Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 09.12.2019, 11:08



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 26 » Борьба за паралимпийский центр продолжается
13:30
Борьба за паралимпийский центр продолжается

Борьба за паралимпийский центр продолжается

 

 

Строительство паралимпийского центра в Уфе началось ещё два года назад, однако из-за нехватки средств оно было заморожено.

 

Но несмотря ни на какие преграды, паралимпийский центр будет построен. Окончательная дата сдачи объекта назначена на 30 декабря 2014 года, то есть буквально через два года в микрорайоне Затон появится центр, который ждет вся республика.

 

Паралимпийский центр в Уфе станет крупнейшим специализированным спорткомплексом в стране. Окончательный проект высоко оценивают как сами тренеры, так и паралимпийцы. В частности, там будет 50-метровый бассейн, зал на 1500 зрителей, медицинский центр, залы для различных секций, манеж, 8-этажная гостиница и прилегающий к центру стадион. По мнению экспертной комиссии, центр отвечает всем мировым требованиям и стандартам.

 

- Паралимпийский центр ждут как из печки пирога, - заявляет депутат Государственной Думы, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова, 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы.

 

Напомним, что Президент России Владимир Путин дал поручение завершить строительство паралимпийского центра в Уфе к концу 2014 года. Центр появится благодаря титанической работе Риммы Баталовой, именно с ее подачи дело сдвинулось с мертвой точки. Риме Акбердиновне удалось собрать в поддержку строительства подписи видных спортсменов — депутатов Государственной Думы Николая Валуева, Марселя Сафина, Ирины Родниной, Владислава Третьяка, Михаила Терентьева, председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских, получить поддержку и понимание со стоны всего депутатского корпуса, руководства Паралимпийского комитета России. Поддержал все эти действия и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, который отправил письма в адрес Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Правительства РФ Дмитрия Медведева.

 

История паралимпийского центра берет свое начало с начала 2000-х, правда тогда идея создания спорткомплекса находилась в зародышевом состоянии.

 

Наша республика является первопроходцем и флагманом паралимпийского движения России. За последние 35 лет, в течение которых развивается паралимпийский спорт в нашей стране, спортсменами республики завоеваны сотни медалей разного достоинства на главных соревнованиях мира. Для дальнейшего развития и укрепления потенциала спортсменов республики и России в целом с 2000 года стала обсуждаться возможность строительства многофункционального современного Паралимпийского центра. Благодаря выдающимся результатам в развитии спорта высшего спортивного мастерства и адаптивной физической культуры руководство Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ поддержало инициативу строительства крупнейшего в России Паралимпийского центра именно в столице Башкортостана.

 

Центр изначально планировалось построить с нуля в Затоне, впоследствии чиновничий аппарат решил, что будущий спортивный объект будет возведен на новом месте, а также они посчитали нужным изменить название Центра. В их планах уже не числилось возведение современного Паралимпийского центра, они решили просто реконструировать уже существующий в Орджоникидзевском районе стадион имени Гастелло. Так же проще, да и затрат меньше, посчитали чиновники.

  Борьба за паралимпийский центр продолжается

— Я ехала в машине и по радио услышала, что центр будет строиться не в Затоне, как планировалось изначально, а для него выбрали иное месторасположение. Для меня это был шок и обида, пришлось снова поднимать общественность, привлекать внимание к проблеме, - вспоминает Рима Баталова.

 

Поменяв название «Паралимпийский центр» на «Центр спортивной подготовки», функционально обозначив центр «спортивно-демонстрационным комплексом» вместо «спортивно-тренировочного комплекса» чиновники пошли вразрез с мнением паралимпийцев и спортсменов, для которых и планировалось это строительство. Свой выбор ответственные чиновники мотивировали экономией средств и снижением затрат на строительство коммуникаций.

 

27 апреля 2011 года по поручению Президента Башкортостана было проведено правительственное совещание с участием широких кругов спортивной общественности, представителей паралимпийского движения республики и ответственных за строительство органов государственной власти, в котором все важные предложения были приняты, получив отражение в распоряжении Правительства.

 

Согласно распоряжению было решено возвратить Центру первоначальное название «Паралимпийский центр», создать Наблюдательный совет Паралимпийского центра, выделить площади под строительство Центра на улице Камышлинской в микрорайоне Затон.

 

В 2010 году из федерального бюджета на возведение Центра было затрачено 50 млн рублей по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

 

В 2011 году уже из бюджета республики было выделено 192 млн, что составляло основную часть софинансирования от региона.

 

А в 2012 году строительство заморозилось, так как Минспорту РБ было предложено из-за высокой сметной стоимости центра выйти из программы.

 

В этом году вопрос финансирования Паралимпийского центра поднимался Римой Акбердиновной и на федеральных спортивных форумах, в которых участвовал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, и на парламентских слушаниях в Государственной Думе, и на заседаниях Паралимпийского комитета России. За свою республику парламентарию из Башкортостана пришлось бороться практически ежедневно, круглые сутки и в разных частях страны.

 

Снятый в октябре текущего года Азаматом Салиховым для телеканала «Вести-24» сюжет о Паралимпийском центре с участием Римы Баталовой заставил обратить внимание население уже всей России на эту проблему: голый фундамент и огромная безлюдная площадь — все, что представлял из себя Паралимпийский центр, планируемый как спортивный объект федерального значения.

 

И вот Президент России Владимир Путин дал распоряжение завершить строительство Центра. Эту победу Рима Баталова с полной справедливостью может записать на свой счет.

 

Светлана Куликова http://proural.info/

http://www.rezeptsport.ru/news_2012/news.php?id=2891

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 250 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”