. Раньше в этом помещении располагались бар и бильярд. Жители соседних многоэтажек приходили туда погонять шары и выпить пива. Андрей не стал менять интерьер. Даже меню осталось прежнее, с рубрикой «Коктейли для реальных пацанов».

«Пацанам» новые владельцы объяснили, что теперь здесь будут отдыхать люди, которые плохо слышат, и с ними надо быть вежливыми. Для глухих посетителей Мельников нанял официантов и бармена, владеющих языком жестов. И с помощью артдиректора составил специальную развлекательную программу. В клубе работают глухие диджеи. Они подбирают музыку с четким ритмом, чтобы посетители могли чувствовать вибрации через тело. Еще в клубе артисты часто исполняют жестовые песни: слова изображаются мимикой и движениями тела.

Жестовые песни произвели на студентку Дашу, живущую в доме по соседству, такое впечатление, что она стала приходить в клуб каждую субботу. «Сначала было как-то странно с инвалидами тусить, а потом стало понятно, что они веселятся так же, как и мы. Люди как люди, к тому же тут так громко музыка играет, что никто никого не слышит», — говорит Даша.

Пока Даша с подругами со скучающим видом сидит за столиком, ее ровесницы, глухие девушки, зажигают на танцполе. «Радуются как в последний раз», — комментирует Даша.

Отношение не купишь

23-летняя Маруся, симпатичная блондинка, в бар для глухих пришла впервые. Она редко бывает в клубах, мало свободного времени. Маруся учится в художественной академии имени Строганова на реставратора по металлу и работает ювелиром. Маруся оглохла в два года — последствие менингита. Сейчас она ничего не слышит, но читает по губам и может говорить.

«Мама со мной много занималась, поэтому я смогла закончить обычную школу, получила хорошую профессию», — говорит Маруся. Девушка показывает фотографии ювелирных украшений, которые она делает. «У меня есть деньги, но уважительное отношение со стороны общества на них не купишь. В этот клуб мне далеко ехать, но здесь на меня никто не будет смотреть жалостливыми глазами. Ради этого я готова терпеть неудобства», — говорит девушка. Маруся часто путешествует, особенно ей нравится бывать в Скандинавии. «Когда я рассказала своим друзьям из Швеции, что в Москве есть специальные места для глухих, они просто не могли понять, зачем это надо», — рассказывает Маруся.

Зачем это надо, хорошо известно 30-летнему программисту Сергею. Он перестал ходить в обычные ночные клубы после того, как его избили. Сергей почти не слышит, но может говорить. «У глухих речь звучит необычно, пьяные парни меня спросили, я им ответил, они подумали, что я издеваюсь, и надавали по ушам. Я только сюда прихожу, тут безопасно», — говорит Сергей.

Подруга Сергея 26-летняя Анна стрижется только в специальном салоне красоты для глухих. Опять же только потому, что «понимают без слов».

Кадры решают все

На базе своего салона красоты бизнесмен Мельников открыл еще и школу парикмахерского искусства для глухих. «Сложно найти хорошего мастера, который бы еще и жестовым языком владел. Значит, нужно обучать своих специалистов», — говорит Андрей. Мельников уверяет, что глухие люди более ответственные и старательные работники, чем слышащие.

С этим согласен диджей Оскар Каримов, выступающий в баре для глухих. Оскар уже давно привлекает к работе глухонемых звукорежиссеров и операторов, мол, они более надежные. А аппаратуру арендует в компании, которой руководят глухонемые. «Глухой брат моего друга однажды попросил меня выступить на большой вечеринке для глухонемых. Мы познакомились с этой «тусовкой» и нашли очень хороших ребят для нашей команды», — говорит Оскар. Сейчас у него много друзей среди глухонемых. Объясниться на языке жестов Оскар не может, но научился понимать его. «У глухих, как правило, очень выразительная мимика, жесты, взгляд. Через некоторое время понимаешь все без слов», — говорит Каримов.

Александра Архипова, немолодая, похожая на школьную учительницу женщина, исполнительный директор бара, за время работы узнала о мире глухих много нового. «У них есть и бандиты свои, и звезды свои, — удивляется Александра, — настоящая страна глухих, честное слово». Александра считает, что такие резервации, как бар для глухих, в нашей стране очень нужны. «Надо же им, бедненьким, где-то собираться. Вы не думайте, я их не жалею. Нам Андрей Валерьевич запретил посетителей жалеть. Ну куда им еще приткнуться?» — вздыхает женщина.

Андрей Мельников не скрывает, что его бизнес успешен только благодаря нездоровому отношению общества к инвалидам. «С одной стороны, я на этом нетолерантном отношении делаю деньги, с другой — клуб способствует интеграции глухих людей в общество», — говорит Андрей. Когда они туда окончательно интегрируются, Мельников может разориться. Но эти прекрасные времена настанут еще не скоро.


"Московские новости"

http://invak.info/content/view/12816/1/

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 569 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”