Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 17:35



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Договор не хуже денег
10:00
Договор не хуже денег

Договор не хуже денег

  

 

Кому поможет «Социальный контракт»

Недавно в 17 регионах России стартовала программа «Социальный контракт». Благодаря ей рассчитывать на поддержку государства смогут не только семьи, официально признанные неблагополучными.

Где растут доходы

Главная особенность программы «Социальный контракт» – в смене идеологии социальной помощи населению. Сегодня господдержка малоимущих сводится к выдаче определенной (как правило, очень маленькой) денежной суммы, которая позволяет подтянуть среднедушевой доход семьи до прожиточного минимума. В итоге власти отчитываются, что число бедных в регионе, по статистике, стало меньше. Но люди остаются почти в той же ситуации, поскольку прожиточный минимум сегодня позволяет не жить, а выживать: денег едва хватает на продукты и оплату услуг ЖКХ.

Социальный контракт – дело другое. Он может заключаться с теми, чей доход равен прожиточному минимуму (но не превышает его). Цель – повысить благосостояние домохозяйства. Семья, вступающая в эту программу, должна понять, чего именно ей не хватает для повышения уровня доходов, и обратиться за поддержкой в управление социальной защиты. Государственное учреждение, со своей стороны, обязуется оказывать материальную и консультационную помощь. Семье либо предоставляют единовременное пособие (размер в зависимости от региона составляет от 20 до 100 тыс. рублей), либо назначают ежемесячные выплаты на период действия контракта.

С помощью этих выплат можно погасить многолетние долги за ЖКХ, оплатить дорогостоящее лечение, пройти курсы повышения квалификации.

Кроме того, сотрудники социальных служб помогут решить правовые проблемы (например, оформить право собственности на жилье), восстановить утерянные документы, посодействуют в поиске работы. Подписывая контракт, участник обязуется регулярно отчитываться о том, что его материальное и социальное положение улучшилось, и представлять отчет о потраченных средствах. Если достижений нет, действие социального контракта останавливают. Особо нерадивых (например, тех, кто пропил полученные деньги), могут обязать вернуть пособие в судебном порядке. Но, по общему правилу, средства обратно не требуют, даже если результат не оправдал ожидания.

По мнению эксперта направления «Социальная политика» фонда «Институт экономики города» Кирилла Чагина, главное достоинство этой программы – возможность найти для каждой семьи индивидуальный путь преодоления бедности. Например, в Камышинском районе Волгоградской области помогли одинокой матери, которая воспитывает тяжелобольного ребенка. Ей приходилось часто брать больничный лист, поэтому женщина долго не могла найти работу. Администрация района в рамках социального контракта помогла получить документы на ведение предпринимательской деятельности и выделила киоск на местном рынке. Жизнь женщины изменилась: у нее появилась возможность планировать время по своему усмотрению, она стала получать стабильный доход.

«Важно то, что семья сама решает, каким именно способом преодолевать бедность, – продолжает Чагин. – Лично мне больше всего запомнилась семья Таваповых из Пермского края. На момент вступления в программу отец не работал, а мама воспитывала двоих детей, один из которых с врожденным ДЦП. Полученное в рамках программы пособие они потратили на покупку нескольких десятков гусиных яиц и небольшого инкубатора. Продукция оказалась очень востребованной. Таваповы стали продавать не только птицу, но и пух, перо, гусиный жир. В семье появились автомобиль, компьютер, младший ребенок начал лечение в лучших клиниках».

Лошадь вам в помощь

В каждом регионе программа имеет свои нюансы. Кое-где (например в Республике Коми) социальный контракт заключается только с семьями, где один из родителей – безработный, и конечной целью становится его трудоустройство.

«Основная услуга, которую мы оказываем в рамках социального контракта, – это оплата курсов для переобучения, – рассказывает Валентина Лубянкина, начальник отдела адресной помощи Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара. – Чаще всего направляем одиноких женщин учиться на продавцов и парикмахеров. А если мама хочет работать по своей специальности, находим приемлемые варианты. Например, в рамках программы мы помогли женщине с бухгалтерским образованием приобрести оргтехнику и открыть кабинет частных услуг».

В ряде областей программа действует только в сельской местности. Как рассказал начальник отдела управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области Дмитрий Глинджев, в их регионе люди предпочитают тратить полученные деньги на развитие подсобного хозяйства: приобретение коровы, домашней птицы, возведение хозяйственных построек. Очень многие покупают лошадь – актуальное в сельской местности «средство передвижения».

Субсидиями на покупку кур и коров помощь селянам не ограничивается. В Междуреченском районе Вологодской области троим участникам программы предложили купить мотоблоки для вспашки земли. Семьи получили хорошую возможность заработать. Просьбы от огородников идут постоянно. За вспашку одного «стандартного» огорода (6–8 соток) платят 1 тыс. рублей, что по местным меркам довольно много.

Примечательно, что с кем угодно социальный контракт не заключат. В принятии решения важную роль играет мнение сельского схода, который должен поручиться за участника программы. Однозначное одобрение получают не все. «Как-то раз в одном из районов в отдел соцзащиты пришел мужчина, который просил «контрактные» средства на бурение водозаборной скважины, – вспоминает Глинджев. – Документы были в порядке. Но вердикт сельского схода был однозначен: деньги этому человеку давать нельзя – пропьет. И в субсидии было отказано».

По мнению сотрудников управлений соцзащиты, у программы социального контракта есть существенный минус – слишком низкая доходная планка для желающих поучаствовать. Уровень прожиточного минимума настолько мал, что даже очень плохо живущие люди нередко зарабатывают больше. Следовательно, по формальным признакам не могут заключить социальный контракт. А в некоторых регионах «ценз» составляет 50% от прожиточного минимума! Людей с такими низкими заработками нет даже в самых бедных деревнях. «Наверху» этот нюанс пока не замечают – видимо, потому что те, кто ворочает миллионами, не знают реальных цен в обычных магазинах.

Надежда Ларина

Источник: argumenti.r

http://www.dislife.ru/flow/theme/13951/#more

Категория: просто любопытно | Просмотров: 524 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”