Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 21.04.2019, 07:08



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » «Без высшего образования человек с инвалидностью не сможет конкурировать на свободном рынке труда»
12:51
«Без высшего образования человек с инвалидностью не сможет конкурировать на свободном рынке труда»

«Без высшего образования человек с инвалидностью не сможет конкурировать на свободном рынке труда»

 

Вчера, 19 ноября, на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального собрания РФ поднимались вопросы, касающиеся профессиональной реабилитации и занятости инвалидов. В своем докладе заместитель министра труда и социальной защиты населения РФ Григорий Лекарев отметил, что необходимо создать преемственность между образованием и трудоустройством людей с инвалидностью.

Член Совета Федерации Эдуард Исаков на основе своего многолетнего опыта с людьми с инвалидностью, высказал свое мнение на этот счет: «Согласно Конституции каждый гражданин РФ имеет право на труд, который он свободно выбирает, имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий. Каждый гражданин сначала получает услуги в дошкольном учреждении, в общеобразовательном, затем чаще всего получает среднеспециальное или высшее образование согласно уровню своих способностей и интересов». Сенатор отметил, что сегодня в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов принят 419-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2016 года, где предусматривается норма, запрещающая дискриминацию по признаку инвалидности: «Но в то же время, если обычный здоровый гражданин может получить услуги в любом образовательном учреждении, то инвалиды далеко не во всех. В случае, если в школе нет доступной среды, человек с инвалидностью находится на домашнем обучении. Затем имеет возможность получить простую профессию на курсах, которые предлагает центр занятости. Поступить в ВУЗ он не может в основном по причине того, что лишь 2% высших учебных заведений соответствуют строительным нормам и правилам доступности для инвалидов. А к 2020 году согласно проекту программы «Доступная среда на 2011-2020 годы» эта цифра составит 20%. В результате получается, что в 80-ти процентах ВУЗов человек с инвалидностью не сможет получить услуги образования из-за отсутствия доступной среды в здании университета и в общежитиях», - прокомментировал Эдуард Исаков.

Парламентарий подготовит предложение Министерству образования РФ о том, чтобы все ВУЗы имели паспорт доступности. И если учреждение не соответствует строительным нормам и правилам давать время на устранение замечаний и в случае неисполнения временно лишать образовательной лицензии, до момента создания доступной среды. «Подобный опыт уже практикуется Министерством спорта. Создан реестр спортивных учреждений, куда входят лишь те объекты, в которых есть условия для людей с инвалидностью. Если спортивное заведение не входит в реестр, там запрещено проводить соревнования. Высшие учебные заведения должны уважать себя и создавать доступную среду для всех людей без исключения, инвалиды тоже хотят получать высшее образование», - отметил сенатор.

На замечание одного из коллег о наивности и нецелесообразности этого предложения, Эдуард Исаков ответил, что, общаясь с семьями, где проживают инвалиды, он знает, что многие люди с инвалидностью не смогут выехать на обучение в другой регион, если в их субъекте нет доступных образовательных учреждений: «В случае выезда, инвалиду потребуется сопровождающий, потому что могут возникать проблемы по перемещению в городе и общежитии. К тому же, мы говорим о равных правах и возможностях граждан России. И если качество предоставления образовательных услуг в ВУЗе, который находится в городе проживания инвалида, устраивает человека, почему он должен уезжать в другое муниципальное образование, когда его здоровые одноклассники остаются в университете родного города? Соответственно, люди просто не получают высшее образование».

Кроме того, Эдуард Исаков заострил внимание на проблеме дальнейшего трудоустройства людей с инвалидностью после их ухода из профессионального спорта. «Сегодня в России активно развивается спорт среди людей с инвалидностью, спортсмены триумфально выступают, их количество растет. Многие из атлетов, заканчивая свою спортивную карьеру, хотели бы остаться в сфере спорта, стать тренерами, менеджерами. Но это не всегда удается в связи с тем, что чаще в ВУЗах есть факультет физкультуры и спорта, не во всех регионах есть факультеты по адаптивной физкультуре и спору. И при поступлении человека в ВУЗ, он должен сдать экзамен по спорту, без учета его физических способностей. Он может передвигаться на коляске, но быть при этом чемпионом мира по метанию копья. Естественно, что сдать экзамен по бегу спортсмен не сможет. Хотя в случае получения образования, может стать хорошим специалистом, учитывая его достижения и опыт». Учитывая данный факт, Эдуард Исаков планирует предложить Министерству образования РФ внести дополнения в перечень сдачи экзамена по тем или иным спортивным дисциплинам, с учетом индивидуального подхода и различной степени инвалидности.

Источник: Ugra-News

http://dislife.ru/news/view/41427#cut

Категория: работа и образование | Просмотров: 129 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”