Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 20.06.2019, 08:59



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 15 » "Давай-давай! Сам!"
16:20
"Давай-давай! Сам!"

                 "Давай-давай! Сам!"

  

 

Необычный эксперимент начали в одном из коррекционных детских домов-интернатов Новосибирской области

В Новосибирской области воспитанникам интерната для инвалидов приходится стирать, убирать, готовить и даже работать на ферме. Так действует новаторская программа социальной адаптации, она должна сформировать у ребят с ограниченными возможностями самое незаменимое качество - самостоятельность. "Давай-давай! Сам!" - эту фразу здесь произносят ежедневно, по несколько раз. Ребята, которые катают на лошадях больных детей, - воспитанники коррекционного дома-интернета и участники проекта под названием "Могу жить самостоятельно". Они лучше, чем кто бы то ни было знают, как нелегко научиться делать что-то самому.

"Они приобретают в процессе нашей совместной работы различные качества: доброту, чуткость, отзывчивость, силу воли и выносливость. Это рост над самим собой", - говорит специалист по реабилитации Татьяна Шатилова.

Эта ферма появилась здесь за несколько лет - в курятники и коровники постепенно переоборудовали хозяйственные постройки бывшего профтехучилища. Почти все работники - воспитанники или выпускники коррекционного детского дома-интерната. Маша Комер не смогла найти работу в поселке и осталась здесь.

"Я уже привыкла на этой работе. Уже без работы не могу, мне нравится", - говорит выпускница Ояшинского детского дома-интерната Маша Комер.

За свою работу Маша получает около 10 тысяч рублей в месяц, плюс пенсия. Говорит, на жизнь хватает. Некоторые воспитанники детского дома приходят на ферму  каждый день на несколько часов. Недавно в хозяйстве открыли молочных цех. Подростки учатся обращаться с техникой, паковать молочные продукты.

В этом году здесь построили большую теплицу. И теперь помимо моркови, картофеля и лука воспитанники сами будут выращивать еще и огурцы. Уже собирают первый урожай.

Перед воспитателями дома-интерната стоит задача - дать шанс на нормальную жизнь тем детям, которые вполне способны заботиться о себе сасми.

"У них самая заветная мечта - жить как все люди. Были прогулы, опоздания. Потом, когда они были лишены премиальных за это, они это почувствовали, и теперь очень дисциплинированы", - рассказывает директор Ояшинского коррекционного детского дома-интерната Любовь Присмакина.

Врачи детского дома исследовали истории болезни воспитанников и пришли к выводу, что большинство из них стали инвалидами из-за пристрастия родителей к алкоголю и наркотикам. Между тем, уже есть примеры, когда у выпускников коррекционного детдома рождались абсолютно здоровые малыши. К самостоятельности воспитанников приучают и на бытовом уровне - для них построили социальную гостиницу. Под руководством воспитателей ребята учатся готовить, убираться, стирать - в общем, вести хозяйство.

"Немного больше труда надо в них вложить, чтобы они могли жить в быту, пользоваться всем, чем пользуемся мы. А так они ничем не хуже, может быть, даже лучше, добрее", - считает старший воспитатель отделения социальной реабилитации Ояшинского коррекционного детского дома Елена Тарасова.

По мнению врачей, социальная адаптация будет тем успешней, чем раньше с ребенком начнут заниматься. Поэтому здесь пошли на необычный шаг - это единственный детский дом в Сибири, где курс реабилитации совершенно бесплатно могут пройти и дети-инвалиды, у которых есть родители.

"Я нигде не видел такого комплексного подхода к проблемам ребенка, как здесь. Чтобы было взаимодействие с педагогами, медперсоналом", - рассказывает Юрий Лисунов, отец ребенка-инвалида.

В уголке, который воспитатели оборудовали для родителей детей-инвалидов, находятся награды, которые завоевали на международных соревнованиях воспитанники дома-интерната. Придет время, говорят педагоги, и вы тоже обязательно будете гордиться своими детьми. Просто проверьте в них.

Юлия Ольховская

сам видесюжет
Источник: www.1tv.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/24348/#more

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 303 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”