Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 12.12.2019, 22:49



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Аптека как крепость
10:41
Аптека как крепость

                                                                    Аптека как крепость

  

 

Аптеки в жилых кварталах, особенно на первых этажах домов, обычно становятся для человека в инвалидной коляске неприступной крепостью

Недавно в Челябинской области снова начал работать Совет при губернаторе по делам инвалидов и ветеранов. В его составе – чиновники и представители региональных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями. Главная задача совета, которая стоит на Южном Урале уже много лет, – сделать для инвалидов доступной среду обитания. Пока она к ним скорее враждебна.

По крутым ступенькам челябинских аптек и магазинов часто непросто взобраться даже здоровым людям.

Министр социальных отношений региона Ирина Гехт говорит, что в регионе начала работать абсолютно новая программа поддержки людей с ограниченными возможностями. Если раньше государственная программа называлась «Социальная поддержка инвалидов», то теперь – «Доступная среда для инвалидов». «Акцент сделан именно на создании доступной среды для инвалидов во всех сферах – профессиональной, культурной, медицинской, спортивной, в сфере градостроительства и на транспорте», – считает министр. По данным регионального Минсоцотношений, объем финансирования программы – почти 254,5 млн. руб.

Чтобы убедиться, насколько доступны инвалиду в Челябинске услуги и удобно ли передвижение по городу, достаточно пройтись по улицам и попытаться представить, сможет ли человек с ограниченными возможностями повторить этот маршрут. Пока специальными пандусами в южноуральской столице оборудованы лишь крупные торговые центры, некоторые дома в новостройках и медучреждения. Однако на практике именно в них реже всего можно встретить инвалида-колясочника.

Аптеки в жилых кварталах, особенно на первых этажах домов, обычно становятся для человека в инвалидной коляске неприступной крепостью – крутые ступеньки, на которые и здоровый человек заберется с трудом. На вопрос корреспондента «НГ», как за лекарствами сможет заехать, например, колясочник, персонал отвечает коротко – «Никак». «При строительстве пандус был просто не предусмотрен, а менять что-либо сейчас мы не имеем права», – говорит дежурный фармацевт. При этом поясняет, что в помещении всегда дежурит охранник, готовый помочь инвалиду и вынести все, что будет нужно.

По данным регионального Минсоцотношений, в Челябинской области сейчас живут более 231 тыс. инвалидов, из них 10 206 детей-инвалидов, 5125 инвалидов по зрению, 3270 инвалидов по слуху, 11 524 инвалида-колясочника. В регионе сейчас есть 16 специализированных автомобилей «Газель» с подъемниками. На них инвалидов доставляют на спортивные и творческие мероприятия, они же обеспечивают проезд инвалидов из области в Челябинск. Полтора десятка спецмашин для тысяч человек – это, конечно, капля в море.

«Подъезды у нас даже не оборудованы приспособлениями для колясок. В лучшем случае, если ступенек к подъезду много, то дворники для удобства делают полозья для своих тележек с мусором. Некоторые умудряются по ним подниматься или спускаться. По крайней мере так проще, чем по лестнице», – говорит Светлана Зайцева, которая пытается ездить по Челябинску на коляске. Причем, по ее словам, разговоры о создании той самой доступной среды на различных совещаниях идут уже много лет. Однако попасть в подъезд без посторонней помощи человек в инвалидной коляске до сих пор не может.

Денис Моисеев

Источник: ng.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/14098/#more

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 342 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”