Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.02.2019, 19:15



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » В пресс-центре "Парламентской газеты" прошла встреча журналистов с победителями Паралимпиады-2012
07:43
В пресс-центре "Парламентской газеты" прошла встреча журналистов с победителями Паралимпиады-2012

                                В пресс-центре "Парламентской газеты" прошла встреча журналистов с победителями Паралимпиады-2012



Наши паралимпийцы в Лондоне сделали почти невозможное – в два раза улучшили результат, показанный ими в Пекине-2008. В пресс-центре «Парламентской газеты» прошла встреча журналистов с победителями этих соревнований.

Когда 21-летняя Маргарита Гончарова выигрывала свою третью золотую медаль – в престижнейшей эстафете 4х100, где она бежала финальный этап, 80-тысячный Олимпийский стадион встречал её стоя. А ещё раньше эта симпатичная девушка из Саратовской области завоевала «золото» в прыжках в длину и на стометровке. И не верилось, что была в жизни улыбчивой Риты родовая травма, после который врачи поставили диагноз – детский церебральный паралич. Только потом, спустя много лет случилась встреча с замечательным тренером Таисией Борисовой. Она разглядела в хрупкой девочке, которая неумело двигалась и даже с трудом произносила слова, спортивный талант, будущую чемпионку.

А потом произошло знакомство с Ириной Громовой, заслуженным тренером России, которая не одного человека привела к паралимпийским медалям. Начала Маргарита Гончарова со скромных успехов на чемпионатах Европы и мира. Потом – «бронза» в Пекине-2008. А в Лондоне-2012 – сразу три «золота»! «Для меня такие успехи – как чудесный сон! – признаётся Маргарита. – Спасибо родителям, что поддержали меня и в своё время всё-таки отвели в спортивную секцию». А ещё она благодарит своего мужа, также паралимпийского «сборника» Ивана Гончарова, который был неразлучен с ней в Лондоне и которому предстоит стартовать в Сочи-2014.

В пресс-центр «Парламентской газеты» одна из главных героинь Паралимпийских игр пришла с Иваном Гончаровым, тренером Ириной Громовой и генеральным секретарём Паралимпийского комитета России, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилом Терентьевым. Приехали они прямо из Кремля, где в течение двух с половиной часов паралимпийцы общались с Президентом России. «По-моему, мы порушили все протокольные сроки, – с озорной улыбкой заметил Михаил Терентьев. – Встреча получилась очень живая, насыщенная добрыми, искренними эмоциями. Все спортсмены благодарили Президента за мощную поддержку, которую оказывает им государство».

Результат получился действительно уникальный – 102 медали, из них 36 золотых (для сравнения: в Пекине было в два раза меньше). В общекомандном зачёте впереди оказался лишь Китай. В итоге из 183 спортсменов нашей сборной 81 приехал домой с медалями, а 45 – в ранге чемпионов! «Конечно, спрогнозировать более 30 первых мест в спорте невозможно, – говорит Михаил Терентьев. – Но если проследить, как наши спортсмены выступали в последнее время, например, на чемпионатах мира, то высокое место можно было прогнозировать».

Теперь, по идее, предстоит догонять китайцев. Но для этого нужно, по мнению Ирины Громовой, «закрывать» все виды паралимпийской программы: «У нас прибавились ребята в классе, где соревнуются люди с ДЦП, а «колясочников» в сборной по-прежнему не хватает. Во многом это происходит из-за того, что в России пока мало условий для того, чтобы социальная сфера стала доступной для инвалидов. Своя база в Алексине у нас только недавно появилась – спасибо государству! На других же сооружениях заниматься паралимпийцам очень сложно. То же самое можно сказать о гостиницах – в большинстве из них нет элементарных приспособлений для того, чтобы паралимпийцы могли нормально жить».

Тема безбарьерной среды для России по-прежнему больная. Радует, что в законодательстве наметились подвижки: с 1 января 2013 года вступают в силу правовые нормы о доступности зданий и сооружений. «Надеюсь, что после этого все объекты станут доступными для инвалидов. В этой связи стоит подумать об ужесточении КоАП в части увеличения штрафов за отсутствие безбарьерной среды. На мой взгляд, целесообразно оставлять эти деньги в региональных бюджетах и расходовать на повышение доступности», – замечает Михаил Терентьев.

Но только одного такого шага явно недостаточно. Вот уже три года в Думе идёт работа над поправками в Воздушный кодекс РФ, касающимися доступности авиатранспорта для людей с ограниченными возможностями.

«Этой осенью, надеюсь, работа над ними будет завершена, – говорит Михаил Терентьев. – Убеждён, что это важно для многих. Когда в Лондоне сделали приспособления для инвалидов в метро, в нём стало очень много мам с детскими колясками. Это – наглядное подтверждение того, что безбарьерной средой могут успешно пользоваться не только инвалиды, но и другие группы населения».

Остаются проблемы в развитии паралимпийского спорта в регионах – сегодня только половина из них культивирует его. Есть территории, где этим вопросом не занимаются вовсе. «Так что потенциал для развития у нас есть, и немалый», – с оптимизмом сказал на прощание Михаил Терентьев.

Источник: pnp.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/20596

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 225 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”