Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 17:22



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » 20 болезней, которые врачи победят навсегда(часть 2)
10:41
20 болезней, которые врачи победят навсегда(часть 2)

Проект 10.

Способ восстановления  работоспособности клеток.

Как лечат?

В номере "Журнала федерации американских обществ экспериментальной биологии" были опубликованы результаты исследований группы ученых Сеульского национального университета в области восстановления функциональности клеток человеческого организма. Фактически, ученые открыли уникальный способ "ремонта" поврежденных или омоложения стареющих клеток. Важность этого исследования заключается в том, что оно дает надежду на составление курсов лечения целого спектра связанных со старением организма заболеваний, а также более глубокого понимания механизмов этого процесса, до сих пор считавшегося необратимым.

Экспериментируя с человеческими клетками, имеющими двойной набор хромосом (так называемым фибробластом), ученые обнаружили, что в стареющих клетках содержится значительно меньше определенного типа протеина, именуемого "амфифизин", стимулирующего внутриклеточное питание. При вводе этого       протеина в "старые" клетки, как утверждают ученые, наблюдается активизация процесса их питания, то есть, если говорить упрощенно, применение "амфифизина" позволяет поднять функциональное состояние "старых" клеток до уровня "молодых".

Открытие корейских ученых впервые предоставляет возможность регулировать внутриклеточные реакции, являющиеся основным "виновником" старения организма.

Кто старается ?

Ученые из Южной Кореи.

Проект 11.

Из коралла и собственных клеток пациента новый большой палец руки взамен частично утраченного в результате производственной травмы.

Как лечат?

Конечно, новый палец отличается от прежнего, но он прижился и позволил пациенту вернуться к работе. Ученые полагают, что выращивание тканей может быть новым подходом к восстановлению функции конечностей после травм. Первоначально врачи из массачусетского университета создали коралловую основу в форме кости большого пальца. В нее были введены собственные клетки пациента. Этим протезом был заменен отсутствующий фрагмент костей, а мягкие ткани были восстановлены за счет кожи живота.

Уже спустя три месяца после пересадки пациент смог вернуться к своей обычной работе. Проведенная через 10 месяцев биопсия показала, что в восстановившемся участке пальца пять процентов составляла вновь образовавшаяся кость, 30 процентов занимала коралловая основа, остальное приходилось на долю мягких тканей. По мнению экспертов, это означает, что новый большой палец будет "нестабильным и слабым". О нормальном функционировании подобного биологического протеза можно будет говорить, когда собственные ткани пациента целиком заменят собой основу и нормальная структура пальца полностью восстановится. Более того, многие хирурги считают подобные эксперименты сложными и слишком долгими, тем более, что существует достаточно эффективный способ пересадки большого пальца ноги, который позволяет в значительной степени восстановить функцию верхней конечности.

Кто старается ?

Американские врачи.

Проект 12.

Создали прототип искусственной печени, который работает, как настоящий.

Как лечат?

Известно, что печень очищает кровь от вредных веществ. А если она «сломается», то что делать ? внедрив живые человеческие клетки в кусочек кремния, В кремниевых пластинах, которые использовались в эксперименте, были проделаны отверстия не толще волоса, в которых находились отдельные клетки. Кроме того, пластина была пронизана порами разной величины, которые позволяли проходить химическим веществам, но задерживали более крупные бактерии и вирусы. Со временем эту технологию можно будет использовать для очистки крови от токсинов.

Кто старается ?

Ученые из университета Калифорнии.

Проект 13.

Выращивать запасные органы из плаценты

Как лечат?

Японские исследователи объявили о крупном открытии в области репродуктивной медицины. Вместо сомнительного с этической точки зрения выращивания органов из клеток человеческих эмбрионов они обнаружили альтернативный источник получения трансплантатов, практически исключающий моральные проблемы. Ученым из медицинского НИИ при Токийском университете первым в мире удалось культивировать нервную и костную ткани из клеток плаценты - органа, осуществляющего связь между зародышем и организмом матери. Т.е. функции клеточного сырья в данном случае выполняет, по словам медиков, "вторичный продукт", который до последнего времени попросту выбрасывается после родов. Тем самым удается избежать моральных дилемм, связанных с гибелью зародыша человека при опытах с его клетками. В эксперименте использовались особая группа т.н. мезенхимных стволовых клеток, на основе которых формируется большая часть соединительной ткани зародыша. Скопление этих клеток было обнаружено в той части плаценты, где плод получает кислород и питательные вещества. Под воздействием специальных препаратов за сутки одна группа стволовых клеток развилась в нейроны (нервные клетки), а другая v в остеобласты (клетки, вырабатывающие костную ткань).

Как говорят ученые, новая технология открывает возможности для лечения таких страшных недугов, как болезнь Паркинсона или рак костей. В ближайшее время исследователи начнут клинические испытания на животных. В будущем они рассчитывают создать "репродуктивные банки", где будут храниться законсервированные клетки плаценты каждого человека, чтобы в случае необходимости использовать их для создания трансплантатов.

Кто старается ?

Японцы.

Светлана Кузина

Источник: kp.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/16049/#more
Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 297 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”