Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 22.04.2019, 01:53



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2015 » Март » 28 » Форум соцработников поднял тему программы сопровождаемого проживания
19:24
Форум соцработников поднял тему программы сопровождаемого проживания

Форум соцработников поднял тему программы сопровождаемого проживания

На Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле в пятницу, 27 марта, в ходе работы дискуссионной площадки «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов», директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» (Псковская область) Андрей Царев рассказал о программе сопровождаемого проживания, передает ER.RU.

Царев заметил, что для родителей с детьми-инвалидами остро стоит вопрос, что будет с детьми в будущем, когда их не станет. По его словам, психоневрологические интернаты, даже самые хорошие, - это клетка. Выходом может быть программа сопровождаемого проживания – индивидуальной поддержки инвалидов на дому.

Этот проект и привлекателен для людей, и экономически более выгоден, отметил Царев, однако, не находит своего распространения, несмотря на интерес к нему, из-за барьеров на пути данного вида сопровождения.

Царев отметил, что закон о соцобслуживании декларирует приоритет услугам на дому. На деле весь пакет функций инвалид может получить только в стационаре, так как идет финансирование учреждений, предоставляющих услуг, а не самих услуг.

Поэтому, по словам выступающего, нужны поправки в законодательство для возможности оказания адресной поддержки.

Кроме того, некоммерческие организации, оказывающие данный тип услуг, должны быть равноправными участниками рынка наравне с госучреждениями.  

Царев также обратил внимание на необходимость соответствующей подготовки социальных работников, работающих с инвалидами, систему их мотивации – материальные и не материальные стимулы.

Подводя итоги, Царев предложил разработать «Национальную стратегию действий в интересах людей с инвалидностью» по аналогии  со «Стратегией действий в интересах граждан пожилого возраста».

Тему подготовки кадров подняла и заведующая социально-реабилитационным отделением молодых инвалидов «Комплексного центра социального обслуживания населения города Тулы» Елена Малобродская. Она рассказала о реализуемой центром программе «Вместе мы сможем больше», направленной на адаптацию и социальную реабилитацию молодых инвалидов. И нехватку специальных кадров Малобродская назвала одной из важных проблем.

Модератор секции, вице-спикер Госдумы Галина Карелова признала, что такая проблема есть «У нас так получилось, что всегда были серьезные методики и формы работы с детьми и пожилыми. Но работа с молодыми инвалидами не очень поддерживала. И хорошо, что такие центры есть», - сказала она .

http://dislife.ru/news/view/36665#cuthttp://dislife.ru/news/view/36665#cut

 

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 463 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”