Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 14:42



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Жизнь не по накатанной
14:14
Жизнь не по накатанной

                                                                                                    Жизнь не по накатанной

 


«Граждане! Уступайте места инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам!» - этот призыв диктора метро - одно из самых частых напоминаний членам общества, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями. Сколько их всего - неизвестно, точных цифр не знает даже статистика. Около 10 миллионов - говорят официальные органы, ставящие их на учёт и назначающие им денежные пособия. По сведениям Агентства социальной информации - 15 миллионов. Специалисты агентства считают, что значительная часть людей, имеющих право на льготы, не оформляют соответствующий статус.

Со времён Советского Союза инвалиды разделены на три группы. Прежнему государству, декларирующему лозунг «Кто не работает - тот не ест!», было важно определить степень трудоспособности каждой из этих категорий. Эта дифференциация осталась и в российском государстве, правда, теперь декларируется, что инвалид может сам решить - работать ему или не работать. Впрочем, как свидетельствуют наши эксперты, рекомендации, которые выдаёт бюро медико-социальной экспертизы, часто становятся указаниями, зачастую не всегда объективными. Тяжелее всего живётся 1-ой группе. Ее составляют люди, лишённые конечностей, зрения, слуха, прикованные к кровати другими серьёзными заболеваниями. Специалисты считают, что таких граждан в России - не менее одного миллиона.

В последнее время эксперты говорят о необходимости изменения законодательства, связанного с инвалидами. Эта тема получила широкий общественный резонанс после недавней встречи Президента с представителями общественных организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями. Тогда был дан старт ревизии всех правовых норм, связанных с инвалидами. В частности, собеседники Дмитрия Медведева жаловались на невозможность трудоустройства, когда МСЭ выдаёт рекомендации вида «может быть приспособлен к труду по специальности небольшого объема».

«Система освидетельствования и система трудоустройства инвалидов тяжёлая и сложная. Пример, который вы привели, свидетельствует о том, что в нашем законодательстве такие тупые, кондовые формулировки советского периода, которые отражают представления об инвалидах ещё того государства 70-летней давности. Во всём мире ничего подобного уже давно не используется», - согласился Медведев.

Жалобы на органы медико-социальной экспертизы, которые определяют группу инвалидности и дают рекомендации по работе, - самые частые в призывах изменить законодательство об инвалидах. Структура, которая заменила врачебно-трудовые экспертные комиссии (но в народе всё равно зовется ВТЭКом), олицетворяет собой «государевых людей», стоящих на страже казны, которую нельзя просто так «растранжировать». Но именно эти представители государства могут отказать человеку, перенесшему инсульт, в инвалидности, если он провёл на «больничном»  меньше срока, указанного в инструкции. Именно они требуют, чтобы раз в два года к ним приходили на переосвидетельствование  инвалиды первой группы (в том числе - лишённые конечностей, не видящие и не слышащие), а остальные группы -  каждый год. Представители общественных организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями, считают, что функции МСЭ можно передать лечащим врачам: уж те своих пациентов знают хорошо, и без внимания не оставят даже после присвоения социального статуса.

Даже если МСЭ не будет препятствовать инвалиду в его желании приносить пользу обществу, работодатели всё равно пока ещё не заинтересованы в том, чтобы брать инвалидов на службу. Есть закон, по которому организация с численностью работников более ста человек  должна иметь квоту для приема инвалидов не менее двух и не более четырех процентов от общей численности. В реальности этот правовой акт не исполняется, а прокуратура, хоть и выявляет такие нарушения, штрафует и забывает о существовании таких работодателей. Принимая на работу инвалида, фирма может уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль, получить льготы по ЕСН и страховым взносам на травматизм. Но местные налоговые органы придумывают свои правила. Так, в Ставрополье налоговая требует, чтобы инвалидами были не менее 50 процентов работников!

Почти все эксперты, которых мы опрашивали (с их мнениями вы можете ознакомиться в конце материала), говорят, что главная проблема - не в содержании законов об инвалидах, и даже не в том, что они плохо исполняются. Гораздо важнее - изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Социум должен понять, что инвалиды - такие же люди, просто им труднее. И они - не менее полезны для общества, чем здоровые. В принципе, эти две разделённые пока группы подают уже друг другу сигналы, причём с двух сторон, и эти факты нуждаются в нашем внимании. Инвалидам надо продолжать участвовать в параолимпийских играх и демонстрировать, что они способны на многое. Как, например, житель Приморского края Александр Кашин, который 16 апреля 2011 отправился из Владивостока в инвалидной коляске с мотором до Москвы, и добрался до конечного пункта, преодолев 11 тысяч километров.

А миссия здоровых в том, чтобы обеспечить единство процесса - больше информировать общество о жизни людей с ограниченными возможностями. Как это делают организаторы фестиваля «Кино без барьеров» или благотворительного детского кинофорума в Санкт-Петербурге. Или те, кто создают в интернете телеканал «Равный», куда помещают ролики с практическими советами для инвалидов. Как и многие герои публикаций ТОПа... А социологи могли бы и чаще проводить опросы населения, чтобы показывать, как одна часть общества относится ко второй. Вот, например, публикация ВЦИОМа от ноября прошлого года. Согласно исследованию, России нужны специальные государственные программы по обеспечению прав, свобод и интересов инвалидов, считает 90% жителей страны. По сравнению с 1991 годом необходимость таких мер по поддержке людей с ограниченными возможностями в глазах общества возросла: тогда их считали нужными 76%. Опрос также показал, что с точки зрения большинства россиян ситуация, когда человек незаслуженно получает льготы и пособия по инвалидности, сегодня не является широко распространённой (56%). Впрочем, каждый пятый (20% респондентов) полагает, что подобные случаи сегодня - не редкость.

Очень нестандартно поступил 15-летний блогер Михаил Самарский. Перед тем как написать книгу о слепом мальчике и его друге, лабрадоре-поводыре Трисоне, он несколько дней ходил с чёрной повязкой на глазах, чтобы представить, каково это - жить в полной темноте. Кстати, наши эксперты советуют чиновникам хотя бы раз в году - на Международный день инвалида - проводить некоторое время в инвалидной коляске или с повязкой на глазах. Тогда бы проблемы людей с ограниченными возможностями стали бы им понятнее.

Источник: top.oprf.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/16263/#more

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 756 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”