Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 10.12.2019, 20:02



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Чтобы спасти больных диабетом, в Саратов прислали гуманитарную помощь
11:26
Чтобы спасти больных диабетом, в Саратов прислали гуманитарную помощь

Чтобы спасти больных диабетом, в Саратов прислали гуманитарную помощь

                  

 

Но многие диабетики по-прежнему не могут получить в аптеках льготные лекарства Вере Шмаковой 59 лет. Она давно на пенсии, воспитывает внуков, но жизнь ее расписана буквально по часам. Если вовремя не принять инсулин, придется вызывать «скорую».

 

Как и тысячи больных диабетом в Саратовской области, Вера получает инсулин бесплатно. Берет в поликлинике рецепт и едет на другой конец города в муниципальную аптеку, несколько часов стоит там в очереди. Но по-другому никак.

 

- Можно, конечно, и в обычной аптеке препарат купить, но один флакончик стоит полторы тысячи. А мне их нужно 5 в месяц, никакой пенсии не хватит, - жалуется Вера Шмакова.

 

Но месяц назад бесплатный инсулин перестали выдавать.

 

- Я сначала дозу сократила в два раза, чтобы надолго хватило. Но 25 марта все запасы подошли к концу - слегла с давлением, думала, ноги откажут. Но потом лекарство все-таки выдали, сначала всего на пять дней всего. Последний раз - о, чудо! - инсулин дали на целый месяц - живем! Правда, те, кто получает препараты в таблетках, до сих пор не могут реализовать выписанные им рецепты и вынуждены покупать дорогие лекарства за свои деньги.

 

В такой же ситуации оказались еще сотни жителей области. Только в поселке Сокол, где живет Шмакова, больных диабетом 150 человек, и они тоже не могли вовремя получить лекарство.

 

В областном минздраве перебои с поставками медикаментов объяснили несвоевременной регистрацией цен федеральным Министерством здравоохранения и соцразвития на некоторые сахароснижающие препараты, в частности «Диабетон». Но в федеральном ведомстве уверяют, что отпускные цены на лекарственные препараты зарегистрировали вовремя.

 

- Кроме того, 52 процента больных отказались от федеральной льготы, и дополнительная нагрузка легла на областной бюджет. Увеличилось и число больных. Поэтому в марте пришлось выписывать рецепты не на месяц, а на 2 недели, - объясняет перебои с лекарством заместитель министра здравоохранения области Жанна Никулина. - Чтобы решить проблему, нам пришлось заключить дополнительные контракты на поставку лекарства. Саратовской области даже была оказана гуманитарная помощь. Завод-производитель предоставил препараты на 5 миллионов рублей.

 

По словам Никулиной, сейчас проблема с поставкой лекарств решена. Больные вовремя получают инсулин и сахароснижающие препараты. Однако жалобы на перебои с лекарствами по-прежнему продолжают поступать. Как сообщили в управление по работе с обращениями граждан областного правительства, за прошлую неделю число жалоб губернатору на обеспечение льготными лекарствами выросло на треть. Житель села Подлесного Марксовского района рассказал, что за последние шесть месяцев лекарства по рецепту выдали только один раз. Жительница Саратова до сих пор не может получить льготный инсулин для своего сына - инвалида детства - и просит наконец сообщить сроки, когда он появится в аптеках города.

 

Только цифры

 

На территории Саратовской области зарегистрировано 59 тысяч больных сахарным диабетом. Из них 17 тысяч человек получают инсулинотерапию и еще более 44 тысяч человек - таблетированные сахароснижающие препараты.

 

Куда звонить?

 

Получить консультации по различным вопросам, касающимся сахарного диабета, а также поставок бесплатных лекарств, можно в Диабетологическом центре, улица Рабочая, 141, телефон 8(8452) 51-66-88.

 

Также провериться можно у эндокринолога в поликлинике по месту прописки.

 

Источник: saratov.kp.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/13142

Категория: проишествия | Просмотров: 406 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”