Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 19:34



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Дети-инвалиды в обычных школах – опыт Голландии изучали представители Чернигова
12:37
Дети-инвалиды в обычных школах – опыт Голландии изучали представители Чернигова

Дети-инвалиды в обычных школах – опыт Голландии изучали представители Чернигова



 

05.09.2011


В этой относительно небольшой европейской стране дети с проблемами слуха, зрения, с ДЦП и другими заболеваниями посещают обычные садики и школы по месту проживания. Опыт внедрения инклюзивного образования недавно изучала группа из Чернигова и Донецкой области. В состав делегации входили руководители областных управлений образования и охраны здоровья, представители Черниговской школы-интерната для слабовидящих детей, преподаватели вузов, родители. Этот визит состоялся в рамках реализации совместного украинско-голландского проекта «На солнце». Своими впечатлениями из поездки с нашими читателями поделилась Светлана Яковенко, мама двойняшек 10 лет – Владика и Мирославы, больных ДЦП. Кроме этого, у мальчика есть проблемы со зрением. Дети находятся на домашнем обучении.

«Мама получает помощь консультантов с момента рождения малыша»

- В ходе этой поездки мы побывали в разных городах, наша основная задача была ознакомиться с работой частного фонда Visio – центра экспертизы для слабовидящих и слепых людей. Мы посетили их главный офис, а также некоторые филиалы, - рассказывает Светлана. – Для детей-инвалидов в Голландии созданы все условия, о них заботятся с самого рождения! Откровенно говоря, до сих пор не могу прийти в себя, потому что там у таких детей есть будущее, а наши дети никому не нужны. Из своего собственного опыта я могу сказать, что вся наша жизнь – это борьба за существование. После рождения детей мы добивались для них сначала хорошего лечения, затем – реабилитации. А ведь для этого необходимы огромные деньги! Один только курс реабилитации в хорошей клинике стоит более 10 тыс. грн. А ведь детей у нас двое! Им нужно проходить как минимум два курса в год, чтобы добиться улучшения. Теперь же мы стремимся дать детям нормальное образование, чтобы они могли реализовать себя в жизни. Откровенно говоря, в нашем городе даже найти хорошего логопеда – это проблема. В Голландии дела обстоят по-другому.

- Светлана, что же именно вас так поразило?

- Там родители детей-инвалидов могут чувствовать себя счастливыми, потому что им есть куда обратиться, государство оказывает им помощь. Хоть страна и небольшая, но в Голландии несколько филиалов Visio. Мама там имеет возможность отдохнуть, потому что на каждом этапе ей помогают консультанты от Visio. Это психологи, логопеды, дефектологи, педагоги, которые разрабатывают разные методики для ребенка, к ним подключаются социальные работники, реабилитологи. Социальный работник может сходить в магазин, сделать уборку. У меня двое детей с ДЦП, но я не могу «выбить» нам социального работника. Поэтому даже выйти на улицу для нас – большая проблема. Хорошо, что живем в частном доме, а иначе были бы заперты в четырех стенах.

Если у ребенка есть проблемы по зрению, там обращаются не в поликлинику, а в консультационный центр. Если ребенок маленький, в такой центр его могут приводить каждый день. Там маме подскажут, как за ним ухаживать, как правильно с ним заниматься. Если ребенок учится в школе, в этот центр он приезжает раз в неделю – когда ему удобно. Кроме того, в школу вместе с ним от центра Visio приходит педагог, который помогает школьному учителю, дает ему консультации. Вдобавок центр Visio обеспечивает этого ребенка необходимым оборудованием, дает ему специальный компьютер, книги и учебники, написанные шрифтом Брайля, индивидуально подобранные парты и стулья. Для каждого ребенка разрабатывают индивидуальную программу обучения и индивидуальный план поддержки.

Ресторан, в котором работают официанты на колясках

- Если я правильно поняла, слабовидящие дети учатся не в интернатах, а в обычных школах?

- Для нас это совсем непривычно! Но наша группа посетила несколько школ, где вместе со здоровыми учатся слепые дети. Такой ребенок ничем от других не отличается! Он играет как все, дети его нормально воспринимают. Мы видели слепую девочку в обычном классе, но у нее был отдельный шкафчик для игрушек, потому что игрушки ей нужны специальные – музыкальные, тактильные. И рядом с ней находился помощник учителя из центра Visio. Его работу оплачивает государство. Я специально ездила в школу для детей с ДЦП, потому что мне это ближе. Там детей готовят к самостоятельной жизни, они могут себя обслуживать и даже получить работу, а это значит, что у них есть будущее, а нашим мамам страшно даже об этом подумать.

- Что же такого необычного в этой школе? Может ли этот опыт быть применен и в нашей стране?

- Любопытно, что обучение там начинается с 4 лет и продолжается до 18-ти. Детей туда привозят машинами из разных городов, страна ведь маленькая. Коляски все на пультах, даже если ребенок тяжелый, он учится сам управлять. Родителей я не увидела, мне даже и хотелось пообщаться с какой-то мамой, но дети были сами. С 9 утра до 3 часов дня они на занятиях. Здесь их готовят к обычной жизни, даже на кухне они сами готовят еду, а раз в неделю готовят обед учителям. Но как? Если ребенок в коляске, если его не слушают руки, как приготовить еду без ножа? Дело в том, что у них питание – это в основном бутерброды, поэтому есть специальные приспособления для нарезки, есть тарелки с присосками. Мы побывали на кухне – достаточно просторной, на коляске можно легко проехать.

Меня еще поразило, что на территории школы находится ресторан, где проходят стажировку дети-инвалиды. Ресторан находится на шоссе, туда может заехать перекусить любой человек. При мне там обслуживали клиентов мальчик и девочка-колясочники. Мальчик вручную управлял коляской, а у девочки не работали ни руки, ни ноги. Девочка привозила меню, давала клиентам ручку, и они отмечали, что хотят покушать. Девочка ехала к монитору с большущими цифрами, считала, выбивала чек, передавала меню мальчику, тот ехал к холодильнику, доставал колу, начинал готовить бутерброды. Правда, на подхвате у ребят был здоровый человек.

Дорожки для слепых вымощены специальной плиткой

- А что их ждет после школы?

- Если у ребенка не очень тяжелое состояние, он идет по жизни наравне со здоровыми людьми. Государство помогает им приспособить квартиры, чтобы они могли себя обслуживать. Правда, машину не дают, но многие в состоянии ее купить. А кто тяжелее – есть разные другие возможности. Если совсем тяжелое состояние, для них есть интернаты, но там у каждого отдельная комната. Многие из детей умеют что-то мастерить своими руками. Мы заходили в магазин на территории школы, о которой я уже упоминала, где продают самые разные вещи: зеркала с мозаикой, мягкие игрушки, фоторамки и многое другое. Они стоят копейки, но это не столь важно. Как я поняла, цель – не продажа, а то, что ребенок реализует себя. Ему это придает уверенности в жизни – я могу! Кстати, меня заинтересовала система образования в Голландии, она намного отличается. Там уже к 12 годам ребенок должен определиться, чего он хочет в жизни, по какой линии пойти. И в соответствии с этим он выбирает «пакет» из 7 предметов, которые будет изучать. Детей там не перегружают информацией, школьные программы имеют более практическую направленность. Видимо, поэтому дети там чувствуют и ведут себя гораздо свободнее, непринужденнее.

- Говорят, на улицах там очень много людей с особыми потребностями, что они свободно передвигаются, посещают концерты, парки.

- Действительно, они там радуются жизни! А в нашем городе мы редко встречаем колясочников, они вынуждены сидеть взаперти. В Голландии они могут везде ездить, потому что общественный транспорт приспособлен - есть специальные подъемники, отдельно есть дорожки для передвижения людей на колясках и на велосипедах, а также для слабовидящих. Во всей Голландии по центру тротуаров выложена специальная рифлёная полоса для слепых, чтобы им было легче ориентироваться.

Главный вывод, к которому мы пришли, – в нашей стране тоже очень нужен такой Центр экспертизы, как Visio – и для слабовидящих детей, и для слабослышащих, и для детей с ДЦП, и для других. Поэтому в данный момент мы – родители детей с особыми потребностями – в рамках проекта «Голос батьків» работаем над созданием общественной организации для родителей (нас поддержала программа МАТРА посольства королевства Нидерландов). Мы уже убедились: поодиночке добиваться соблюдения прав наших детей очень сложно, практически невозможно! А вместе мы станем силой, к которой будут прислушиваться представители нашей власти.

Виктория Сидорова

Блог «ГЛАВНАЯ черниговская газета»

 


http://invak.info/content/view/13629/1/

 

Категория: работа и образование | Просмотров: 1157 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”