Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 24.02.2019, 06:27



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Пандусы в никуда2 часть 3

Формально Министерство право: п. 5 упоминавшихся Правил обеспечения инвалидов тех. средствами говорит о предоставлении инвалиду направления на получение (изготовление) изделия. Вот оно и предоставило, чтобы в иске отказали. Если надо, то и билеты оплатит, я думаю, а инвалид сам должен доехать и выбрать.

И не подкопаешься, хотя в п. 3 говорится о предоставлении средства, а не направлении за его получением. Направляют, если инвалида зовут Стивен Хокинг и серийно выпускаемое средство, ему не подходит и необходимо изготовление индивидуального средства.

А в нашем случае разумным кажется размещение гос. заказа на поставку средства, соответствующего требованиям ИПР, пусть и закупаемого в единственном экземпляре. Но разумным для кого? Для чиновников из отдела соц. обеспечения? И разумнее чего? Направления в Санкт-Петербург?

И снова нет ни наименования, ни модели, ни технических характеристик кресла-коляски, которую может получить инвалид. А по всё тем же Правилам - он не может получить ничего, кроме предусмотренного гос. контрактом.

Всё это со стороны напоминает разговор слепого с глухим, хотя, скорее уж, игры зрячего со слепыми. Чтобы в какой-то момент у слепых опустились руки и пропало желание иметь дело с нашим славным социальным государством.

Причина проста - тотальная некомпетентность исполнителей и безответственность, узаконенная неопределённостью нормативных актов.

Когда МСЭК указываются в ИПР только общие требования, должно быть обеспечено единство их толкования, в Центре социального обслуживания должен быть компетентный специалист, способный подобрать соответствующее средство реабилитации для каждого конкретного инвалида, чтобы не действовать как в старом анекдоте про автомат для бритья: "да, лица у всех разные, но только при первом использовании"... Потому и при протезировании, например, снимаются индивидуальные слепки, а не выдаётся стандартная "костяная нога"

И такой специалист, теоретически, есть. Помимо упоминавшегося инженера по техническим средствам реабилитации в Бюро МСЭК (оказывающего консультативную помощь), в самом Центре должна быть целая медико-техническая комиссия, так же обязанная подбирать индивидуальные средства реабилитации. И точно такая же комиссия при Министерстве труда и социального развития.

Только эти комиссии по непонятной причине бездействуют. А для Центра и Министерства труда и соц.развития проще доводить дело до судебных тяжб, нежели исполнять закон и обеспечить инвалида предписанной ему всеми медицинскими показаниями креслом-коляской.

О исходе суда я не могу судить, т.к. решение ещё не вынесено, назначено только первое судебное заседание, а инвалид, по понятным причинам, лично не участвовала в беседе в суде, но надеяться, что кто-то кроме неё будет вдаваться в особенности реабилитации и разбираться почему предоставленное направление не соответствует параметрам ИПР, вряд ли стоит.

Сразу скажу, что это не попытка "выкружить" себе какие-то особые условия или снисхождение и даже не попытка "получить своё": для человека, 32 года отработавшего с инвалидами и участниками Великой Отечественной, и известного во всех ветеранских организациях, не проблема бросить клич и собрать необходимые 135 тыс. руб. для приобретения кресла-коляски. Но вы плохо знаете инвалидов, если подумаете, что они "попрошайки". У человека, действительно прошедшего реабилитацию, есть гордость и жаление быть полноценным членом общества, а не унижаться и выпрашивать к себе особого снисхождения.Скорее, напротив, они очень болезненно воспринимают такое снисхождение.

Это единичный пример целой череды бюрократического абсурда нашего славного, насквозь гнилого государства, пожирающего собственных же граждан. Государства, у которого, с таким подходом, нет ни настоящего, ни будущего.

Другие "рябиновые" чудеса

Как уже было сказано, в Центрах, подобных "Рябинушке", не только (и не столько) предоставляют средства реабилитации, сколько дают направления на их получение и протезирование в компетентных организациях. В этом смысле любой "Комплексный центр социального обслуживания" - пятое колесо в телеге и ничего комплексного в нём нет, поскольку процесс для инвалида, имеющего бессрочную ИПР и на постоянной основе нуждающегося, хоть в протезах, что в слуховом аппарате выглядит так:

- визит в Центр для получения направления,

- визит в протезную мастерскую на получение протезов (костылей, слухового аппарата и пр.).

Хотя раньше (что в советские времена, что даже в "лихие девяностые") всё было гораздо проще: инвалид приходил в привычную протезную мастерскую или сурдологический центр и получал там необходимую услугу по протезированию или ремонту, там была его "карточка" со всеми необходимыми документами.

(И даже в нашем случае итоговое направление выдано всё же "уполномоченным органом" (Отделом Министерства), а не Центром. Зачем нужен Центр, не понятно).

Пример из жизни №1: ветеран войны, ещё с 70-х годов получающий слуховой аппарат в сурдологическом центре на ул. Перелёта. Каждые два года (если не ошибаюсь) они могут бесплатно получить новый.

Как и было с 70-х годов, проживающий на территории ЦАО дедушка по-привычке приезжает на Перелёта и... узнаёт, что ему нужно направление из "Рябинушки". Он садится на автобус и едет в Амур в "Рябинушку", чтобы... узнать, что нужно предварительно записываться за 2 недели и на сегодня всё время занято (занято, потому что центр комплексный и на оформление каждого направления уходит не менее получаса, объективно, даже квалифицированный специалист не может одновременно знать, что нужно глухим, что увечным, а чем ортезы отличаются от протезов, там же сидит исполнитель с мизерной зарплатой, ненавидящий и жизнь, и себя, и инвалидов).

Хотя, стоит отдать должное - запись была в прошлом году, а сейчас такое качественное обслуживание привело, практически, к полному отсутствию очередей.

И для здорового человека то ещё развлечение кататься в Амур по несколько раз, не говоря уже об участнике Войны, которым всем сейчас не меньше 80 лет.

Пример из жизни №2: всё та же тема про инвалидов по органам движения. У человека ломается протез/ортез. Точно так же, раньше он всю свою жизнь ездил в протезно-ортопедическое предприятие и ремонтировал там свои искусственные руки и ноги, ставшие родными. В этот "скворечник" (как его назвали как-то в мэрии) в самом центре города.

А теперь?

Теперь, если срок действия направления на изготовление этих протезов/ортезов истёк, он так же должен сначала приехать в "Рябинушку", чтобы получить направление на ремонт. Вас ничего не смущает? Скорее всего нет, потому что вы привыкли к ремонту телевизоров, стиральных машинок, айфонов и айпадов. А если изложить так:

Сломалась нога.

Нога, которой вы ходите.

Её нет. Просто нет и всё.

Чтобы наложили гипс (или поставили аппарат Елизарова) нужно САМОМУ съездить в Амур, подняться по ступенькам или пандусу за направлением.

Потом в больницу.

Теперь понятно?

Более того, может оказаться и так, что вам не дадут направление на ремонт, "потому что срок эксплуатации уже истёк и должны новые делать". Ну "не выдаёт программа" направление, "не положено", положены новые ноги.

Казалось бы круто да? Но опять-таки, это же, блин не новый айфон. Любой протез индивидуален, он изготавливается для конкретного человека. Чтобы сделать новый снимаются слепки с культи, изделие подгоняется, а встать на новый протез - это как встать на новые ноги. Думаю, многие даже в самой качественной обуви натирали мозоли. Так вот это тоже самое, только в тысячу раз сложнее.

....

Источник: http://dislife.ru/articles/view/25982
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (07.11.2013)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”