Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 19:48



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 21 » Более половины детей-инвалидов в Ижевске лишены возможности посещать детсад
18:40
Более половины детей-инвалидов в Ижевске лишены возможности посещать детсад

Более половины детей-инвалидов в Ижевске лишены возможности посещать детсад

 

 

Особые дети сегодня тоже хотят в сад. Но для большинства из двух тысяч маленьких ижевчан дошкольное образование недоступно. Самая лучшая подружка четырехлетней Веры - ее мама. Она научила ее играть и радоваться жизни. У Веры детский церебральный паралич.

С рождения мама и дочь всегда вместе вынужденно. Заключение врачей о том, что девочке можно ходить в детский сад, у них есть. Однако, целый год власти Ижевска отказывают им в путевке. Алла Мошева, мама ребенка-инвалида: «Быстро в игру втягивается, и навыки самообслуживания у нее есть. Но, к сожалению, списывают на то, что ребенок не может самостоятельно передвигаться. Т.е. основной аргумент у них такой - в Управлении дошкольного образования нет возможного ухода».

Маленький Егор тоже особый ребенок. Ему необходимы каждодневные занятия. Этот тренажер, похожий на горнолыжный, на самом деле учит его равновесию. Мама специально привела Егора на встречу с чиновниками. Родители особых детей пытались объяснить городским властям, что их детям в равной мере нужно и лечение, и общение со сверстниками. Татьяна Тетерина, мама ребенка-инвалида: «Я за то, чтобы были группы совместные со здоровыми детьми, потому что, даже, когда мы выходим просто погулять во двор с детьми, они друг у друга учатся».

Но пока система образования Ижевска к просьбам родителей глуха. В городе 46 специальных групп, и они никак не могут вместить всех желающих. Ирина Теслева, заместитель главы Администрации Ижевска: «Здесь есть определенные ограничения, в плане того, что таких групп, чтобы обеспечить всю потребность мы не сможем. Но в любом случае таких родителей не оставляем без поддержки».

О какой поддержке говорят чиновники, ни мама Веры, ни мама Егора не знают. Как адаптировать, социализировать и развивать ребенка - головная боль исключительно родителей. Группы кратковременного пребывания существуют, но это занятие 15 минут в неделю, и на этом все. Надежда Варламова, начальник Управления дошкольного образования Администрации Ижевска: «Будем расширять диапазон для дошкольных образовательных учреждений. Дети будут находиться более долгое время».

Долгое время - это три часа в день. С таким графиком устроиться на работу мама никак не сможет. Да и то, говорят в муниципалитете, группы начнут работать только со следующего года, и будет их всего две на всю столицу Удмуртии.

Источник: izhevsk.rfn.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/14948

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 576 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”