Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 14:26



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 12 » Борьба длиною в жизнь
17:04
Борьба длиною в жизнь

                                                                          Борьба длиною в жизнь

 

 

Ограниченные возможности – не приговор. В первых числа июля это вновь доказали наши паралимпийцы.  Сборная России по футболу стала чемпионом мира, уверенно одолев всех своих соперников. Подобная новость, конечно, не явилась для большинства наших СМИ первополосной, да и спустя десять дней отыскать более подробную информацию о событии в альтернативу статистики не представляется делом простым. Однако очередной весомый информационный повод заставляет сделать закономерный вывод: паралимпийский спорт в нашей стране – одно из немногих направлений, которое действительно приносит результат.

Еще только открывая стартовую страницу официального сайта ПКР (паралимпийского комитета России), невольно поражаешься его организованности. Вся информация доступна, удобно расположена и понятна практически любому. Такое положение дел не выглядит случайным – в структуре паралимпийского спорта важна каждая мелочь. На зимних играх в Турине мне впервые удалось увидеть соревнования по спуску с горного трамплина. Зрелище это далеко не для слабонервных: со склона с приличной скоростью катится инструктор, а за ним выступающий, ориентирующийся исключительно на команды. Доехать до финиша в таких условиях – настоящий подвиг, но пересекший финишную черту в последующем интервью выразил недовольство собой – не получилось так, как тренировались.

Тренировки во имя выполнения медального плана – вовсе не тот лозунг, под которым они проходят. В общих центрах подготовки сборной к стартам, люди, в первую очередь, чувствуют себя в своей среде. Им важно знать, что на них рассчитывают, надеются. И направляющие, и тренера, и сами спортсмены находятся все вместе. Это совершенно удивительная площадка со своими правилами и мерой дозволенности. Сложно даже представить, насколько трудно организовать полноценный сбор паралимпийской сборной накануне, например, Олимпиады. Но таковой происходит и играет колоссальную роль. А объединение и ясное осознание задач приводит к важнейшему фактору – появлению ответственности.   

ПКР еще сам по себе достаточно молод: существует чуть больше пятнадцати лет. За это время наши паралимпийцы сумели завоевать себе весомый авторитет на международной арене. Последний яркий успех – Ванкувер-2010. До этого, конечно, весомой страницей в истории остался и Пекин-2008, и ряд побед в командных видах спорта, и проведение всемирных игр инвалидов. Но после провала главной команды на зимних играх годичной давности, успех этих людей бы воспринят особенно восторженно. Эти победы не отмечали бурно и насыщенно в ставшем уже почти нарицательным «Русском доме», не возносили в святейший ранг, они не исчислялись четверкой в графе золото. Они просто были достигнуты: над собой (вечные) и над соперниками (очередные).

Президент ПКР Владимир Петрович Лукин спустя неделю после триумфа команды предстал перед Президентом обычным. Его доклад вошел в программу очередного совещания, носящее характер разбора полетов после зимнего недоразумения. Заседание было включено в эфирную сетку канала «Россия-24». Нельзя судить о человеке предметно, будучи с ним лично не знакомым, но пятнадцатиминутной речи Лукина хватило, чтобы понять – его «вотчине» категории ответственности и надежности знакомы и понятны. Лукин уделил настоящим успехам совсем мало времени, а о будущем высказался сполна. На что рассчитывают, как этого добиться, где проблемы, что поможет их решить. Паралимпийцы смотрят в будущее и готовы приобщить к нему других.

Ведь по сути своей, Паралимпиада – это товарищество, сообщество, если угодно – место встречи. Стать своим в нем может каждый, чья жизнь с определенного момента пошла не так и кто готов с этим бороться методами спорта, здорового образа жизни. У этой лестницы есть серьезное отличие от той, по которой идет большинство людей в этом мире – она куда более толерантна и прямолинейна, поскольку главную трудность человек преодолевает в постоянной борьбе с самим собой. Многое из остального становится не таким важным или отвлекающим. Спорт лишь серьезная порука в этой борьбе. С его помощью проще увидеть цель, к которой следует стремиться.   

Успехи людей с ограниченными возможностями привлекает не только с позиции уважения или в аспекте «мол, теперь только инвалиды способны побеждать за Россию спортивную». Относительно второго, на мой взгляд, и вовсе имеет смысл рассуждать с определенной степенью осторожности. Важно и другое. По разным данным общее количество инвалидов в России превышает 13 млн. человек. По прогнозам эта цифра стабильно увеличивается на миллион ежегодно. Победы паралимпийцев, а тем более -  в масштабах Олимпийских игр, на мой взгляд, должны привлечь острейшее внимание к данной проблеме.

Их мы видим ежедневно. В подземных переходах, возле общественных мест, в местах не самых благоприятных для жизни. Одни смиренно сидят и усердно молятся, держа в руках запыленную икону, другие отторгают одним своим видом. Есть и те, за которыми ведется уход. Они прилично одеты и не просят денег – им тяжело заехать на коляске в магазин без специальной дорожки, им трудно воспользоваться средствами коммуникации. На одном из своих привычных за день пешеходных маршрутов я постоянно вижу одну и ту же бабушку. В любое время года укутанной несколькими платками, заслоняющих лицо. Как-то раз пришлось помочь ей собрать мелочь и уложить обратно в стоящую на асфальте потрепанную шапчонку. На что она поблагодарила и ответила: «Ты иди, сынок, а я на этой лестнице и дальше буду бороться. Всю жизнь».

Источник: sports.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/14367/#more

 

Категория: параспорт | Просмотров: 488 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”