Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2019, 01:42



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Более семисот инвалидов в Удмуртии остались без спецобуви из-за разборок изготовителей
08:20
Более семисот инвалидов в Удмуртии остались без спецобуви из-за разборок изготовителей

Более семисот инвалидов в Удмуртии остались без спецобуви из-за разборок изготовителей

 

 

Крупный скандал разгорается в Удмуртии вокруг закона «О госзаказах». В центре конфликта более семисот инвалидов. За право изготовить им специальную обувь сегодня борются два протезно-ортопедических предприятия, функционирующее уже давно, и новичок. В результате, люди с ограниченными возможностями остались без так нужных им лечебных туфель и ботинок.

Екатерина Семыкина обувь может носить исключительно ортопедическую. Одна нога короче другой на 7 сантиметров. Эту пару летних туфель инвалид 3 группы получила бесплатно в позапрошлом году. Нынче надеялась на обновку. Заявку подала загодя - еще в декабре. А в мае получила ответ, мол, обувка готова, можете забрать, только надо заплатить 8,5 тысяч рублей за пару летней обуви, 6 тысяч 900 рублей - за зимнюю. «Я вообще была в шоке. Ну, за 8 тысяч вы туфли чем-то видели? Ну, посмотрите, 8 тысяч. Вот суммы посмотрите нарочно. Я была вообще в шоке, говорю, есть что ли такие цены на туфли?», - спрашивает инвалид.

Их расценки экономически обоснованы, - заявляют изготовители. Обувь шьётся на заказ, вручную, по индивидуальным меркам. «Бывает такая деформация стоп, и никакие колодки под эту деформацию не подберешь», - отмечают они. Стеллажи снизу доверху забиты коробками. На складе готовых изделий более семисот пар. Среди них те, что предложили выкупить Екатерине Семыкиной. Выставить счёт инвалидам были вынуждены, - оправдываются на ижевском протезно-ортопедическом предприятии. «Летнюю обувь всегда шили весной, зимнюю – летом, зная, и были уверены, что в этом году точно также обувь была под этот контракт изготовлена зимой и весной, чтобы к маю месяцу (проведению контракта) обувь была готова, и мы были готовы её выдавать», - пояснил директор ФГУП «Ижевское протезно-ортопедическое предприятие» Минздравсоцразвития России Сергей Суворов.

Цена контракта почти 6 миллионов рублей. Правда, право на выполнение госзаказа получила другая организация. Конкуренцию ижевскому протезно-ортопедическому предприятию решил составить его бывший директор. Он организовал фирму и заявился на аукцион. А поскольку им были выставлены цены ниже, его и признали победителем.

Инвалиды стали заложниками передела рынка, - объясняют в региональном Минсоцзащиты. Впрочем, выход, уточняют, есть. «Гражданину предоставляется право самостоятельно приобрести техническое средство реабилитации с последующей выплатой компенсации. Необходимо обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства с документами, подтверждающими произведенные расходы», - заявила начальник отдела реабилитации и интеграции инвалидов Министерства социальной защиты населения Удмуртии Мария Васильева.

Иными словами, инвалид выкупает у протезно-ортопедического предприятия заказанную им обувь, получает чек и предоставляет его в райсобес. Через пару месяцев всю сумму ему возвращают. Тридцать человек из семисот этой схемой уже воспользовались. Екатерина Семыкина денег не нашла. Пришлось делать новый заказ в той фирме, что выиграла тендер. Инвалид надеется, что сошьют бесплатно и быстро. У старых туфель, единственной пары, как раз треснула подошва.

Добавим, по условиям госконтракта предприятие обязано изготовить ортопедическую обувь в срок до 60 дней. Если эти условия не будут выполнены, возможно, придётся в эту историю вмешаться прокуратуре.

Источник: izhevsk.rfn.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/19294/#more

 

Категория: проишествия | Просмотров: 410 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”