Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 21:49



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Работа над ошибками. Что «обычные» люди думают об инвалидах часть 1

Работа над ошибками. Что «обычные» люди думают об инвалидах

Статья «Инвалид в семье: 15 ошибок, которые совершают близкие» вызвала большой интерес. Было много перепостов в интернете, она попала в топ самых популярных записей «Живого журнала». Конечно, пришло немало комментариев – самых разных, что говорит о большом интересе к проблемам инвалидов и неоднозначном к ним отношении. Со дня публикации прошел месяц: самое время проанализировать эти отклики. 

Что за капризы!

Всех комментаторов можно разделить на три категории: сами инвалиды, их родственники и те, кто, на их счастье, с проблемой близко не знаком. От последней группы я получил самые активные возражения, от первой – преимущественно дельные дополнения. Начну с возражений. 

«Сколько претензий! Причем, к самым близким людям, которые уж и не знают каким боком извернуться, чтобы вам было комфортно. Капризуля», «Все что тут написано, все только из жалости к себе любимому. Да с какой стати близкие должны себя ставить на постоянный контроль?! И с чего вы взяли что вас все вокруг "жалеют" и стараются вам это показать?» 

Подобных комментариев было больше всего. Мои слова восприняли как жалобу. Но они таковой не являются, и претензий я никому не выдвигал. Это просто – советы, выстраданные на собственном горьком опыте, как не сделать больно своему родному человеку. «Это не каприз, - спорили другие, - а желание выжить, встать и поправиться. Родственники порой чрезмерно опекают и дают ничего делать». О том и речь. Но самое главное, что должно быть в отношениях между инвалидом и близкими – это любовь. Касается это не только инвалидов, но и всех людей. Как подметил один из комментаторов, «статья не об инвалидности, а о неумении близких людей уважать и слышать друг друга». Другой написал: «Это – нормальные тезисы для общения с любым человеком. Просто человеком. Уважать. Не вторгаться в личное пространство, быть внимательным и предупредительным, но не навязчивым, не жить напоказ… Это обычная воспитанность. И обычное воспитание чувств». 

Если в вашей семье царит любовь и уважение – все вопросы отпадают, если же нет, разбираться в этом – не дело журналистов. 

Тотальный контроль – это ужасно

В комментариях несколько раз звучала мысль: может, не стоит так категорично относиться к своему окружению? «Безысходность какая-то. Гиперопека и пессимизм – плохо. Бодрячество – плохо. Молчать – плохо. Шо делать то?» - Уважать, в первую очередь! Видеть в человеке личность, а не того, за кем теперь придется ухаживать. «Уверена, что инвалидов убивает не ограниченность в движениях, - написала одна женщина, - а, в первую очередь, изменение отношения близких! Как будто теперь он другой человек. Не тот, что был до болезни! Неполноценный». 

Многим почему-то казалось, что избегать ошибок при общении с инвалидом невероятно сложно, да и не нужно: «Будет ли человек чувствовать себя лучше, если его близкие согласно всем пунктам будут фильтровать каждое свое слово и действие? Мне кажется напряженка в семье возрастет в разы». - «Так в том-то и дело, что по-хорошему ничего "фильтровать" и не надо, - отвечали ему. - Эти советы должны быть частью общепринятого поведение, как например "здравствуйте" и "до свидания". Вы же не думаете каждый раз, садясь за стол, в какой руке держать нож, а в какой вилку? Вот тут примерно то же самое». 

Замучили уже!

«Не приведи Господи кому стать инвалидом или заболеть, но инвалиды, в том числе автор поста могут так замучить своим описанием болезней, показным стоичестовом, что окружающим хочется в петлю, ан нет - инвалида обслуживать надо!» Это – еще одна группа комментариев. Суть: вашему окружению так тяжело! Давайте пожалеем его: «Кто сказал, что ухаживающему легче, чем больному? У нас сейчас есть родственница, которая уже год не желает вставать после инсульта. Может, но не хочет. За ней ухаживают две пожилые сестры, которые сами еле ноги волочат от усталости и болезней. А она упивается своей властью над ними и говорит: зачем мне вставать? Сбылась моя мечта - я лежу, как барыня на всем готовом, накормлена, обслужена, и не одна. Ее 140 кг веса ворочают две больные женщины, бросившие свои семьи, а она лежит с довольной улыбкой и капризничает, что судно ей не той температуры подали. Вот ей бы статья понравилась!» Но статья как раз не о том, что нам, инвалидам, нужно во всем потакать. Мы тоже может манипулировать окружением, да еще как. Речь о том, что относиться к нам нужно по-человечески. А что до данной конкретной ситуации, трудно судить, действительно ли та женщина просто не хочет вставать после инсульта. Один мой близкий родственник тоже считает, что я просто не желаю учиться «ходить как все люди», хотел бы – давно научился бы и прыгал бы как козлик. В каждом дому – по своему кому, конечно. И каждая ситуация уникальна. 

Кодекс для нас

Безусловно, и инвалид должен относиться к окружению с уважением. Одна читательница, долгое время ухаживавшая за тяжелобольной подругой, которая стоически переносила выпавшие на ее долю испытания, прислала целый свод очень дельных советов:

«По каждому пункту в статье можно пройтись и посмотреть на него с обратной стороны - изменить взгляд инвалида на сказанное.

В первую очередь нужно научиться не реагировать болезненно на то, что говорят обидного, неприятного другие люди. А они все равно будут это делать, как ни печально. Не специально, а из жалости, из желания помочь, да и просто от бестактности и глупости. Особенно близкие. Ведь они тоже страдают в этот момент и не всегда соображают и ведут себя адекватно. 

Возьмем "наигранное бодрячество".

Мысленно скажите себе: "Ему (ей) тяжело быть искренним. Ведь он хочет, чтобы я не унывал. И потому старается приободрить, как умеет. Но артист-то никакой». 

А вслух можно сказать доброжелательно: "Не старайся казаться бодрым. Я и так верю, что все будет хорошо. Лучше обсудить пути выхода из ситуации". Тем самым больной человек из беспомощного превращается в ответственного. Заботится о других, а не только о себе. Ведь именно так ведет себя здоровый человек!»

....



Источник: http://dislife.ru/articles/view/28325#cut
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (15.01.2014) | Автор: Денис Семенов
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”