Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 20.02.2019, 11:02



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Пандусы в никуда2 часть 4
...

Во-первых, появилась взятая с потолка сумма в 100 тыс. руб. - нигде в законе не установлено предельной стоимости технических средств реабилитации.

Во-вторых, Центр фактически признал, что заключен гос.контракт на поставку типовых средств реабилитации, не уточняя соответствуют ли он Индивидуальной программе реабилитации конкретного инвалида.

Иными словами, действий направленных на получение инвалидом, положенного ему кресла-коляски (заключения гос.контракта и пр.), Центром и Министерством предпринято не было.

В-третьих, не указано что же именно Центр предлагает получить инвалиду, наименование и конкретная модель средства реабилитации.

Инвалид обращается в прокуратуру, прокуратурой предъявляется иск.

Честно говоря, даже не буду стараться как-то систематизировать весь тот бред, что прозвучал за полгода от представителей "Рябинушки" по большей части в телефонных разговорах, просто приведу несколько примеров:

- приходите получайте стандартные электроколяски (весом 60 кг, совершенно не пригодные для самостоятельного использования инвалидом весом 40 кг, проживающем в доме без лифта),

- на ваше изделие нет госконтракта (т.е. на Land Cruiser 200 для Губернатора или Kia Quoris для Мэра у нас есть индивидуальные гос. контракты, а для инвалидов нет, хотя опять-таки параолимпийцам закупались инидивидуальные коляски),

- покупайте сами, подавайте на компенсацию -А в какой сумме компенсация? -До 40 тысяч. (в другом разговоре) - Подаёте, а Министерство всё выплачивает или не всё. (это было ещё до письма, в котором прозвучала сумма в 100 тыс., на вопрос возместят ли в пределах 100 тыс. однозначного ответа не было).

- это вообще электроскутер, а не средство реабилитации (при том, что по ссылкам выше оба поставщика профильно занимаются поставкой средств реабилитации ни один год).

- министерство сейчас проверяет как вам вообще могли такое на МСЭК написать (т.е. чугунные бюрократические задницы областного министерства, возглавляемые юристом-историком М.Ю. Дитятковским (я ничуть не оспариваю его знания именно в этих областях и уважаю, как учёного-юриста) собираются как-то проверять людей с высшим медицинским образованием ни один год, работающих на стезе реабилитации инвалидов в уполномоченном федеральном учреждении).

Общий результат сводится к известному шедевру "женскойбюрократической логики": то, что вам положено, мы не предоставим, потому, что оно вам не положено, и мы всё предоставили ещё в прошлом году, т.к. кактус вяжет красный сорок пять.

А дополняется полученным уже после начала судебного процесса направлением на получение либо изготовление технического средства реабилитации в г. Санкт-Петербурге.

Формально Министерство право: п. 5 упоминавшихся Правил обеспечения инвалидов тех. средствами говорит о предоставлении инвалиду направления на получение (изготовление) изделия. Вот оно и предоставило, чтобы в иске отказали. Если надо, то и билеты оплатит, я думаю, а инвалид сам должен доехать и выбрать.

И не подкопаешься, хотя в п. 3 говорится о предоставлении средства, а не направлении за его получением. Направляют, если инвалида зовут Стивен Хокинг и серийно выпускаемое средство, ему не подходит и необходимо изготовление индивидуального средства.

А в нашем случае разумным кажется размещение гос. заказа на поставку средства, соответствующего требованиям ИПР, пусть и закупаемого в единственном экземпляре. Но разумным для кого? Для чиновников из отдела соц. обеспечения? И разумнее чего? Направления в Санкт-Петербург?

И снова нет ни наименования, ни модели, ни технических характеристик кресла-коляски, которую может получить инвалид. А по всё тем же Правилам - он не может получить ничего, кроме предусмотренного гос. контрактом.

Всё это со стороны напоминает разговор слепого с глухим, хотя, скорее уж, игры зрячего со слепыми. Чтобы в какой-то момент у слепых опустились руки и пропало желание иметь дело с нашим славным социальным государством.

Причина проста - тотальная некомпетентность исполнителей и безответственность, узаконенная неопределённостью нормативных актов.

Когда МСЭК указываются в ИПР только общие требования, должно быть обеспечено единство их толкования, в Центре социального обслуживания должен быть компетентный специалист, способный подобрать соответствующее средство реабилитации для каждого конкретного инвалида, чтобы не действовать как в старом анекдоте про автомат для бритья: "да, лица у всех разные, но только при первом использовании"... Потому и при протезировании, например, снимаются индивидуальные слепки, а не выдаётся стандартная "костяная нога"

И такой специалист, теоретически, есть. Помимо упоминавшегося инженера по техническим средствам реабилитации в Бюро МСЭК (оказывающего консультативную помощь), в самом Центре должна быть целая медико-техническая комиссия, так же обязанная подбирать индивидуальные средства реабилитации. И точно такая же комиссия при Министерстве труда и социального развития.

Только эти комиссии по непонятной причине бездействуют. А для Центра и Министерства труда и соц.развития проще доводить дело до судебных тяжб, нежели исполнять закон и обеспечить инвалида предписанной ему всеми медицинскими показаниями креслом-коляской.

О исходе суда я не могу судить, т.к. решение ещё не вынесено, назначено только первое судебное заседание, а инвалид, по понятным причинам, лично не участвовала в беседе в суде, но надеяться, что кто-то кроме неё будет вдаваться в особенности реабилитации и разбираться почему предоставленное направление не соответствует параметрам ИПР, вряд ли стоит.

Сразу скажу, что это не попытка "выкружить" себе какие-то особые условия или снисхождение и даже не попытка "получить своё": для человека, 32 года отработавшего с инвалидами и участниками Великой Отечественной, и известного во всех ветеранских организациях, не проблема бросить клич и собрать необходимые 135 тыс. руб. для приобретения кресла-коляски. Но вы плохо знаете инвалидов, если подумаете, что они "попрошайки". У человека, действительно прошедшего реабилитацию, есть гордость и жаление быть полноценным членом общества, а не унижаться и выпрашивать к себе особого снисхождения.Скорее, напротив, они очень болезненно воспринимают такое снисхождение.

Это единичный пример целой череды бюрократического абсурда нашего славного, насквозь гнилого государства, пожирающего собственных же граждан. Государства, у которого, с таким подходом, нет ни настоящего, ни будущего.

Другие "рябиновые" чудеса

Как уже было сказано, в Центрах, подобных "Рябинушке", не только (и не столько) предоставляют средства реабилитации, сколько дают направления на их получение и протезирование в компетентных организациях. В этом смысле любой "Комплексный центр социального обслуживания" - пятое колесо в телеге и ничего комплексного в нём нет, поскольку процесс для инвалида, имеющего бессрочную ИПР и на постоянной основе нуждающегося, хоть в протезах, что в слуховом аппарате выглядит так:

- визит в Центр для получения направления,

- визит в протезную мастерскую на получение протезов (костылей, слухового аппарата и пр.).

Хотя раньше (что в советские времена, что даже в "лихие девяностые") всё было гораздо проще: инвалид приходил в привычную протезную мастерскую или сурдологический центр и получал там необходимую услугу по протезированию или ремонту, там была его "карточка" со всеми необходимыми документами.

(И даже в нашем случае итоговое направление выдано всё же "уполномоченным органом" (Отделом Министерства), а не Центром. Зачем нужен Центр, не понятно).

Пример из жизни №1: ветеран войны, ещё с 70-х годов получающий слуховой аппарат в сурдологическом центре на ул. Перелёта. Каждые два года (если не ошибаюсь) они могут бесплатно получить новый.

Как и было с 70-х годов, проживающий на территории ЦАО дедушка по-привычке приезжает на Перелёта и... узнаёт, что ему нужно направление из "Рябинушки". Он садится на автобус и едет в Амур в "Рябинушку", чтобы... узнать, что нужно предварительно записываться за 2 недели и на сегодня всё время занято (занято, потому что центр комплексный и на оформление каждого направления уходит не менее получаса, объективно, даже квалифицированный специалист не может одновременно знать, что нужно глухим, что увечным, а чем ортезы отличаются от протезов, там же сидит исполнитель с мизерной зарплатой, ненавидящий и жизнь, и себя, и инвалидов)....



Источник: http://dislife.ru/articles/view/25982
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (07.11.2013)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”