«Доступная среда» – где и когда?
Программа, призванная обеспечить людям с особыми потребностями доступ в социальные учреждения, не получает обещанного властями финансирования. Программа "Доступная среда", призванная среди прочих обеспечить людям с ограниченными возможностями и маломобильным группам населения беспрепятственный доступ во все социальные объекты, по решению правительства страны рассчитана на 2011-2015 годы.
Но, как показала практика, обещанного финансирования программа так и не увидела. Как рассказали председатель Миасского общества инвалидов Андрей Котов и его заместитель Игорь Резвухин, без финансовой поддержки, только своими силами, с помощью управления социальной защиты населения мало что удалось сделать. К примеру, паспортизация социальных объектов на предмет доступности означенным группам населения была проведена в прошлом году - представители общества инвалидов и сотрудники соцслужбы просто приезжали и осматривали здания, документируя сведения о них и прилегающих территориях по методике, разработанной областным министерством социальной защиты.
Как выяснилось, 90 процентов социальных объектов недоступны для передвигающихся с помощью колясок, костылей и палочек, для слабослышащих, слабовидящих и незрячих, людей с нарушением интеллекта. Не многим лучше обстоят дела обеспечением доступа для других представителей маломобильных групп - к ним можно отнести, к примеру, и мам с колясками и малолетними детьми. А такая обтекаемая формулировка как "частичная доступность" была из использования устранена по причине своей неопределённости - либо "доступно", либо "не доступно". И нет никакой ясности с перспективой финансирования - область не даёт ни ответов на вопросы, ни обещаний.
Но это не говорит о том, что работа по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями стоит на месте. Недавно Игорь Резвухин побывал в Новосибирске на организованном центральным управлением всероссийского общества инвалидов семинаре под названием "Мир, доступный для всех". В первую очередь в ходе семинара были скорректированы действия организации во всех регионах, выявлены и устранены недостатки в проведении паспортизации социальных объектов и определены дальнейшие действия в рамках нефинансируемой программы. Но на государственный деньги общества инвалидов по всей стране продолжают надеяться.
Сейчас инвалиды обеспокоены малой доступностью медицинских учреждений - люди с ограниченными возможностями должны получать медицинские услуги в полном объёме. То есть больницы должны быть оборудованы пандусами или подъёмниками для колясок, табличками для маломобильных групп, причём незрячие должны иметь возможность читать их по Брайлю. А если дизайн здания не позволяет вносить существенные изменения, то должна присутствовать кнопка вызова специально обученного персонала. Такие кнопки сейчас широко внедряются по всей территории России, у нас же в городе пока имеются непосредственно в обществе инвалидов, где зачастую роль обученного персонала выполняет сам Андрей Котов, и в некоторых аптеках. А вот вновь строящиеся здания должны учитывать возможность установить пандус. И отдел архитектуры городской администрации зачастую предоставляет обществу инвалидов проекты новых зданий на утверждение. Вообще же среди городской инфраструктуры общество инвалидов отмечает относительную доступность для маломобильных групп торгового комплекса "Слон", магазина "Молния", все отделения "Сбербанка". В ближайшее время аптека "Нью Фарм" на улице Тухачевского планирует установить подъёмник. То же имеется в планах у центра занятости населения, причём там позаботятся и о слабослышащих, слабовидящих и незрячих - всё необходимое уже закуплено, это учреждение скоро будет служить примером правильного и цивилизованного отношения к особой группе населения. Плюс подъёмник имеется в новой "Пятёрочке" на улице Инструментальщиков и на железнодорожном вокзале - в подземном переходе. Наличествует пандус и у здания администрации нашего города.
А вот управляющим компаниям не мешало бы поучиться человечности - порой они отказываются установить пандус для инвалида-колясочника, даже если имеются подписи жильцов дома, подтверждающие, что они не против трат на это из статьи "содержание жилья". И, конечно, совсем не приспособлен для передвижения людьми с особыми потребностями общественный транспорт. Именно поэтому работающее на базе общества инвалидов социальное такси пользуется такой популярностью - не менее двух-трёх вызовов ежедневно.
В планах Андрея Котова и общества инвалидов продолжать работу для того, чтобы наш город стал более комфортным для всех.
Юлия Кушпиль
Источник: Ньюс Миасс.ру
http://dislife.ru/articles/view/32691#cut
|