Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 09.12.2019, 05:58



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 4 » Доступная среда для инвалидов появится в РФ в 2011 году
19:50
Доступная среда для инвалидов появится в РФ в 2011 году

                                              Доступная среда для инвалидов появится в РФ в 2011 году

 

 

Программа "Доступная среда", решающая проблемы инвалидов в РФ и рассчитанная на пять лет, должна начать работу в 2011 году. Планируется, что эта программа будет затрагивать вопросы доступности образования, информации, права на труд инвалидов.

По данным Минздравсоцразвития России, стоимость программы "Доступная среда" на все пять лет, по предварительным подсчетам, составит 46,9 миллиарда рублей. При этом из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 26,9 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ - 19,7 миллиарда рублей и из внебюджетных источников - 269,34 миллиона рублей.

"Инвалидность - всегда проблема, это всегда необходимость для инвалида преодолевать дополнительные препятствия. Задача программы сделать так, чтобы барьеров для инвалида было как можно меньше", - сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития России.

В ведомстве называют новую программу для инвалидов "беспрецедентной" в области защиты прав людей с ограниченными возможностями. В программе учтены требования предстоящей ратификации Россией Конвенции ООН "О правах инвалидов", в том числе принцип "универсального дизайна", по которому любые приспособления для инвалидов должны быть разумными и не должны мешать тем, кто может без них обходиться.

"Все новые и реконструируемые объекты изначально, еще на этапе замысла проектного решения, должны будут учитывать требования доступности для инвалидов. В этом случае реализованный строительный проект становится "естественно доступным", а мировой опыт говорит, что при таком подходе дополнительные расходы минимальны", - говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития РФ.

Инвестиции в "общедоступность" окупаются за счет расширения потребительского спроса. Это касается всех без исключения объектов, включая и жилые здания, и объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и промышленные объекты.

"Важная задача - обеспечить человеку с инвалидностью непрерывность маршрута, по которому он движется. Любое выпадение на пути его следования приводит к тому, что он не может воспользоваться каким-то объектом или услугой", - отмечается в сообщении. Но устранение "физических" барьеров - не исчерпывающая задача программы, полагают в ведомстве.

Принципиальное значение имеет устранение "отношенческих барьеров", мешающих интеграции инвалидов в общество. "Необходимо сформировать позитивное отношение к инвалидам и теме инвалидности в целом, в том числе и через создание "безбарьерной" школьной среды, позволяющей обучаться совместно обычным детям и детям с ограниченными возможностями", - говорится в сообщении.

Пока же, по данным Минобрнауки России, около 2% школ являются доступными для инвалидов, то есть физически приспособлены для их посещения детьми-инвалидами. По итогам государственной программы к 2015 году планируется достичь 20% показателя, чтобы на уровне каждого муниципального образования была создана сеть доступных учебных заведений, и родители с детьми могли, при желании и возможности ребенка, выбирать форму обучения в обычной школе.

В соответствии с замыслом программы, большее число телепрограмм будут иметь субтитры. К 2015 году реализация мероприятий госпрограммы позволит производить до 12,5 тысячи часов субтитров в год, что составит 50% от общего объема вещания отдельных общероссийских общедоступных телеканалов, планируют в Минздравсоцразвития России. В настоящее время объем вещания указанных каналов составляет не более 15%.

Программа "Доступная среда" состоит из двух этапов. На первом этапе определяются наиболее востребованные инвалидами услуги и объекты социальной инфраструктуры и реализуются региональные пилотные проекты по отработке механизмов формирования доступной среды. Второй этап предполагает полномасштабное проведение работ по обеспечению доступности приоритетных для инвалидов объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Источник: rian.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/11646

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 387 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”