Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 10.12.2019, 20:03



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Благодаря "Российской газете" Дима поедет на Кремлевскую елку
18:20
Благодаря "Российской газете" Дима поедет на Кремлевскую елку

Благодаря "Российской газете" Дима поедет на Кремлевскую елку

 

13 декабря 2010

Буквально через пару дней после выступлений "Российской газеты" решился вопрос с поездкой на Кремлевскую елку 12-летнего екатеринбуржца Димы.

Напомним, больного сахарным диабетом мальчика региональные чиновники вычеркнули из списка детей, удостоенных за отличную учебу и достижения в спорте поездкой на главную елку страны. Почти месяц родители Димы пытались добиться права ребенка-инвалида на праздник в кабинетах различных ведомств, направляли письма с просьбой пересмотреть решение. Но на обращения никто не отвечал, ссылаясь, что письменные запросы рассматриваются в течение месяца, а устно чиновники давали категоричный отказ. Главный аргумент - инструкция, запрещающая включать в группу детей, больных сахарным диабетом. Помочь родителям, добивающихся справедливости, отказались даже ряд телеканалов. Только после обращения отца ребенка в "Российскую газету" скандал стал достоянием общественности. А публикация вызвала огромный резонанс.

Приведем лишь одно из обращений читателей, адресованное главному редактору "Российской газеты":

"Уважаемый Фронин Владислав Александрович, может у меня плохое настроение, и меня всё достало, но я хочу верить, что эту ситуацию можно как-то исправить. Иначе здесь всё потеряно и единственное право, которое у нас остаётся - это право на оружие. Я хочу верить, что этого мальчишку все-таки пустят на елку. Я свои елки помню до сих пор, хотя мне 25 лет. Максим А. Салтыков"

После такого общего порыва дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что вопрос с поездкой 12-летнего подростка решен. Причем решен элементарно: папу Димы включили в список взрослых, сопровождающих группу детей, едущих на Кремлевскую елку. То есть он поедет вместо одного из 30 чиновников, которые по поручению минобразования  курировали поездку детей, то есть за казенный счет сопровождали их в Москву, чтобы присматривать за ребятишками.

После заявления губернатора  вскрылись удивительные вещи. Отцу мальчика позвонили из всех возможных региональных ведомств с утверждением, что именно они добились торжества справедливости. Так же все, кто до сих пор настаивал на непреодолимости инструкции и невозможности изменить ситуацию, в том числе областной министр образования Сергей Черепанов, заявили, что отчаянно бились за возможность мальчика поехать на елку - их просто неправильно поняли! А информация, прозвучавшая от чиновника высокого ведомства, что место Димы уже занято другим ребенком, изменилось с точностью до наоборот: якобы, место было забронировано за пацаном! Но от родителей, как и от журналистов, это, видимо, очень тщательно скрывали.

- Я очень рад, что никакой ребенок не пострадал из-за этой ситуации, - рассказал нам Ян Павлович папа Димы, - если бы я узнал, что кого-то выкинули из списка, чтобы вернуть туда моего сына, я бы наотрез отказался от Кремлевской елки и сыну бы все объяснил. Если честно, то когда после выступления газеты  чиновники стали резко менять свои решения, я ночь не спал и думал, как поступить. Ведь Дима не единственный, вычеркнутый из списка. Согласиться - значит, предать других детей, которые из-за подобных инструкций и черствости чиновников не попадут на праздник. А не согласиться - прослывешь банальным скандалистом. Единственно, что меня поддержало и убедило согласиться - это отклики тысяч людей, которых так же возмутила эта ситуация. Победа над бюрократизмом оставляет горький привкус, но это - победа.

Что касается других детей, приглашенных на Кремлевскую елку, но отсеянных по инструкции из списка, то здесь пока нет ясности. По неофициальным данным, только в Свердловской области таких недопущенных - 12. Но официальных данных нам получить так и не удалось. Между тем в редакцию обращаются люди, желающие принести радость всем детям по тем или иным причинам, лишенным обещанного чиновниками праздника. Так, позвонили из ГУВД Свердловской области с предложением помочь этим ребятишкам и "по своим каналам" обеспечить Кремлевскую елку. Денис из Москвы готов поделиться билетом - приглашением на главную елку страны, лишь бы у ребят сбылась мечта. В Интернете брошен клич скинуться деньгами, чтобы обеспечить поездку ребят хоть в Москву, в Парижский Дисней Лэнд. Огромное всем спасибо, в первую очередь - за неравнодушие!

Получилось так, что скандальная история про мальчика Диму и борьбу родителей с бюрократизмом стала похожа на Рождественскую сказку. Но живем - то мы не в сказочном мире. И очень бы хотелось, чтобы региональные руководители, помимо заявлений о "приложенных усилиях", сделали соответствующие выводы, в том числе организационные.

А родители Димы нам обещали, что после поездки подарят редакции снимок с праздника на главной елке страны.

http://www.voi.ru/press.asp?view=5297

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 615 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”