Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.02.2019, 06:19



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Работа над ошибками. Что «обычные» люди думают об инвалидах часть 2
...

Всю жизнь на тебя положил!

Окружению тяжело, спору нет. Особенно, если выставить ситуацию с инвалидом как щит между собой и миром. Если взять «эту тяжелую ношу» - инвалида – и гордо нести перед собой, показывая всем и роняя слезы умиления: «Вот я какой молодец!» Можно сказать: какая самоотверженность! Но кто просит такой жертвы? К чему все это? «Нет, господа! Ничего для нас без нас!» - восклицает один из комментаторов. Такое отношение со временем приведет к тому, что самоотверженный родственник обернется на растраченные годы, и решит, что его жизнь прошла зря? В итоге «возникает плохо скрываемая агрессия на собственного ребенка. за то, что он "испортил жизнь". А то, что не он эту жизнь выбирал и не он принимал решение – не важно». Я сам оказался в такой ситуации – и никому не пожелаю такого. 

«Меня все эти годы преследуют упреки: пустила свою жизнь под откос, - рассказывает одна девушка. – Я понимаю родителей: они мечтали внуков нянчить, а не взрослую парализованную дочь. Но зачем постоянно заставлять меня чувствовать себя виноватой?» Мы не просим жертв. Просто мы – и наши близкие – оказались в такой ситуации. Кого винить?.. 

Искусство помочь

«Когда колясочник, застряв в грязи, воспринимает предложение помощи как оскорбление - это нормально?» - восклицает обиженная комментаторша. 

Только если вы готовы к бескорыстной, по-настоящему бескорыстной помощи, действуйте, а не готовы, так не надо. Нормально это или нет, зависит же от ситуации. Если вы действительно хотите помочь, помогайте, но не требуйте слов благодарности в ответ. Они могут быть. Но могут и не быть. Здесь ведь очень много тонкостей. «Небольшая помощь никого не оскорбит, - пишет девушка-колясочница. - Я часто бываю благодарна за такие мелочи, как придерживание дверей или подталкивание при карабкании на крыльцо. Конечно, если хватило смелости выехать на улицу, человек готов к преодолению, но, поверьте, руки очень быстро устают, и когда кто-то немного подтолкнет - это не обидно, а совсем даже наоборот».

«Главное, чтобы без предупреждения не кидались помогать, - уточняет другая, - особенно когда я сама в дверной проем вписываюсь тихонько, а кто-то сзади пытается подсобить и ускоряет. От этого костяшки на руках об косяки травмируются в лоскуты...»

О личной жизни

От товарищей по несчастью я получил немало ценных дополнений. Так и хотелось воскликнуть: где же вы были, когда я писал этот текст?! 

«Еще одну ошибку можно добавить. Отсутствие видения у родственников будущего в плане личной жизни инвалида». Да, сначала ты должен стать «нормальным» (слово, которое запрещала мне произносить моя тогда еще будущая жена всякий раз, когда я говорил об окружающих), а потом уж думать о чем-то. То, что и здоровый человек может быть несчастен в личном плане, почему-то забывается. Я не скажу, что у инвалида фора в этих делах, просто инвалидность и счастье с любимым человеком лежат в абсолютно разных плоскостях.

Как меня в слабоумные записали

«Бесит, когда при инвалиде говорят в третьем лице о нем.

- Он будет есть?

- Ему удобно?

- Спроси у него! Он еще не умер!!» 

Об этом мы уже говорили. Нельзя относиться к близкому человеку как к бессловесному объекту ухода. 

«Ну так и родственники не умерли – возражает другой комментатор. - Вполне можно с ними обсудить, а не называть это "ошибками"». К сожалению, не всегда, далеко не всегда. Даже если очень хочется. В противном случае, я бы в свое время так и сделал, а не писал эту статью. Начнем с того, что инвалид может быть просто не в состоянии говорить (скажем, я год провел с дыхательной трубкой) или говорить весьма неразборчиво. Можно что-то обсудить, даже когда хочется. Далее, как подмечает один из комментаторов, «у нас любят инвалидов сразу в умственно отсталые перевести, пока все органы были на месте – нормальный, как что-то удалили, сразу поглупел и своего мнения иметь не должен. Но мудрость как раз приходит через страдания». Нет-нет, спорит другой комментатор, «инвалиды разные бывают, бывают без конечностей или с какой болезнью, а слабоумные, постинсультники: разумных и таких сравнивать нельзя!» Я не обижаюсь, что попал в разряд неполноценных (как инсультник), это фраза как раз доказывает, насколько нужна статья, насколько нужно людям учиться внимательно относиться к инвалидом, слушать и слышать их – и как трудно нам найти общий язык. 

Отвечу устами еще одной читательницы: «Проверяйте, сто раз проверяйте то, что вы говорите инвалиду, - да, этому учит обычная тактичность, внимательность к любому человеку, не только к инвалиду. Но, к сожалению, далеко не все люди хорошо воспитаны, умны, мудры». Тут сложно тут что-нибудь добавить...

«Не нужно жалеть инвалида, относитесь как к равному, требуйте двигаться», «все можно, кроме жалости», - таких дополнений тоже было очень много. Понимаю, от жалости при взгляде на нас удержаться трудно. Просто помните, что от нее нам еще больнее. Впрочем, бывают и другие крайности. 

...
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (15.01.2014) | Автор: Денис Семенов
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”