Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2024, 16:11



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Частная медицина: хорошо улыбается, но плохо лечит
18:12
Частная медицина: хорошо улыбается, но плохо лечит

                        Частная медицина: хорошо улыбается, но плохо лечит

  

 

В начале февраля в «Деловом квартале» было опубликовано мнение главного врача Городской поликлиники № 1, председателя Ассоциации врачей Новосибирской области Сергея Дорофеева по поводу состояния частной и государственной медицинской помощи в Новосибирске. По мнению Сергея Борисовича, у нас практически нет как таковых частных медицинских учреждений со всеми атрибутами многопрофильности. Кроме того, упор там делается на то, «чтобы посетителям все улыбались голливудской улыбкой, чтобы чистенько все было», а не на качество медицинского обслуживания.

В итоге Сергей Дорофеев приходит к выводу, что если подходить концептуально, то использовать дополнительные средства для достижения качественного лечения может любой. А частное здравоохранение - это всего лишь бизнес, предпринимательство. Однако с мнением председателя Ассоциации врачей не согласились ни члены новосибирского отделения «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики», ни другие специалисты.

Частная и государственная медицина - разделять, или дополнять друг друга?

Серей Дорофеев нарисовал картину частного здравоохранения, видимо навсегда застряв во временах начала 90х годов, считает председатель Новосибирского областного отделения «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» Лариса Селиванова.

Начнем с оглавления - «Частная медицина не заменит государственную». В системе здравоохранения никто никого не должен заменять, тем более по принципу различий в форме собственности. Каждый участник системы выполняет свою конкретную задачу, а ещё в этой системе очень важна роль преемственности и здесь определяющим является не собственность участников, а объем и качество выполняемых функций. Законодательство изначально уравняло в правах участников системы здравоохранения, учреждения всех форм собственности равны  перед законом, но в жизни не все законы  исполняются.

Для того, чтобы оценить работу  того или иного сектора в здравоохранении необходимо, как минимум, иметь представление о масштабах, возможностях последнего, а также познакомиться с его структурой. Мнение председателя Ассоциации врачей Новосибирской области отражает его полное неведение о состоянии и принципах работы сектора частного здравоохранения  и вот, с этим незнанием, им поднимается и интерпретируется вопрос о концепции здравоохранения области. Сергей Борисович рассуждает о том, кто кому и зачем больше нужен (цитата из текста), акцентируя внимание на разъединении (в тексте распределении) деятельности на основе различий формы собственности, а не на объединении и дополнении усилий.

Частное здравоохранение в интервью представлено этаким мелким, в основном консультативным сегментом системы  здравоохранения, где люди планово и системно не лечатся, а это далеко не так. Сегодня частные клиники предлагают своим пациентам не только «чистенькие и опрятные» (цитата из текста)  условия, это вчерашний день, но и современные методы обследования и лечения. Это и лучевая диагностика, и эндоскопия, и лабораторные исследования на оборудовании последнего поколения, о которых автор, честно признается, что и не знает, но, тем не менее, берется рассуждать. Стоило бы для приличия выучить  пару десятков названий хотя бы самых крупных частных клиник (кстати, рейтинг есть в том же номере «Делового квартала»).

Что касается специализированных видов деятельности, то в частных клиниках не только «панариции вскрываются» (цитата из текста), но и проводятся сложнейшие реконструктивные хирургические вмешательства, широко внедрена эндоскопическая органосберегающая хирургия, используются высокие медицинские технологии. Основная масса анализов в г. Новосибирске давно выполняется либо собственными лабораториями частных клиник, либо частными сетевыми лабораториями такими как, например Инвитро, Лабораторная диагностика, «ИмДи» и т.д. Есть частные клиники, которые не уступают поликлинике №1 ни в кв. м., ни в количестве работающих. Конечно, у частного здравоохранения есть и свои проблемы, но речь не об этом.

Очень  жаль, что руководитель крупнейшей общественной врачебной организации, которая просто обязана влиять на ход реформирования в здравоохранении, отстаивать концептуальные принципы единства системы во благо пациента, а не свою принадлежность к той или иной форме собственности,  выходит на страницы  печати не зная сути вопроса и тем самым формируя неправильное представление у читателей, пациентов о целостности системы здравоохранения и ее принципов. Ведь если они соблюдаются - форма собственности здесь не причем. Беспокоит нас и то, что в формирующейся Российской Врачебной Палате Новосибирская область рискует быть представлена таким искаженным, однобоким, если не сказать, предвзятым мнением.

Откуда берутся очереди в частные клиники

По мнению директора медицинского агентства «СИМА-консалтинг» Елены Бобяк, в статье Дорофеева представлена консолидированная позиция руководителей государственного здравоохранения. Хочу обратить ваше внимание, что Сергей Борисович является не только главным врачом МУЗ «Городской поликлиники № 1», но и председателем правления Ассоциации врачей Новосибирской области, а также членом Национальной медицинской палаты. Казалось бы, что человек, так активно занимающийся организацией здравоохранения, мог бы владеть информацией о реальном положении дел хотя бы в своем городе. Из статьи мы отчетливо видим, что - нет, ситуацией не владеет. Приведенные в статье  факты не достоверны и не имеют под собой ничего общего с реалиями развития частной медицины в Новосибирске.

По роду своей деятельности я много лет занимаюсь аналитикой в сфере здравоохранения. Мы постоянно собираем и актуализируем информацию обо всех возможностях медицины в нашем регионе. И в нашей базе данных есть информация как о государственных и муниципальных лечебных учреждениях, так и о ведомственных и частных.

Мне гораздо труднее перечислить те виды помощи, которые не может оказать частная медицина в Новосибирске. И высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают, и родовспоможение есть и многопрофильных стационаров несколько и практически любая диагностика. Делают и реконструктивные операции и «все подряд» и тяжеленных больных выхаживают, которых в муниципальные учреждения даже не берут. Неужели Сергей Борисович не знает куда направляют пациентов из  муниципальных поликлиник на МРТ? В маленькие частные кабинеты, где только массаж и делают? Нет, в крупнейший медицинский центр Авиценна. Центр новых медицинских технологий в Академгородке славится на весь регион своей реабилитацией детей с ДЦП, имеет мощную диагностическую базу и стационар. Чтобы  попасть в стационар клиники Санитас нужно встать в очередь. В Здравице количество посещений - более 400 человек в день. Нашему городу есть чем гордиться, но это тема для отдельной статьи.

 «А частное здравоохранение - это всего лишь бизнес, предпринимательство».  Готова поспорить. Ни для кого не секрет, что услугами муниципальных поликлиник в основном пользуются пенсионеры и инвалиды. Если бы у них была хоть какая-то возможность - и они бы в своем большинстве ушли в частные клиники, поверьте. Мы проводили социологический опрос несколько лет назад среди пациентов государственных поликлиник. Цель исследования: выявление проблемных зон в оказании медицинских услуг в Новосибирске - с точки зрения пациентов. Озвученные респондентами недостатки в оказании медицинских услуг в г. Новосибирске можно расположить в порядке убывания:

  • плохая организация работы лечебных учреждений и отсутствие информации об услугах - 37%;
  • отношение к пациентам - 33%;
  • непрофессионализм врачей - 18,7%;
  • платность услуг - 7,3%;
  • другое - 4%.

Ситуация не изменилась за эти годы. Мне видится, что дело не форме собственности, а именно в качестве менеджмента.  Именно здесь коренное отличие государственной и частной медицины. И модернизация здравоохранения должна начаться именно с менеджмента, а не со строительства и покупки оборудования.

Платное дополнение

В материале «Частная медицина не заменит государственную» осуществлена очевидная подмена понятий, которая подводит читателя к выводу, что частная медицина - это что-то дополнительное к российскому здравоохранению и, по большому счету, ему не нужное, считает специалист в области медицинского права, директор юридического агентства «Дубровская и Плеханова», к.ю.н. Людмила Плеханова. По ее мнению автор пытается представить, что частная медицина - это синоним платной медицинской помощи, которая, в свою очередь, является «чистым» бизнесом, а бесплатная медицинская помощь - прерогатива государственного (муниципального) здравоохранения, которое занимается охраной здоровья пациентов, а не получением прибыли. На самом деле, это не более, чем лукавство.  

Во-первых, то, что государство гарантирует своим гражданам определенный объем бесплатной медицинской помощи, вовсе не означает, что этот объем способны и вправе обеспечивать исключительно государственные или муниципальные учреждения здравоохранения. Государство может разместить заказ на оказание такой помощи в медицинских организациях любой формы собственности и, соответственно, оплачивать его исполнение. Никаких правовых препятствий к этому нет. Вопрос только в том, кто более качественно и экономически эффективно может выполнить такой заказ. И здесь важна не форма собственности, а более значимые характеристики медицинской организации - оснащение оборудованием, квалификация персонала, уровень менеджмента, качество сервиса (который далеко не ограничивается голливудской улыбкой) и многое другое. Вопреки мнению автора, частная медицина сегодня удовлетворяет потребности пациентов далеко не только в таких «несерьезных» видах медицинской помощи как физиотерапия, массаж или иглоукалывание. В таком городе как Новосибирск, где работают десятки частных медицинских центров различного масштаба и профильности, странно слышать утверждения компетентного лица о том, что частная медицина - это по-прежнему только стоматологические и консультационные кабинеты. 

Частная медицина по закону имеет право и фактически способна оказывать гражданам бесплатную медицинскую помощь, гарантированную и (или) оплачиваемую государством. Более того, государственная политика в области здравоохранения в настоящее время направлена на то, чтобы стимулировать на это частные медицинские организации. Достаточно указать на новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», который предполагает активное вовлечение частных и ведомственных медицинских организаций в реализацию программы обязательного медицинского страхования, являющейся наиболее значимой частью бесплатной медицинской помощи.

В отношении же платной медицинской помощи стоит напомнить, что она оказывается не  только в частных медицинских организациях. Платные медицинские услуги на вполне законной основе оказывают и государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения. Только для такого учреждения здравоохранения это обычно объясняется необходимостью укрепления материально-технической базы, стимулирования высококвалифицированных работников, расширением сферы услуг, а не «чистым» бизнесом, который автору материала, очевидно, представляется чем-то грязным. 

И наконец, стоит отметить, что очень часто и в частных, и в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения работают одни и те же врачи. И для них, наверно, будет оскорблением профессионального достоинства утверждение, что находясь на рабочем месте в государственном учреждении здравоохранения, они заботятся о здоровье пациента, а принимая больного в частной медицинской организации, работают исключительно для реализации целей алчного предпринимателя от медицины.

На мой взгляд, говорить о коренном отличии государственного и частного здравоохранения, об их различном предназначении в системе здравоохранения Российской Федерации, нет особых оснований. Государству, в отличие от отдельных государственных учреждений здравоохранения и их руководителей, частная медицина должна быть нужна, если оно действительно намерено создать условия для оказания своим гражданам доступной и качественной медицинской помощи - как платной, так и бесплатной. Именно поэтому продолжать игнорировать частную медицину и ее возможности при разработке любых концепций развития российского здравоохранения, значит, напрасно растрачивать и без того дефицитные кадровые, материальные и финансовые ресурсы.

Источник: sibkray.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/12344/#more

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 656 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”