Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 21:08



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Во Владивостоке открылась первая на Дальнем Востоке автошкола для инвалидов-колясочников
18:49
Во Владивостоке открылась первая на Дальнем Востоке автошкола для инвалидов-колясочников

Во Владивостоке открылась первая на Дальнем Востоке автошкола для инвалидов-колясочников

23 декабря, во Владивостоке состоялось открытие первой на Дальнем Востоке автошколы для инвалидов-колясочников. Появление учебного заведения подобного формата откроет для будущих водителей новые горизонты в поиске работы и взаимодействия с другими людьми, передает ДВ — РОСС.

Основной целью автошколы во Владивостоке является социальная адаптация инвалидов: чтобы они не чувствовали «оторванности» от общества. Приобретением одних навыков вождения здесь не обойтись. Преподаватели первой дальневосточной автошколы для инвалидов планируют направить свою работу на улучшение ориентации спинальников на дорогах Владивостока. Известно, что дорожное движение в приморской столице довольно-таки интенсивна, многим водителям свойственна агрессивная манера езды. Поэтому крайне важно научить людей с ограниченными возможностями не теряться в дорожных ситуациях и правильно оценивать обстановку на дорогах.

Первое пробное занятие в Профессиональном лицеи №11, на базе которого и открылась автошкола, посетило около 7 инвалидов-колясочников и несколько человек с нарушением опорно-двигательного аппарата. Так, например, Иоланта Голубятникова пришла на первое занятие, чтобы узнать больше сведений о новой автошколе и, возможно, попробовать себя в роли водителя. Она говорит, что получение водительского удостоверения существенно может повлиять в поисках работы. Совсем недавно ей было отказано в получении должности именно по причине инвалидности.

По словам Марины Ковальчук, директора профессионального лицея №1, сейчас учебное заведение имеет лицензию на обучение инвалидов специальности «Наладчик программного обеспечения», проще говоря, мастер по ремонту компьютеров. В будущем администрация лицея планирует начать сотрудничество с заводом «Варяг» и давать инвалидам-спинальникам образование в области токарно-слесарных работ, где требуется только работа рук.

«Ребятам-колясочникам предоставляется возможность получить не только права, но и профессию. Мы постараемся сделать все, чтобы они были достойными водителями наравне со всеми»,— утверждает Марина Ковальчук.

Обучение будет проходить в два этапа: теория и практика. На протяжении двух месяцев инвалиды будут слушать лекции, отрабатывать упражнения на тренажерах и на автодроме, а также писать промежуточные тесты. К слову, класс будет оборудован двумя тренажерами, которые уже в январе прибудут из Красноярска. Один из них будет сделан специально для людей с ограниченными возможностями, а второй будет универсальным.

Для упражнений на автодроме спинальники будут использовать три автомобиля: Renault Sandero, Toyota Raum и Nissan Serena c ручным управлением. Такое ручное управление в будущем будет разрабатываться индивидуально под каждого водителя и машину, которую он себе приобретет.

По российскому законодательству, на сегодняшний день автошкола может взять для обучения только леворукие машины. Но так как большинство владивостокских авто — это праворульные японки, то для обучения колясочников были предоставлены и такие автомобили, чтобы человек с ограниченными возможностями не привязывался к одной машине и мог управлять как тем, так и другим авто.

Во втором этапе обучения воспитанники автошколы сдают экзамен по вождению в ГИБДД и возвращаются обратно в свое учебное заведение. Правда, уже на практическую часть в городских условиях. И заключительной точкой в обучении станет сдача экзамена в ГИБДД. В общей сложности, срок обучения в автошколе для инвалидов составит 4 месяца, а цена — 26 000 рублей.

Стоит отметить, что в России нет инструкторов, которые специально обучены для работы с инвалидами-колясочниками. Поэтому объяснять водительские премудрости будут специалисты обычных автошкол Владивостока. К примеру, инструктор Марина Протенко считает, что спинальники не должны отличаться от здоровых учеников. Самое главное в обучении — это выработать реакцию, которая так необходима на дорогах Владивостока.

Первые занятия начнутся с 13 января, которые будут проходить примерно два раза в неделю. Для желающих получить более подробную информацию и записаться в группу могут обращаться по телефонам: 2-32-85-09 (Ирина Журавлева, заместитель директора профессионального лицея №11) и 2-32-84-42 (Марина Ковальчук, директор лицея).

Адрес профессионального лицея №11: Владивосток, Русская, 96.

видео

Источник: ДВ-РОСС

http://dislife.ru/news/view/28082#cut

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 377 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”