Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 20.02.2019, 14:08



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Живут такие парни.

Живут такие парни.     


 

     Гиннес-рекордсмен …без рук!

  Людей, не смирившихся с лихой долей, идущих наперекор Судьбе к поставленной цели, не так уж и мало на земле. Цели, поставленные этими людьми, зачастую кажутся трудно достижимыми даже для людей вполне здоровых, а не то что для инвалидов с ампутациями. Герой этой публикации живет в городе Канзас-Сити. Он рос без рук от рождения. Однако, Мэтт Штуцман к своим тридцати годам не только водит машину с помощью ног и мышц торса, но он способен ее подремонтировать. Замечу, что это в стране, где «самоделкины» не особо в почете. Всякую, даже самую пустяковую неисправность в США, как впрочем, и в Европе, принято чинить в сервисных автоцентрах. А тут человек без рук может починить «тачку» сам!

 

Но это еще что… С шестнадцати лет Мэтт увлекся стрельбой из лука. Многие годы ушли на то, чтобы научиться управляться с луком пальцами ног. Штутцман прижимает лук пальцами ног, держит его правой ногой, а стрелы берет левой. Используя съемник, он прижимает тетиву к плечу, а затем выпускает стрелу. «Мои ноги – это мои руки, поэтому я держу ими предметы точно так же, как другие держат их руками», – объясняет он. «Я думаю, что при стрельбе я имею преимущество, поскольку я пользуюсь ногой, а нога – это самая сильная часть моего тела», – говорит Мэтт. И при этом, естественно, стрела не должна падать. Трудно даже представить себе этот процесс.

 

   На языке невольно навяз классический вопрос Ватсона: «Черт возьми, но как?»

 

   Сам Мэтт на этот вопрос дает такой ответ: «Помню, что даже в юности я всегда пытался что-то сделать и просил своих родителей помочь мне. Родители всегда мягко отвечали мне: попробуй сначала сделать это сам, прежде чем мы тебе поможем»

 

    Из-за врожденных физиологических особенностей, техника стрельбы из лука Мэтта Штуцмана абсолютно неповторима. Это, по мнению тренеров, дает нашему стрелку преимущество перед обычными атлетами, поскольку его хватка гораздо прочнее обычной. 

 

    С тех пор Мэтт неоднократно побеждал на турнирах среди здоровых спортсменов. А в последние годы он привлек внимание селекционеров сборной. А в сентябре 2011 года он побил  рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, попав в мишень с расстояния около 210 метров. Предыдущий рекорд составлял 197,5 метров и был установлен человеком, имеющим обе руки. Недавно Штуцман принял участие в соревнованиях по стрельбе из лука на Паралимпиаде в Лондоне за сборную США.

 

     -Я хочу стать лучшим в мире стрелком из лука, – заявил Штутцман.

 

     На данный момент он работает на ферме и у него двое детей. Помимо стрельбы, Мэтт спокойно чинит и водит машину, хотя поначалу ему отказывались давать права и после двух лет судебных тяжб Мэтт все-таки получил удостоверение водителя.

 

     Боюсь, что в нашем регионе водить автомобиль по красноярским дорожным «пробкам» в условиях бесконечных «подрезаний» оказалось бы еще сложнее. А о правах шофера такой водитель у нас, вероятнее всего, мог бы только мечтать. Я знаком с удивительным земляком, Валерием Максименко. После трагического происшествия Валерий лишился руки и ноги с одной стороны. Тем не менее, Валерий продолжает уверенно водить автомобиль. Не раз становился победителем авторалли инвалидов-опорников. Он первоклассный профи в области автоэкспертизы. Но, Валерий Иванович имел права и до несчастья. А тут человек всему учился «с нуля». Это, что называется, почувствуйте разницу!

 

   Ноктюрн исполняется пальцами …ног.

 

 

  Лю Вэй сумел стать музыкантом, не смотря на отсутствие обеих рук.  Двадцати четырех летний пекинец играет на рояле, перебирая клавиши ...пальцами ног! Он потерял обе руки, когда еще был  совсем ребенком, в десятилетнем возрасте, попав под мощный разряд электрического тока. Эскулапы Китая все сделали, что бы украсть паренька у смерти. Но спасти его руки медики, Поднебесной все-таки, не сумели.

 

    Однако, Лю Вэй человек без комплексов и сам охотно говорит о себе репортерам и слушателям в концертных залах. О том, как он научился сам одеваться с помощью ног.     

    Дресс процедура выглядит так. Пальцами ног он растягивает футболку над головой, а затем неспешно «вползает» в нее. Лю Вэй полностью самостоятелен. Он сам чистит зубы,   умываться, бреется. Лю Вэя можно встретить даже в бассейне, куда он порой приходит по плавать!

 

   В наше время мышки для управления компьютером ногой сейчас есть и в России, это уже не диковина. А то, как молодой китаец управляется пальцами ног с палочками для еды, которыми европейцы и руками едва овладевают, просто остается за гранью постижимого! Лю Вэй говорит, что ему протезы рук не нужны , они ему только мешать будут. Он и без них со всеми проблемами быта справляется.

 

    Но главное достижение Лю Вэя разумеется в том, что он пианист! Выступая на конкурсе "Китай ищет таланты" он поразил всех слушателей своей игрой на фортепиано. На конкурсе юноша исполнил этюд французского музыканта Ричарда Клайдермана ”Брак по любви” ("Mariage D’amour”), а также композицию "Вы прекрасны"You're Beautiful). Сыграв пальцами ног, парень еще раз подтвердил истину о том, что инвалидность - не приговор! Он сыграл, имея ввиду то, что, перефразируя либретто Булгакова в партии профессора Преображенского: «приговоры врачебные (как и разруха) начинаются в головах». Если инвалид сам со своим приговором Судьбы не смирился, то его уже никто и ничто не остановит на пути к цели.

   Жюри и слушатели в зрительном зале во время выступления китайского самодеятельного пианиста даже не пытались сдерживать слезы. Только одному Лю Вэю весь зал, по окончанию выступления, аплодировал стоя.

     Сам Лю Вэй говорит о себе как о счастливом человеке. Игрой на фортепиано он давно зарабатывает средства для себя и своих родителей. Он пользуется большим уважением окружающих.

 

    У Лю есть цель. Его мечта - стать профессиональным пианистом, то есть в штате концертной организации или оркестра. И он хочет играть так, чтоб никто его не жалел и не говорил снисходительно о том, как ему тяжело достается успех.

 

    - А то, что играть приходится ногами, а не руками? Но ведь нигде и не написано, что на пианино или на фортепиано нужно играть непременно руками, – находит силы шутить по поводу самого себя Лю.

      Недавно, проезжая один из перекрестков Красноярска, я снова видел инвалида-побирушку, снующего на коляске с протянутой рукой в опасной близости от проносящегося потока машин. Всегда в таких случаях вспоминаю о таких людях, как Валерий Максименко и Мэтт Штуцман , как паренек из Пекина Лю Вэй. Мир многолик. Есть место слабости и подвигу. Но в память врезаются сильные духом образы.

 

 Сергей Баршай.

 

Публиковалось в издании КОМОК (г. Красноярск)



Источник: http://zazerkalia.ucoz.ru/news/zhivut_takie_parni/2012-10-15-173
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (31.10.2012) | Автор: Сергей Баршай
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”