Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:42



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 16 » Число студентов в инваколясках растет
12:50
Число студентов в инваколясках растет

Число студентов в инваколясках растет




 

16.08.2011

Катри Уйбу
За последние годы количество студентов с особыми потребностями выросло в Эстонии в пять раз. Этому во многом способствовали стипендии и установка приспособлений, облегчающих доступ к зданиям университетов.

Финансовую помощь студентам с особыми потребностями оказывает целевое учреждение Archimedes в рамках программы Primus. Если в 2008 помощь от Primus получили 16 студентов с особыми потребностями, то к весеннему семестру этого года их было уже около 80.

Скорее всего, студентов с особыми потребностями в эстонских университетах учится больше, однако вузы не ведут специального учета, поскольку им это не вменено в обязанность.

Идут навстречу  
Переходить из одного учебного корпуса в другой, конспектировать лекции, присутствовать на занятиях и слушать объяснения преподавателей — все эти рутинные для обычных учащихся действия для студентов с особыми потребностями связаны с определенными трудностями.

Студенты с недостатками движения для того, чтобы попасть на занятия, вынуждены постоянно пользоваться инватакси. Студентам с проблемами со слухом нужен сурдоперевод. Такие студенты и получают самую большую стипендию — 510 евро в месяц, — на оплату услуг сурдопереводчика.

Координатор программы Primus Инга Кукк сказала, что именно благодаря созданию системы стипендий выяснилось, что в Эстонии студентов с особыми потребнос­тями гораздо больше, чем считали ранее. Число ходатайствующих превысило все ожидания.   

«Чем лучше возможности поддержки таких студентов, тем больше молодых людей, имеющих даже тяжелые формы инвалидности, решаются на поступление в вуз. На все это нужны деньги», — пояснила Кукк.

Университеты тоже признают, что предоставление стипендий позволило создать для студентов с особыми потребностями лучшие возможности обучения. «Благодаря этому все больше студентов оканчивают вузы», — сказала контактное лицо студентов с особыми потребнос­тями Тартуского университета Лиана Мартин.

Координатор по оказанию поддержки студентам Эстонского аграрного университета Ингрид Вилу тоже подчеркнула важность предоставления стипендий студентам с особыми потребнос­тями.

Вузы со своей стороны тоже стремятся идти таким студентам навстречу. Например, Тартуский университет освобождает от платы за учебу четверых первых студентов с особыми потребностями, попавших на неоплачиваемые государством места.

В то же время Мартин отметила, что вузам необходимо прилагать еще больше усилий, чтобы сделать для студентов с особыми потребностями доступ к своим зданиям еще более удобным.
«У нас есть несколько новых учебных корпусов, в которых есть лифт, но в старых зданиях такой возможности нет, — сказала она. — Даже в главном здании университета нет лифта.

Если студент в инвалидном кресле, то для него может стать препятствием даже пара ступенек».
Тартуский университет и Эстонский аграрный университет начали осмотр своих зданий, чтобы сделать учебную среду более доступной для людей с ограниченными возможностями.

Свен Кылламетс, который при поддержке программы Primus уже третий год учится в Таллиннском техническом университете по специальности «генная инженерия», рассказал, что он был готов учиться в вузе и без стипендии, но тогда пришлось бы больше энергии тратить на поиск денег.

«Безусловно, тогда я был бы менее самостоятелен и более зависим от других людей и своей семьи, чем сейчас», — добавил он.

Общество изменилось
Кылламетс отметил, что по сравнению с периодом десятилетней давности эстонское общество изменилось до неузнаваемости. Если раньше в человеке с ограниченными возможностями видели жертву, создание особых условий для которого дорого и даже ненужно, то теперь этим занимаются не только в порядке кампаний, а постоянно и целенаправленно.

По его мнению, очень важно, чтобы ходатайство об услуге поддержки не было забюрократизировано. «Если молодой человек на каждом шагу будет чувствовать, что «ему идут навстречу» или «делают доброе дело», то обретенная вера в себя может очень легко испариться, заменившись просто новыми возможностями», — сказал Кылламетс.

В заключение молодой человек похвалил вузы, которые уже многое сделали для адаптации учебной среды к потребностям людей с ограниченными возможностями, и выразил надежду, что они продолжат начатую линию.
Дата предоставления ходатайств о помощи в Primus — 15 сентября.

КОММЕНТАРИЙ

Аули Лыоке,
исполнительный директор Эстонского союза людей с недостатками движения

 

То, что высшее образование должно быть доступным для всех, теперь уже понимают. Люди с ограниченными возможностями зачастую не могли посещать университеты, поскольку учебная среда была для них слишком суровой. Теперь же при строительстве жилья для студентов принимают во внимание, что там, вполне возможно, будут жить и студенты в инвалидном кресле.

В этой области мы очень успешно сотрудничаем с несколькими университетами.
Молодой человек в инвалидном кресле тоже хочет учиться, но ему нужен помощник. Где ему взять такого помощника? Ведь это стоит денег.

По сравнению с тем, что было десять лет назад, ситуация значительно улучшилась. Очень большая помощь была от европейских денег — например от программы Primus фонда Archimedes.

Думаю, что более широкое информирование помогло бы поступить в университеты еще большему числу молодых людей с особыми потребностями. Если бы нам удалось найти этих талантливых людей, мы могли бы помочь им. Но мы не знаем, где они.

http://rus.postimees.ee/

 http://invak.info/content/view/13560/1/

 

Категория: работа и образование | Просмотров: 330 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Пилюлькин • 12:59, 16.08.2011
Внимание ,новость из Эстонии. В РФ количество студентов-инвалидов тоже выросло .Главные проблемы в неспрспособленности помещений ВУЗов к таким студентам ,ну и пожалуй главное -общественное мнение меняется очень небыстро . И многие не хотят видеть инвалидов рядом с собой. Этому способствовало и то что ради поступления- некоторые делали себе фальшивые справки МСЭК.
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”