Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.02.2019, 19:53



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Быть слабым не стыдно

Быть слабым не стыдно

 

 

 

 

Путаница понятий часто приводит к нарушению логики мыслительного процесса. За последние несколько лет я видел немало публикаций, в которых объясняется, как надо общаться с инвалидами, как к ним относиться, что им говорить можно, а что нельзя, как их следует называть, а как не следует. Нельзя не радоваться, что общество действительно интересуется этими проблемами. Большинству обычных граждан знакомы такие словосочетания, как «особые люди», «люди с ограниченными возможностями»… Только, увы, терпимость замещается толерантностью, многие даже не видят разницы между этими словами. И хотя слово «толерантность» буквально и переводится, как «терпимость», в русском языке эти слова — не синонимы. Терпимость — это терпение (простите за тавтологию), это сопереживание, а толерантность… В медицине толерантность — это неспособность организма сопротивляться вирусам. Как показывает практика, социальное явление, называемое этим словом, медицинскому определению вполне соответствует.

Наши попытки всячески обходить в разговорах само слово «инвалид» стали уже общим местом. Казалось бы, понятно — так мы пытаемся формировать у самих себя более бережное отношение к этим людям. Но курица хоть и была раньше яйца, из яиц всё-таки появляются новые курицы — так и употребляемые нами слова влияют на наше мышление (а не только наоборот). Недавно я узнал, что в США у поборников толерантности уже и слово «старик» объявлено неполиткорректным — вроде как это дискриминация по возрастному признаку. Помимо того, что это в принципе бред, здесь присутствует ещё и некая извращённая логика: под видом заботы о самоощущении пожилых людей проводится мысль, что быть стариком — это стыдно, плохо. С инвалидами то же самое. Слово «invalidus» буквально переводится с латинского, как «несильный», то есть «слабый». Никакого другого значения это заимствованное слово ни в русском языке, ни в какой-либо научной дисциплине не имеет (в отличие от слова «толерантность»). То есть проблема только в нашем отношении к самому явлению. В обществе, где конкуренция — основной двигатель развития, слабым быть стыдно. Так или иначе, но человека уважают в зависимости от того, сколько он может дать (подчёркиваю: не что может дать, а сколько). Собственно, поэтому, например, в светский гуманист с таким трудом принимает идею запрета абортов: в светском обществе отношение к человеку потребительское и потому защита прав человека в таком обществе — прежде всего, защита прав потребителя. Однако в этом обществе всё-таки присутствует какая-то нравственность, пусть и в купированном виде. Поэтому считается, что тем слабым, кому всё-таки позволили родиться или выжить (в случае, когда эта слабость приобретённая), нужно помогать. И я ни в коем случае не хочу принизить ту реальную помощь, которая инвалидам оказывается. Но обратите внимание хотя бы на недавние события в России. Сколько лет понимающие люди говорят о необходимости создания для инвалидов доступной среды? Но для того, чтобы об этом заговорил премьер-министр страны, нужны были победы россиян на Паралимпийских играх — то есть не что иное, как демонстрация силы.

А теперь о самых распространённых эвфемизмах, связанных с темой инвалидности. Вот первый: «люди с ограниченными возможностями». В отличие от слова «инвалид», указывающего на то, что человек нас слабее (а в нормально варианте это предполагает более бережное к нему отношение), ЛсОВ — по сути бессмысленное словосочетание. Разве есть люди с неограниченными возможностями? Второй характерный пример: «особые люди». Здесь мы видим уже некое самоуничижение относительно здоровых людей перед инвалидами: они, мол, особые, а все остальные — не особые, рядовые. Но каждый человек уникален. И помогаем мы инвалидам не потому, что они талантливые или необычные, а потому, что он нуждаются в нашей помощи. Нуждаться в помощи — это не стыдно.

Некоторые энтузиасты, как специалисты, так и волонтёры, искренне отдающие немало времени и сил инвалидам, любят всячески подчёркивать, что их подопечные — не больные. Особенно это касается ментальных инвалидов, людей с особенностями психического развития. Такой благой порыв энтузиастов тоже понятен, но здесь кроется сразу два подвоха. Во-первых, опять-таки получается, что быть больным стыдно, унизительно. Но неужели Вас унижает насморк или вывих ноги? Точно так же для человека не должны быть унизительными и гораздо более тяжёлые нарушения, в то числе и врождённые. Отношение к болезни, физической или душевной, как к чему-то постыдному, о чём неловко говорить прямо — это ещё один изъян современного сознания, попытка отгородиться от реальности, отвлечься от мыслей о повреждённости человеческой природы, о смерти. Во-вторых, если человек не больной, то по логике его и лечить не нужно. Между тем, состояние многих ментальных инвалидов таково, что его можно если не полностью нормализовать, то кардинально улучшить именно при помощи лечения, а различные реабилитационные программы должны бы выполнять вспомогательную роль. Один из самых типичных примеров: аутизм и расстройства аутистического спектра. Большое количество художественных и документальных фильмов об аутизме привлекли к проблеме внимание общественности, но с другой стороны излишне мифологизировали этот вид ментальных нарушений. Теперь в общественном сознании бытует образ аутиста — чудаковатого инфантильного гения с коммуникативными проблемами. Тот факт, что аутизм — это болезнь, от которой человек ежедневно страдает, воспринимается с сомнением даже многими родителями аутистов. И когда до них доходит информация, что самочувствие аутиста можно значительно улучшить при помощи специальной диеты и всего остального, что входит в терапевтичскую систему под названием биомед, иные не пытаются даже попробовать — ведь их ребёнок якобы не больной, а просто особенный.

Список подобных словесных манипуляций можно продолжить — при желании читатель может и сам проанализировать многие выражения, которые он употребляет даже из добрых побуждений. Идея в том, что толерантность (не путать с терпимостью) не помогает нам решить ту или иную проблему, а уводит от её решения, уравнивая в нашем сознании норму и отклонения. Вдобавок к этому, чего стоят наши разговоры о милосердии, если мы подсознательно считаем отклонение чем-то унизительным и пытаемся скрыть его при помощи обтекаемых вербальных конструкций? Напоследок скажу ещё о таком явлении, как многочисленные рекомендации нам, «не особым», как можно и как нельзя обращаться к инвалиду. Несомненно, во всех этих рекомендациях есть здравое зерно — нам нужно учиться не игнорировать людей с отклонениями, быть осторожными в общении с ними, выбирать выражения. чтобы не обидеть. Беда только в том, что огромное количество наших сограждан все эти статьи не читает и даже не знает о существовании соответствующих интернет-изданий. А мы говорим об интеграции инвалидов в общество. Но учит ли кто самих интегрируемых жить в обществе таком, какое оно есть, и спокойно реагировать на неуклюжие, глупые, а порой и обидные, и агрессивные высказывания некоторых неподготовленных членов этого общества?

 

 



Источник: http://neinvalid.ru/byit-slabyim-ne-styidno/
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (03.04.2014) | Автор: Игорь Лунев
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”