Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 18.06.2019, 16:17



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 7 » Ассоциации инвалидов-компьютерщиков исполнилось 10 лет!
13:10
Ассоциации инвалидов-компьютерщиков исполнилось 10 лет!

Ассоциации инвалидов-компьютерщиков исполнилось 10 лет!

4 марта исполнилось 10 лет со дня основания благотворительного фонда "АИК" (Ассоциации инвалидов компьютерщиков), который официально возник весной 2002 года. Но неофициально его история началась значительно раньше - ещё в 1999 году, как неформального объединения людей с ограниченными физическими возможностями, которые увлекались изучением компьютеров и всего, что с ними связано.

Легализация объединения в качестве официального благотворительного фонда была сложной, и стала заслугой Вадима Ресенчука, который помог ассоциации преодолеть все бюрократические препятствия и выйти на новый уровень своей работы. Благодаря первым руководителям фонда - президенту Евгению Монукало и вице-президенту Сергею Страпаку, фонд стал уникальной организацией в Украине, поскольку управляется и осуществляет всю свою социальную деятельность исключительно силами людей с ограниченными возможностями.

К сожалению, Евгений и Сергей, которые были мощной движущей силой фонда, по причине своих физических заболеваний рано покинули этот мир, успев за свое короткую жизнь стать легендами и яркими примерами мужества, силы духа и самопожертвования. После их смерти фонд и все его члены испытали глубокий траур, и с большим трудом нашли в себе силы продолжить дело жизни Сергея и Жени. Фонду не дали исчезнуть сестра Жени - Елена Монукало, Вадим Ресенчук, а также надёжная группа интернет-проекта фонда "invak.info" - Александр Недзельский, Александр Подервянский и Александр Есипенко. В 2009 году миссию фонда продолжили очаровательные Юлия Козлюк и Наталия Крук, которые на общем собрании фонда были избраны его руководителями.

Основная цель фонда – создать в Украине условия, которые обеспечат людям с ограниченными физическими возможностями достойное и безбарьерное существование в обществе. Для своих членов фонд предоставляет возможность получить новые знания и освоить новые профессии, повидать мир, провести интересно время и, тем самым почувствовать себя полноценным членом общества. Всё это он делает с помощью компьютерных и информационных технологий. За свою небольшую историю фонд успел реализовать достаточно много разнообразных проектов. Наиболее известные из них: «Доступный мир», «Инвак-инфо» – интернет-портал для людей с инвалидностью, веб-студия «UNAIK», в которой работают люди с ограниченными физическими возможностями, "Практикумы", "Компьютер - способ жизни". Кроме того, АИК старается оказывать своим членам материальную помощь тем, кто в ней остро нуждается, в виде компьютеров, бесплатного интернета и колясок.

За десять лет фондом сделано многое. Но главное, что удалось обратить внимание общественности на нужды людей с ограниченными физическими возможностями и внести свой вклад к постепенному приведению их жизней к международным стандартам существования. Все руководители и значительная часть членов фонда своими собственными примерами показывают, что человек может добиться всего, что он хочет, несмотря на физические недостатки. Своей работой фонд вселяет новую веру, дарит новую надежду и предоставляет новые возможности для людей с ограниченными возможностями и их семей. Его деятельность и примеры жизни его членов показывает, что каждый человек, несмотря на свои ограничения, может получать достойное и конкурентное образование, устроится на хорошую работу, самостоятельно зарабатывать для себя и своих семей, поехать в путешествие, организовать свой быт, а также создать семью. Физические недостатки не являются основанием для того, чтобы впадать в депрессию и смирятся со своим существованием.

Несколько слов от его руководителей:

Президент фонда Юлия Козлюк: "Прежде всего, в день рождения фонда мне хотелось бы вспомнить и почтить память тех, кто стоял у истоков становления фонда, но кого уже нет с нами. Я думаю, что тем людям, которые знали Женю и Сергея, есть за что, быть им благодарными. Лично я не была знакома с этими легендарными людьми, но когда я познакомилась с фондом, я как будто познакомилась с ними лично.

Это произошло в конце 2009 года. На тот момент я работала в другом благотворительном фонде, который возглавляет мой друг. Но, я почувствовала в себе силы двигаться самостоятельно, и у меня появилась желание открыть свою организацию для людей на колясках. Тогда, я ещё не понимала, чем именно эта организация будет заниматься. Было желание отдавать свои силы, стремление и активность на становление в нашей стране безбарьерного общества. Но, как зарегистрировать организацию, с чего начать - ничего этого я тогда не знала. И в тот момент моей жизни ко мне обратился один из учредителей и председатель наблюдательного совета фонда Вадим Ресенчук с предложением возглавить уже существующую организацию под длинным названием «Благотворительный фонд развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов «АИК». Его предложение стало для меня знаковым, и я с удовольствием приняла его предложение.

День, когда я познакомилась с АИК непосредственно, я не забуду никогда, он был особенным. В этот день я ещё ближе познакомилась с двумя интересными людьми, которые стали в моей жизни очень важными – Вадим, о котором я уже сказала, и Наталия Крук. После нашего избрания я и Наталия, при активной поддержкой Вадима начали работать над восстановлением работы фонда и возращения его на прежние уровни работы. Проект получил условное название «АИК - Перезагрузка». Так, вместе с Наташей и Вадимом мы стали вместе возвращать фонд к жизни. За два года мы достигли немало, и останавливаться на достигнутом не собираемся! АИК – это все мы! Все те, кто прошел через него и вложил в него частицу себя".

Председатель Наблюдательного совета фонда Вадим Ресенчук: "Даже не верится, что прошло уже столько времени. Меня переполняют смешанные чувства в этот день. С одной стороны я горжусь тем, что причастен к истории и деятельности фонда. Для меня было честью знать Женю и Серёжу и я радуюсь, когда вижу результаты работы фонда и достижения ребят, зная, что в этих достижениях есть и вклад фонда. Но, с другой стороны я понимаю, что не смотря на все добрые плоды фонда, этого по-прежнему недостаточно, и еще много чего предстоит сделать, чтобы привести жизнь людей с ограниченными возможностями в нашей стране к мировым стандартам их существования в цивилизованном обществе.

Я рад, что с появлением Юли и Наташи фонд получил новый импульс, новое дыхание и вновь начал набирать ход. Мне приятно наблюдать, как вокруг фонда снова начали собираться ребята, стараясь внести свои вклады в его работу с целью помощи таким же, как они сами.

Удивительно, но я не раз замечал и убеждался, что фонд имеет удивительную способность притягивать к себе очень хороших людей, которые оказывают на его деятельность очень сильное влияние и помогают выполнять его миссию. Я думаю это не просто так и Кто-то там, на небесах, куда ушли Женя и Сережа, определил, что мы должны были появиться, быть сейчас и продолжать в дальнейшем выполнение нашей миссии...

Юля достойно заменила Женю на посту президента и стала ярким представителем фонда. С её появлением у нас закончился трагический отрезок нашей истории, и я верю, что фонд принесёт ещё немало хорошего в защите и отставании прав и интересов людей с ограниченными возможностями".

За годы существования - АИК для многих стал одной большой семьей, где каждый может реализоваться, получить совет или помощь и достигнуть нового уровня и качества своей жизни. Фонд дал толчок для многих ребят с инвалидностью в их самореализации. Хочется искренне поблагодарить руководителей и активных членов АИК за их ежедневную работу. И пожелать, чтобы история фонда продолжалась еще много лет, а он оставался таким же открытым, действенным и небезразличным к проблемам для людей с ограниченными возможностями, каким является сейчас.

Виктория Антонович

"АИК"

http://invak.info/novosti/511-assotsiatsii-invalidov-kompyutershchikov-ispolnilos-10-let.html

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 402 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”