Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 03:37



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 23 » В Швеции прошли клинические испытания биоадаптивного протеза руки SmartHand
11:38
В Швеции прошли клинические испытания биоадаптивного протеза руки SmartHand

                                                   В Швеции прошли клинические испытания биоадаптивного протеза руки SmartHand



Финансируемый Евросоюзом проект по разработке биоадаптивного протеза руки SmartHand, похоже, близится к своему завершению. В Швеции прошли клинические испытания опытных образцов этого протеза, показавшие очень обнадеживающие результаты.

Для людей, утративших свои верхние конечности, последствия могут быть катастрофическими. Помимо утраты очень сложного двигательного механизма своего тела, у таких людей нередко искажается самосознание и снижается самооценка, а также возникают мучительные фантомные боли, что значительно снижает качество жизни. В таких случаях на помощь приходят разработки, направленные не только на восстановление функций утраченных конечностей, но и способные за счет стимуляции нервных окончаний имитировать обратную связь с протезом, т.е. фактически сделать их чувствительными для пользователя и тем самым не только вернуть часть функций руки, но и устранить фантомные боли.

В SmartHand такой эффект достигается за счет специально разработанного нейронного интерфейса, в котором сорок датчиков воспринимают информацию с протеза и передают ее на оставшиеся неповрежденными нервные окончания предплечья, плеча, плечевого пояса или груди, а оттуда – в соматосенсорную область коры головного мозга. В результате мозг обрабатывает эти сигналы и воспринимает их как афферентные импульсы, т.е. искусственная рука фактически возвращает чувствительность в утраченной конечности.

По большому счету, проект SmartHand призван решать не только медицинские вопросы, а также поднять на новый уровень процесс реабилитации пациентов с утраченными конечностями, но и имеет огромное социальное значение, устраняя грань между обычными людьми и людьми с инвалидностью.

В последнем исследовании, проведенном на базе больницы Красного Креста в Стокгольме и отделения ортопедии клиники Университета Лунда, принимали участие пятеро людей с ампутированными верхними конечностями и шестеро обычных людей, которые были привлечены в качестве контрольной группы. В ходе исследования изучались объем и эффективность движений в протезе, а также возможность возмещения потери чувствительности и интеграции SmartHand с соматосенсорной областью коры головного мозга.

Результаты исследования специалистами были расценены как «положительные» (немного суховато, конечно, но ученые обычно не подвержены эмоциям), а вот пациенты с ампутированными конечностями были намного более словоохотливы в своих оценках и расценили SmartHand как «просто здорово!».

Робин Ф. Экенстем из Швеции был просто поражен результатом. У него ампутирована кисть руки вследствие перенесенного онкологического заболевания и в настоящее время он пользуется электронным крюком, обратной связи с которым, т.е. чувствительности, у него, конечно же, нет. «Я использую мышцы, которые я не использовал несколько лет», – говорит он, – «поначалу это довольно трудно, но если вы в состоянии контролировать свои движения, это здорово! Этих ощущений у меня не было очень давно, но сейчас они вернулись благодаря небольшим электродвигателям, которые оказывают небольшое давление на определенные точки на руке. Когда я беру что-то твердое, то я чувствую его в руках, а ведь у меня их нет и это просто удивительно!».

Система контроля за передачей чувствительных сигналов в SmartHand была также протестирована на обычных людях в условиях, когда зрительный сигнал был изменен. Это было сделано с помощью видеокамеры и лазерной указки, а время захвата предметов и разжатия пальцев контролировалось датчиками с мышц. Т.е. работа SmartHand была оценена и потенциальными пользователями SmartHand и здоровыми участниками эксперимента.

Использованы материалы MedicalXpress и CORDIS (Community Research and Development Information Service).

Источник: http://www.dislife.ru/

http://www.dislife.ru/news/theme/18480

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 314 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”