Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 21.04.2019, 13:46



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Дети-инвалиды сядут за парты
21:34
Дети-инвалиды сядут за парты

Дети-инвалиды сядут за парты

Программа обучения детей-инвалидов в общих детских садах и школах буксует в регионах. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний, прошедших недавно в Госдуме. По их мнению, чиновникам и представителям системы образования просто не хватает опыта. Решить эту проблему депутаты решили путем тиражирования наработок московских школ, где дети-инвалиды уже не первый год учатся вместе с обычными детьми.

Парламентские слушания помогли депутатам выявить существующие проблемы. Одна из них заключается в недостаточном опыте регионов в этой сфере. Председатель комитета по образованию Александр Дегтярев рассказал о том, что только в Москве была реализована и уже действует на протяжении ряда лет полноценная, хорошо выстроенная система инклюзивного образования. «Особенность московского опыта заключается в том, что процесс социализации этих людей выстроен таким образом, что, начиная от школы и заканчивая высшим учебным заведением, они участвуют в этом процессе», – сказал РИА «Новости» представитель комитета.

По его словам, в ходе парламентских слушаний была организована поездка по учебным образовательным центрам страны, и представители подавляющего числа регионов подтвердили, что у них нет ничего подобного.

«В связи с этим мы намерены эту работу тиражировать. Уже сделаны соответствующие рекомендации, и, надеюсь, департамент образования Москвы сделает московскую площадку тем пилотным проектом, который мы намерены рекомендовать Министерству образования поддержать в финансовом плане. Это, конечно, будет уже осенью», – сообщил Дегтярев.

Для того чтобы наладить механизм обучения детей-инвалидов в общих школах, чиновникам предстоит решить много нюансов. Ведь в России до сих пор не создано качественной сопровождающей службы, а это значит, что нагрузка по уходу за больным ребенком ляжет на учителя. Сейчас дети с ограниченными возможностями обучаются в основном на дому либо в специализированных коррекционных школах. Различные опросы общественного мнения показывают, что большинство родителей и вовсе не в восторге от того, что их чада будут учиться вместе с инвалидами.

Тем не менее практикующий психолог Юлия Летягина уверена, что дети с ограниченными возможностями должны посещать именно общую школу. «От этого выигрывают все, – говорит она. – Ребенок-инвалид лучше социализируется потом в обществе, а здоровые дети могут у него научиться умению выживать и радоваться жизни. Инвалиды показывают пример, что даже с ограниченными возможностями можно достигнуть какого-то успеха. Конечно, речь идет о детях-инвалидах с сохраненным интеллектом. У меня были случаи, когда дети с ДЦП учились в общей школе, и никаких проблем там не было, его не дразнили, не обижали, он там не чувствовал себя ущербным. Но для этого должна быть грамотная подготовка учителей, детей и родителей».

Такого же мнения придерживается и представитель общественной организации «Луч надежды» Вячеслав Шуховцев: «К сожалению, общество еще не готово к тому, чтобы принять инвалидов, особенно имеющих внешние недостатки. Это сознание нужно менять, ведь мы все ходим под Богом, сегодня ты здоровый, а завтра какое-нибудь ДТП, и ты в инвалидном кресле. А дети и вовсе не виноваты в том, что такими родились».

Законопроект об инклюзивном образовании депутаты Госдумы намерены рассмотреть уже этой осенью.

http://invahelp.ucoz.ru/news/deti_invalidy_sjadut_za_party/2012-06-09-1063

Категория: работа и образование | Просмотров: 271 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”