Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 20.08.2019, 11:16



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 11 » Диабетическая стопа
09:06
Диабетическая стопа

Диабетическая стопа


В настоящее время сахарный диабет занял ведущее положение среди непаразитарных заболеваний на земном шаре. Сахарный диабет выделяется не только неуклонным ростом заболеваемости и частоты, но и быстро увеличивающейся группой риска, т.е. резервом больных диабетом. Связано это с демографическим дрейфом населения земли к старению, в то время как возраст — один из ведущих факторов в генезе диабета.

По последним научным данным в большинстве стран, в том числе в Украине, самым частым осложнением у диабетиков является диабетическая стопа. Этот синдром, который в половине случаев заканчивается ампутацией одной или обеих ног, возникает у 30-80% диабетиков спустя 15-20 лет после начала болезни. Примерно 1/3 всех госпитализаций больных диабетом связано с этим осложнением. В США ежегодный материальный ущерб, связанный с лечением диабетической стопы и реабилитацией инвалидов после ампутаций ног, достигает 300 млн. долларов. В нашей стране в силу финансовых возможностей этот показатель значительно скромнее. Поистине огромен и невосполним моральный ущерб от преждевременной смерти диабетиков, связанный с гангреной. Более чем у 60% больных инсулино-зависимым диабетом причиной смерти служит гангрена ног.

Диабетическая стопа — это специфическое осложнение сахарного диабета в виде комплекса функциональных и анатомических повреждений стопы, включающих поражение нервов, нарушение кровотока, дистрофические поражения костей, что приводит к появлению в области стопы и голени трофических язв и гнойно-некротическим процессам.

К хирургам на лечение поступают преимущественно больные с трофическими язвами и гангреной стопы и голеней. Влажная гангрена возникает в связи с инфицированием трофической язвы или асептическим некрозом тканей стопы. Некрозы и трофические язвы являются результатом тяжелого поражения сосудов и нарушения кровообращения на фоне высокого содержания сахара в крови. При этом повреждаются не только сосуды ног, но и сосуды глаз, почек, сердца и мозга. Кроме того, на фоне сахарного диабета происходит нарушение жирового обмена, что способствует развитию атеросклероза и нарушению кровообращения во всех тканях и органах, к повышению артериального давления, т.е. к гипертонической болезни, к возникновению инфарктов и инсультов.

Особое место в лечении сахарного диабета занимает профилактика различных осложнений этого заболевания. Основой профилактических мер является максимальная стабильная компенсация сахарного диабета, соблюдение диеты, здоровый образ жизни. Многое в профилактике осложнений сахарного диабета зависит и от самого больного. Для этого нужно, чтобы больной бросил курить, свести до минимума содержание животных жиров в пище, отдавая предпочтение растительным жирам, круглогодично включать в диету овощи и фрукты, никогда не ходить босиком для предотвращения травматизации ног, носить свободную обувь, хлопчатобумажные изделия, ежедневно их стирать, ежедневно мыть ноги теплой водой, но не больше 5 минут, вытирать ноги мягким полотенцем, никогда не парить ноги, стричь ногти только под прямым углом, не срезать мозоли или применять мозольный пластырь, при появлении трещин и потертостей обращаться к врачу.

Четкое соблюдение мер профилактики, тесное сотрудничество со специалистами позволит до минимума снизить риск возникновения осложнений сахарного диабета и улучшит качество жизни этой категории больных.

Л. Куценко, городской хирург

"БОСПОР Крым"

http://invak.info/stati/786-diabeticheskaya-stopa.html

 

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 211 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”