Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 27.11.2024, 12:58



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 15 » Галеновым лекарственным препаратам больше ничего не угрожает
17:22
Галеновым лекарственным препаратам больше ничего не угрожает

                Галеновым лекарственным препаратам больше ничего не угрожает

 

 

В последнее время часто обсуждалась тема «галеновых лекарственных препаратов», проще говоря тревожились о судьбе корвалола, йода, валерьянки, календулы и других привычных средств. Ждали, когда примут поправки к закону 171-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Некоторые поправки необходимо было изменить.

Как выглядит закон сейчас, в чем суть принятых поправок? - об этом рассказал Президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский.

Дмитрий Островский: Принятые поправки к закону вводят дополнительную систему уведомления и декларирования. До вступления закона в силу производители получали право продажи лекарств так: декларировали выпущенную серию, и, получив декларацию, имели право пускать ее в продажу. Теперь при закупке спирта по фармакопейным статьям нужно будет посылать в соответствующие органы уведомления, а также при закупке и использовании спирта необходимо будет декларирование.

Что поменяется в работе фармпредприятий, принесут ли нововведения убытки, дополнительные затраты. Что окажется практике?

Дмитрий Островский: Если говорить простым языком, то выглядеть это будет так. Если больницы захотят закупать лекарственное средство под названием «Спирт этиловый 70% или 95%», то согласно закону 171 ФЗ они будут обязаны подать уведомление, а затем и декларацию об использовании этого лекарственного средства. Очевидно, что в связи с этим возрастет волокита, совершенно ненужный бумагооборот и увеличатся затраты на осуществления всех этих нововведений. ЛПУ и больницам будет проще купить импортный аналог данного лекарственного средства без всякой отчетности. Правда, обойдется он им а, соответственно, государству значительно дороже, но без лишних проблем.

Поправки к этому закону обсуждались законодателями целый год, и насколько нам известно, изначальные варианты поправок были гораздо более жесткими для отрасли?

Дмитрий Островский: Да, это так. Еще полгода назад, законопроект требовал серьезной доработки, он не учитывал интересы российских производителей лекарств. Было очевидно: он ощутимо ударит по производителям галеновых препаратов. Участники отраслевых соглашений с нашим Союзом били тревогу.

А что бы произошло, если бы они все-таки были приняты в изначальном виде?

Дмитрий Островский: Нас услышали, поэтому значительно смягчили поправки. И в результате избежали очень больших проблем, ведь если бы, ввели, как предполагалось, акцизы на лекарственные препараты, возникла бы целая цепь неприятных последствий. Мгновенно поднялась бы цена на эти препараты, а поскольку нашей продукцией пользуются в основном социально незащищенные слои населения (пенсионеры, инвалиды), это бы сильно ударило по их карману, и как следствие, привело бы к спаду продаж препаратов. Если бы было принято дополнительное лицензирование производства лекарственной спиртосодержащей продукции, приведшее бы в результате к ситуации «двойного лицензирования» предприятий, уже имеющих лицензию, это повлекло бы за собой сбой в планируемом введении в 2014году стандартов GMP, возникли бы серьезные сбои в поставках лекарств в медицинские учреждения, что нарушило бы их работу и существенно повысило бы расходы госбюджета на их закупку. Что бы мы имели в результате? Спад продаж приводит к разорению предприятий отрасли, то есть более 60 предприятий оказываются на грани банкротства, около 50-ти тысяч человек остаются на улице без работы и без средств к существованию. И при этом более 60% населения лишается привычных лекарственных средств, а расходы бюджета на эти лекарства увеличиваются в 10 раз.

В том, что законопроект в том виде, в котором его представили полгода назад, был отклонен – Ваша заслуга?

Дмитрий Островский: Безусловно, я, как глава отрасли, постарался приложить максимум усилий к тому, чтобы нас услышали, просмотрели вдоль и поперек будущую жизнь граждан с вступлением в силу предлагаемых поправок.

Мы написали огромное количество писем во все инстанции, от которых могла зависеть судьба введения новых поправок к закону. Объясняли подробнейшим образом, чем может обернуться введение этих жестких поправок для отрасли и для  здоровья российских граждан в целом. Участники Союза несколько раз собирались на площадке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и обсуждали сложившуюся ситуацию, искали выход. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов приложил максимум усилий, чтобы помочь нам. Он обращался к руководителям ведомств с просьбой поддержать российскую фармацевтическую отрасль.

С какими организациями, ведомствами пришлось взаимодействовать, кто из них помог вам наиболее ощутимо?

Дмитрий Островский: Наша задача заключалась в том, чтобы все лица, от которых зависит судьба разных социальных слоев граждан, услышали, мнение и наше и наших оппонентов и приняли решение, как поступить. Мы общались со многими министерствами, писали письма в Правительство господину Зубкову, в комитет промышленности Государственной Думы. Быстрее всех на наши призывы откликнулось Министерство финансов под руководством Алексея Кудрина и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Закон регулирует ситуацию для государства, но, тем не менее, они не снимают проблему производства суррогатов и подделки лекарственных средств. Вы намерены защищать фармацевтическую отрасль от контрафактной продукции?

Дмитрий Островский: Нас эта проблема очень волнует, мы работаем для того, чтобы защитить здоровье граждан и не позволим травить их суррогатами и подделками. Совместно с Центром национальных стратегий продвижения здоровья в разных регионах России мы привлекаем внимание общественности к проблеме, проводим круглые столы с различными государственными органами - Прокуратурой, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, полицией. Проводим совместные мониторинги, проверки, рейды, боремся с алкоголизацией населения, суррогатами, то есть той существенной проблемой, которая очень сильно и резко отрицательно влияет на здоровье как отдельных граждан нашей страны, так и на всю нацию в целом. И тем самым мы  защищаем еще и репутацию отрасли.

Источник: polit.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/14401

 

 

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 685 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”