Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 19:36



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Для слепых детей придумали "живые" книги
14:27
Для слепых детей придумали "живые" книги

                                                                   Для слепых детей придумали "живые" книги



В иркутской библиотеке появились специальные рукодельные книги для слепых детей. Их делают из аппликаций, которые можно «читать» на ощупь. Фонд специальной библиотеки для слепых в Иркутской области пополнила коллекция рукодельных детских книг. Сказочные истории в них не набирают шрифтом Брайля, а склеивают, шьют и вырезают.

Аппликации из ткани и картона, объемные фигурки персонажей превращают чтение в настоящий кукольный спектакль, исполнить который может сам читатель или читатели, ведь такие книжки веселей листать в компании.

С книгами для слепых детей ознакомился корреспондент НТВ Антон Артемьев.

Пятиклассница Ольга Демчук прощупывает скрипящий снег в иллюстрированной книжке «Варежка», склеенной и сшитой специально для слепых детей. В этом издании нет текста. Свыше десятка рукодельных книжек, появившихся в областной специальной библиотеке, рассчитаны лишь на тактильное восприятие.

Книжки представлены на конкурс, в котором участвуют жители Иркутской области. В большинстве те, кому проблемы инвалидов по зрению близки. Ольга Демчук, прочитав первый иллюстрированный сборник, сама загорелась идеей создания подобной литературы. Вместе с преподавателем она планирует проиллюстрировать для слепых произведение «Цыпленок» Корнея Чуковского.

Надежда Махнаткина, школа-интернат для слепых и слабовидящих: «Детям нужно какое-то тепло, вот именно такой рукодельной книги. И я думаю, что это их и привлекает, что это объемно, что можно потрогать руками».

Чтение для детей-инвалидов по зрению - одно из главных увлечений. Телевидение, видеоигры и Интернет им недоступны. В типографских изданиях дети без посторонней помощи иногда сюжета понять не могут, рукодельные книги прощупываются куда интереснее: разные материалы, необычные решения.

Нина Ястребова, областная специальная библиотека для слепых: «Знаете, они могут группами читать ее. Я сама это наблюдала, потому что возила в школу-интернат. Один читает, вторая в это время игрушки рассматривает, смотрит на страничку, щупает что-то. Им вдвоем уже хорошо. Тогда как обычно даже брайлевскую книгу может читать один ребенок, но уже сам по себе».

В библиотеке для слепых более 24 тысяч книг. Большинство, конечно, набраны шрифтом Брайля, есть записанные на аудиокассеты, диски, флешки. Но особой популярностью среди детей пользуются рукодельные книги. Например, издание загадок. Вопрос набран с помощью специального шрифта, а ответ можно потрогать.

Из разных уголков региона в Иркутск приходят книги, каждая из которых заслуживает приза. Авторам нужно не только выразить сюжетную линию, которую можно будет легко понять на ощупь, но и соблюдать некоторые правила: каждая страница должна быть обшита тканью, недопустимы острые углы и колющие элементы. Важно сопроводить издание плоскопечатным текстом, чтобы по смыслу связать все иллюстрации.

Источник: ntv.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/16076

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 424 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”