Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 20.02.2019, 14:03



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » юридическая страничка

Недееспособность и опека(часть3)
...

Сведения о признании правообладателя недееспособным предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям; физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя; руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъекта РФ; налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией; судам и правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями; лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону (п. 3 ст. 7 Федерального закона).

В каких случаях опекун может быть освобожден или отстранен от исполнения своих обязанностей?

Надзор за деятельностью опекунов призваны осуществлять органы опеки и попечительства (п. 3 ст. 34 ГК РФ).

Опекун может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей по его просьбе при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.). В случае ненадлежащего выполнения опекуном возложенных на него обязанностей, в том числе при использовании им опеки в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки на основании ст.39 ГК может отстранить опекуна от исполнения его обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного к ответственности.

Опека прекращается в случае вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным.

Предусмотрена ли ответственность за вред, причиненный недееспособному действиями органов опеки и попечительства?

Вред, причиненный недееспособному в результате незаконных действий или бездействия органов опеки и попечительства либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны муниципального образования (ст. 16 и 1069 ГК РФ).

Возмещению подлежит не только имущественный вред, но и вред, причиненный личности недееспособного.

Вред может наступить в результате: несвоевременного установления опеки; назначения опекуном гражданина, личность которого не соответствует предъявляемым законом требованиям; неосуществления надзора за действиями опекуна и др.

Необходимым условием наступления ответственности является установление: 1) факта причинения вреда (урон имуществу, вред здоровью, моральный вред); 2) противоправности действия или бездействия органа опеки и должностного лица этого органа; 3) причинной связи между вредом и совершенными действиями (бездействием); 4) вины (умысла или неосторожности) органа опеки или должностного лица (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Куда может обратиться сам недееспособный в случае нарушения его прав или причинения ему вреда?

Данный вопрос в законодательстве не регламентирован, хотя и представляет практическую значимость.

Как уже указывалось, недееспособное лицо не вправе само обращаться в суд, органы государственной власти, органы местного самоуправления. Жалобы и заявления в защиту его прав должны подаваться его опекуном.

Однако, на наш взгляд, не должна исключаться возможность обращения недееспособного в органы опеки, минуя опекуна. Оснований к тому может быть предостаточно. Орган опеки, будучи специализированным органом, обязан принять недееспособного гражданина с устным или письменным заявлением (жалобой) и принять по нему необходимые меры. В ситуации, когда заявление недееспособного будет свидетельствовать о явной декомпенсации его болезненного состояния, орган опеки может решить вопрос о направлении подопечного в психиатрический стационар, а также подвигнуть опекуна недееспособного на активизацию его полномочий.

Недееспособный, как следует из закона, вправе обратиться к прокурору. Прокуратура является правозащитным органом. Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор может подать заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином (абз. 2 ч. 3 ст. 131 ГПК РФ). На прокурорскую помощь, оказываемую недееспособным гражданам, обращается особое внимание заместителем прокурора г. Москвы В.Поневежским [ Российская газета, 2006, 5 сентября ].

Недееспособный без каких бы то ни было предусмотренных законом препятствий и ограничений вправе обратиться в правозащитные общественные организации. Большой опыт в оказании действенной помощи указанной категории граждан имеет Независимая психиатрическая ассоциация России.

В предусмотренных законом случаях заявление в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов недееспособного может быть подано органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями или гражданами независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ).

Какие последствия возникнут при совершении той или иной сделки самим недееспособным?

Как уже указывалось, все сделки от имени недееспособного совершает его опекун. Сделка, совершенная самим недееспособным, считается ничтожной сделкой, т.е. недействительной с момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом (ст.166, 167, 171 ГК РФ). Каждая из сторон в этом случае обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Возмещение лишь реального ущерба, по нашему мнению, не является, однако, достаточной мерой ответственности за намеренное совершение подобной сделки. Необходимо усиление материальной ответственности за недобросовестность дееспособной стороны.

В интересах недееспособного совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности такой сделки составляет 3 года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ). До 26 июля 2005 г., т.е. до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 109-ФЗ, этот срок составлял 10 лет.

Будет ли признана действительной сделка, совершенная лицом,

В соответствии со ст.177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Такое состояние гражданина могло быть вызвано разными причинами, в т.ч. психическим расстройством.

Чаще всего по ст.177 ГК оспариваются договоры купле-продажи, мены, дарения, ренты, а также завещания. Правом обращения с иском в суд обладает сам гражданин либо иные лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения такой сделки, а также прокурор (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

Срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признанием данной сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

По данной категории дел назначается СПЭ. В целом по России ежегодно проводится 1,4 тыс. таких экспертиз. Почти в половине случаев эксперты приходят к заключению, что лицо в момент совершения сделки находилось в состоянии, когда оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства.

Из текста статьи следует, что суд может признать такого рода сделку как недействительной, так и действительной. Ранее действовавшая ст.56 ГК РСФСР решала этот вопрос однозначно и не допускала возможности признания таких сделок действительными, когда лицо по существу не было способно к свободному волеизъявлению.

Если такая сделка будет признана судом недействительной, то каждая из сторон будет обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить в натуре – возместить его стоимость в деньгах. Кроме того, если одна из сторон знала или должна была знать о нахождении другой стороны в момент совершения сделке в указанном состоянии, первая из сторон обязана возместить второй стороне понесенный ею реальный ущерб (п. 3 ст. 177 ГК РФ).

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Кто несет ответственность за противоправные действия недееспособного?

Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст.1076 ГК РФ). Обязанность опекуна (организации) по возмещению вреда, причиненного недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.

Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Кто отвечает за вред, причиненный дееспособным лицом в состоянии, когда он в силу психического расстройства не способен понимать значения своих действий?

Дееспособный гражданин, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред (ст.1078 ГК РФ).

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным...



Источник: http://www.npar.ru/pub/argreg/6.htm
Категория: юридическая страничка | Добавил: Пилюлькин (18.05.2013) | Автор: независимая психиатрическая ассоция
Просмотров: 1472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”