Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2019, 03:32



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 28 » Дельфина-инвалида приютили свирепые кашалоты
08:47
Дельфина-инвалида приютили свирепые кашалоты
Дельфина-инвалида приютили свирепые кашалоты
 Кто бы мог подумать, что такие кровожадные морские убийцы, как кашалоты, способны на проявление дружбы по отношению к существу, не относящемуся к их виду. Но именно такое необычное зрелище наблюдали немецкие биологи у Азорских островов в Атлантическом океане.
По словам ученых, группа кашалотов фактически приютила у себя взрослого дельфина-афалину (или бутылконосого дельфина), у которого был искривлен позвоночник. Биологи обнаружили странную группу в 15-20 километрах от острова Пико, который относится к Азорским островам. Более 8 дней берлинские биологи наблюдали за кашалотами и их детенышами и почти всякий раз видели рядом с ними резвящегося дельфина. Они были уверены, что это одна и та же особь, поскольку дефект позвоночника животного просто бросался в глаза. Из-за искривления спина дельфина даже напоминала букву "S". Несмотря на инвалидность, дельфин, как и положено его сородичам, проявлял игривость и дружелюбие. Он играл с кашалотами, терся о них носом, а те, в свою очередь, не только это все терпели, но и отвечали взаимностью. По словам ученых, было очевидно, что кашалоты приняли дельфина-отщепенца в свое сообщество.

Как предположили биологи, вряд ли дельфин искал защиты у кашалотов от других хищников, ведь в здешних водах довольно безопасно. Скорей всего, дельфин прибился к китам из-за своей инвалидности. Возможно, в родной стае он не поспевал за более юркими сородичами или же имел низкий социальный статус. В отличие от них, с кашалотами дельфин чувствовал себя гораздо комфортнее, поскольку они двигаются медленнее, чем дельфины, и всегда оставляют на поверхности "нянек", которые присматривают за детенышами китов. Так что у дельфина всегда есть приятные компаньоны.

Почему дельфин остался с кашалотами, ученые объяснили. Но какая выгода кашалотам от соседства с дельфином? Этого они однозначно сказать не смогли. Для них это осталось загадкой, ведь у кашалотов есть серьезные основания не любить дельфинов. Часто стаи афалин преследуют кашалотов и их детенышей, изнуряя их погоней. Одно из предположений, объясняющих межвидовую дружбу, - кашалотам просто нравится внимание дельфина или же они принимают его за странного детеныша
Источник: www.rg.ru

Категория: просто любопытно | Просмотров: 225 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”