Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.05.2019, 14:06



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Часто задаваемые вопросы по Конвенции о правах инвалидов (часть 1 )
13:11
Часто задаваемые вопросы по Конвенции о правах инвалидов (часть 1 )

Часто задаваемые вопросы по Конвенции о правах инвалидов         

 

 

Текст Конвенции о правах инвалидов довольно громоздкий и иногда перегружен юридическими подробностями. Чтобы легче было разобраться с основными положениями этого документа, попробуем рассмотреть наиболее часто задаваемые вопросы о Конвенции.

 

Какие права инвалидов?

 

 Все члены общества имеют те же права человека - они включают гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права. Примерами таких прав являются следующие:

 

 • равенство перед законом без дискриминации

 

 • право на жизнь, свободу и безопасность личности

 

 • равность перед законом и в правовых возможностях

 

 • свобода от пыток

 

 • свобода от эксплуатации, насилия и надругательства

 

 • право соблюдать физическую и психическую неприкосновенность

 

 • свобода передвижения и гражданства

 

 • право на жизнь в обществе

 

 • свобода выражения мнений и убеждений

 

 • уважение к частной жизни

 

 • уважение дома и семьи

 

 • право на образование

 

 • право на охрану здоровья

 

 • право на труд

 

 • право на достаточный жизненный уровень

 

 • право на участие в политической и общественной жизни

 

 • право на участие в культурной жизни

 

 Все инвалиды имеют право на свободу от дискриминации в осуществлении их прав. Это включает в себя право на свободу от дискриминации по признаку инвалидности, а также по любым другим признакам, таким, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, имущественное, сословное или иное положение.

 

Что такое Конвенция о правах инвалидов?

 

 Конвенция о правах инвалидов является международным договором, в котором определяются права лиц с инвалидностью, а также обязательства государств-участников Конвенции в целях содействия, защиты и обеспечения этих прав. Конвенция также устанавливает два механизма реализации: Комитет по правам инвалидов, созданный для контроля за осуществлением, а также Конференция государств-участников, созданная для рассмотрения вопросов, касающихся осуществления положений конвенции.

 

 Государствами проводятся переговоры с участием организаций гражданского общества, национальных правозащитных учреждений и межправительственных организаций. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию 13 декабря 2006 года и она была открыта для подписания 30 марта 2007 года. Государств, которые ратифицировали Конвенцию, юридически обязаны соблюдать стандарты Конвенции. Конвенция представляет собой международный стандарт, который они должны стремиться соблюдать.

 

 Что такое Факультативный протокол к Конвенции?

 

 Факультативный протокол также является международным договором. Факультативный протокол предусматривает две процедуры, направленные на укрепление осуществления и мониторинга Конвенции. Во-первых, это индивидуальные сообщения - процедура позволяет людям заявить в Комитет о нарушении их прав, а вторая является процедурой расследования с предоставлением комитету полномочий для проведения расследования грубых или систематических нарушений Конвенции.

 

 Какие другие международные документы признают права инвалидов?

 

 Государства приняли специальные документы по защите и поощрению прав людей с инвалидностью в течение последних десятилетий. Важные вехи включают в себя:

 

 • Декларация о правах инвалидов (1995 год)

 

 • Всемирная программа действий в отношении инвалидов (1981)

 

 • Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (1991)

 

 • Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов (1993)

 

 Несмотря на то, руководящие принципы, декларации, принципы, резолюции и другие документы не являются юридически обязательными, они выражают моральные и политические обязательства государств, и могут быть использованы в качестве руководства к принятию законов или разработать политику в отношении инвалидов. Важно отметить, что некоторые положения Принципов защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи подверглись критике в Конвенции о правах инвалидов, в настоящее время заменяют те нормы, в которых существует какой-либо конфликт между этими двумя документами.

 

Имеют ли отношение к Конвенции о правах инвалидов другие конвенции в области прав человека?

 

 Все конвенции по правам человека касаются каждого, в том числе лиц с ограниченными возможностями. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах защищает против дискриминации по какому-либо признаку.  Существуют также конвенции о правах человека, касающиеся дискриминации в отношении женщин и конкретных вопросов или групп людей, таких как дети и трудящиеся-мигранты

 

 Основными договорами по правам человека являются следующие:

 

 • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах

 

 • Международный пакт о гражданских и политических правах

 

 • Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации

 

 • Конвенция против пыток

 

 • Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

 

 • Конвенция о правах ребенка

 

 • Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей

 

 • Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений

 

 • Конвенция о правах инвалидов.

 

 Все конвенций по правам человека включают положение о защите от дискриминации.  Однако, только одна из этих Конвенций, Конвенция о правах ребенка, конкретно признает необходимость защиты от дискриминации по признаку инвалидности.

 

 Тем не менее, все конвенции рассматриваю понятие "инвалидность" косвенно в качестве основания для дискриминации. Естественно, что инвалиды не должны подвергаться дискриминации, когда эти конвенции применяются. Таким образом, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, например, распространяется на всех женщин, в том числе женщин-инвалидов.

 

Зачем нужна Конвенция о правах инвалидов?

 

 Конвенция необходима для того, чтобы иметь четкое подтверждение того, что защищаются права инвалидов в области прав человека и укрепления уважения к этим правам. Хотя существующие конвенции в области прав человека предлагают значительные возможности для поощрения и защиты прав лиц с инвалидностью, становится ясно, что этот потенциал не используется. Действительно, инвалиды продолжают быть лишенными своих прав человека и содержатся на задворках общества во всех частях земного шара. Эта продолжающаяся дискриминация в отношении инвалидов подчеркнула необходимость принятия юридически обязательных документ, в котором изложены правовые обязательства государства по поощрению и защите прав лиц с инвалидностью.

 

 Почему Конвенция уникальна?

 

 Конвенция является первой конвенцией по правам человека в 21 веке и первым юридически обязательным документом для всесторонней защиты прав лиц с инвалидностью. Несмотря на то, что Конвенция не устанавливает новые права человека, в ней изложены с гораздо большей ясностью обязательства Государств поощрять, защищать и гарантировать права лиц с ограниченными возможностями. Таким образом, Конвенция не только уточняет, что государства не должны использовать дискриминацию в отношении людей с инвалидностью, в ней также излагается ряд мер, которые государства должны принять для создания благоприятных условий с тем, чтобы лица, с ограниченными возможностями могли пользоваться реальным равенством в обществе. Например, Конвенция требует от государств принимать меры для обеспечения доступа к физической среде и информационно-коммуникационным технологиям. Кроме того, государства имеют обязательства в отношении повышения информированности, содействия доступу к правосудию, обеспечение личной мобильности, а также сбор данных, имеющих отношение к Конвенции. Таким образом, Конвенция является гораздо более глубоким документом, чем другие договоры по правам человека, в которых излагаются меры, которые государства должны принять для запрещения дискриминации и обеспечения равенства для всех.

 

 Конвенция включает в себя развитие социальной точки зрения. Конвенция признает важность международного сотрудничества и его поощрения в поддержку национальных усилий по  осуществлению основных положений Конвенции. Одно из нововведений в этой связи касается конкретных ссылок на действия международного сообщества могло бы быть предпринятым для поощрения международного сотрудничества, таких как:

 

 • обеспечение международных программ развития, включая и доступные для инвалидов;

 

 • содействие и оказание поддержки созданию потенциала;

 

 • содействие сотрудничеству в области исследований и доступа к научным и техническим знаниям;

 

 • оказание технической и экономической помощи в случае необходимости.

 


 

 Конвенция определяет права людей с инвалидностью, и обязательства государства по поощрению, защите и обеспечению этих прав, а также механизмы для поддержки осуществления и мониторинга. Содержание можно разбить следующим образом:

 

 • Преамбула - дает в общем контексте Конвенции определение наиболее важных вопросов.

 

 • Цель - определяет цели Конвенции, которые заключаются в том, чтобы поощрять, защищать и обеспечивать полное и равное осуществление всех прав человека и основных свобод всех людей с инвалидностью, а также на поощрение уважения и присущего им достоинства

 

 • Определения - определение основных терминов в Конвенции, а именно: связь, язык, дискриминация по признаку инвалидности, разумное размещение и универсальный дизайн.

 

 • Общие принципы - определить стандарты и требования, которые применяются для осуществления всех прав, закрепленных в Конвенции, таких, как принцип недискриминации и принцип равенства

 

 • Обязанности - разъяснить меры, которые государства должны принять для поощрения, защиты и обеспечения прав, закрепленных в Конвенции

 

 • Конкретные права - выявление существующих гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав человека, подтверждая, что лица с инвалидностью также провести эти права

 

 • Определение мер - определить конкретные шаги, которые государства должны предпринять для обеспечения благоприятных условий для осуществления прав человека, а именно: повышение осведомленности общественности, обеспечение доступности, защиты и безопасности в чрезвычайных гуманитарных ситуациях, содействие доступу к правосудию, обеспечение индивидуальной мобильности, что способствует абилитации и реабилитации, а также сбор статистических данных и информации.

 

 • Международное сотрудничество - признает важность поддержки международным сообществом совместной работы по обеспечению наиболее полного осуществления прав людей с инвалидностью

 

 • Осуществление и контроль - обязывает государства создавать национальные рамки для мониторинга и реализации Конвенции, и устанавливает конференции государств-участников для рассмотрения любого вопроса в связи с осуществлением положений Конвенции и Комитет по правам инвалидов для мониторинга Конвенции

 

 • Заключительные положения - изложены процедуры для подписания, ратификации, вступления в силу, и другие процедурные требования, имеющие отношение к Конвенции.

 

 Какие принципы Конвенции?

 

 Статья 3 определяет общие принципы, которые применяются для осуществления прав инвалидов. Ими являются:

 

 • уважение достоинства, присущего человеческой личности, личная самостоятельность, включая свободу делать свой собственный выбор и независимость лиц с инвалидностью

 

 • недопущение дискриминации

 

 • полную и эффективную интеграцию в общество

 

 • уважение различий и принятие инвалидов как части человеческого многообразия и гуманности

 

 • равенство возможностей

 

 • доступность

 

 • равенство между мужчинами и женщинами

 

 • уважение эволюционирующих способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

 



 ...

http://www.dislife.ru/flow/theme/1005

 

Категория: важно | Просмотров: 1038 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”