Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 12.12.2019, 22:36



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 18 » Чем можем - поможем
11:53
Чем можем - поможем

                                                                    Чем можем - поможем

  

 

Реабилитация детей-инвалидов - дело, повсеместно мало освоенное. Особенно в провинции, не от хорошей жизни полагающейся на большие города и имеющиеся там медицинские центры.

Так что пройти реабилитационный курс ребёнку для семьи из глубинки стоит больших забот: и привезти "в край" (при наших-то расстояниях!), и, если нужно, находиться кому-то с ним рядом. Сложно всё, хлопотно, проблематично. Вот и получается, что все достижения медицинской реабилитации, вся модернизация системы здравоохранения зачастую обходит стороной глубинку.

В более чем не близком к краевому центру Нижнеингашском районе (расстояние от Красноярска за триста километров), к тому же с раскиданными посёлками в таёжной глухомани, в непогоду от бездорожья недостижимыми, реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья районная администрация решила взять на себя. И при этом "медчасть" усилить методиками творческого развития.

Так, взамен детского приюта, к счастью, закрытого за ненадобностью, в Нижнем Ингаше появился детский медико-социальный реабилитационный центр.

- В районе 127 детей с ограниченными возможностями здоровья, - говорит директор центра Владимир Кальвиновский. - Заболевания разные, разный и возраст детей. Но мы так стараемся выстроить работу, чтобы курс реабилитации прошёл каждый нуждающийся в том ребёнок, чтобы всем было интересно и полезно бывать у нас. Многие дети совмещают и развивающий, творческий и "процедурный" курс.

Работа такого центра - большая помощь педиатрам центральной районной больницы, конечно, горячо поддержавшим такое начинание, поскольку возможности муниципального здравоохранения в реабилитации детей-инвалидов достаточно ограничены, не предусматривает страховая медицина развития методик по восстановлению. А здесь такое подспорье! К тому же центр медико-социальной реабилитации принимает и детей из группы риска, за год через различные курсы арт-терапии, физиолечения и других видов восстановления проходит 360 человек. В основном это дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сколиозом, энурезом, заболеваниями почек, опорно-двигательного аппарата.

- У нас заключён договор с Нижнеингашской ЦРБ, - говорит Владимир Александрович, показывая уютные и украшенные детскими работами комнаты. - Когда дети находятся на стационарном или амбулаторном лечении, одновременно они проходят в центре реабилитационный курс. Для этого имеется зал лечебной физкультуры, галокамера, большой набор аппаратуры для физиолечения. Особенно хорошие результаты появились при приобретении аппарата квантовой терапии "Рикта". Кроме того, курс реабилитации предполагает и широкий выбор творческих занятий: от рисования, лепки, бисероплетения до декоративного творчества. И всё это проходит при психологическом сопровождении, что важно для эмоционального самочувствия больных детей.

В центре стараются применять все "самые-самые" методические новинки, все современные технологии специальной педагогики. Получается эффективно: для детей лежать в больнице не так томительно, и реабилитация идёт в позитивном настрое.

Пятилетняя Вика из Нижнего Ингаша проходит курс реабилитации несколько раз в год. У девочки была тяжёлая родовая травма, в результате чего и ножки не ходят, и речи нет. "Но постоянные занятия помогают поднять ребёнка, - рассказывает её мама Ольга. - Особенно продвинулось в лучшую сторону после курсов массажа и лечения аппаратом "Рикта". Она стала полностью на стопу становиться, а раньше только на цыпочках, и очень неуверенно. Начинает говорить". За Вику, "нашу красавицу", очень радуются все сотрудники центра.

- Есть детки очень тяжёлые, неходячие, - рассказывают медработники. - И работать с ними приходится много. Но когда начинается положительная динамика, такая радость для всех! Это как личная победа каждого сотрудника.

Восстановление "опорников" идёт лучше, когда буквально с пелёнок начинается такая комплексная реабилитация. Но до недавнего времени многим в Нижнеингашском районе это было недоступно, особенно жителям отдалённых деревень и посёлков. Сейчас возможно. Впрочем, в поисках эффективных реабилитационных методик нижнеингашцы пошли дальше.

Год назад к этому столь значимому для нездоровой детворы делу присоединился районный краеведческий музей. Возможность реабилитации детей-инвалидов здесь извлекли из творчества своего земляка - художника Андрея Поздеева.

- Соседство с центром побудило нас искать и найти "метод терапии искусством", - улыбается директор музея Татьяна Порфирьева, с гордостью показывая вернисаж из работ своих подопечных. - Наши здания рядышком, так что больных деток, которые приводят в центр, мы видим каждый день. И всегда хотелось их чем-то порадовать, удивить, чтобы через радостное потрясение пришло к ним выздоровление. А картины Поздеева - это же излучение доброты, это, как оказалось, целительная магия цвета!

Так и родился проект по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья через творчество Поздеева, его цикл "Цветы". В 2010 году мы выиграли грант по краевой грантовой программе "Социальное партнёрство во имя развития". Так в музее начались необычные занятия - после просмотра видеофильма о творчестве художника детворе предлагали рисовать, лепить. Краски, песок - к чему тянется рука, что нравится, что хочется опробовать. Конечно, всё это методически выверено.

Признаться, такого успеха мы не ожидали. И это было общее потрясение, огромная радость для всех. Согласитесь, дорогого стоит, когда девочка, у которой на ручке всего один пальчик, после просмотра фильма и беседы с ней этим единственным пальчиком начала рисовать. И такой шедевр на песчаном "мольберте" создала! Юноша с умственной отсталостью вдруг впервые в своей жизни взял кисть и тоже стал рисовать. Так поздеевские цветы его впечатлили. А нас убедили ещё раз, что искусство, творчество - это верный курс реабилитации.

Татьяна Алексеевич, Альфира Фахразиева

Источник: krasrab.com

http://www.dislife.ru/flow/theme/14915/#more

 

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 439 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”