Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 21:36



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » В Луганской области врачи пытались отобрать грудного ребенка у молодых родителей-инвалидов
20:34
В Луганской области врачи пытались отобрать грудного ребенка у молодых родителей-инвалидов

В Луганской области врачи пытались отобрать грудного ребенка у молодых родителей-инвалидов

 

Ольга и Сергей Ермаковы — инвалиды II группы. Пару месяцев назад у них родилась долгожданная дочурка, причем совершенно здоровая. Девочку назвали Доминика — «дар от Бога». Казалось бы, вот оно — семейное счастье. Но районные медики решили, что инвалиды не способны воспитывать ребенка и нужно его у них забрать...

«Я очень хотела детей. Чтобы было ради кого жить»

Ольга и Сергей познакомились в ПТУ-интернате, где проходили обучение. У Ольги — врожденный ДЦП, Сергей после перенесенного химического отравления шесть лет передвигается на костылях. Похожие проблемы и общие радости объединили молодых людей, и два года назад они поженились.

Жить решили отдельно от родителей — в квартире Сергея, которая находится в селе Валуйское на Луганщине. Правда, жильем эту квартиру назвать было сложно, поскольку в ней долгое время никто не проживал, и постепенно она стала приютом для бомжей.

— Помню, как я впервые туда попала, — вспоминает Ольга Ермакова. — По колено мусора, окна разбиты, из-за отсутствия отопления стены покрыты грибком и слоем плесени, туалет не работает... Жуть, да и только! Но мы трудностей не боимся (улыбается). Потихоньку в силу своих возможностей стали приводить все в порядок: заменили входную дверь, поставили новый унитаз, починили канализацию и водоснабжение, в одной из комнат расправились с плесенью... А год назад решились на ребенка. Муж где-то вычитал, что мужчина только до 25 лет может передать своему ребенку здоровье, а потом возрастает вероятность наследования болезней. Нам обоим было уже по 24, поэтому решили не медлить с родительством. Если бы вы видели, как радовался Сергей, узнав, что я забеременела! Он просто летал от счастья, а меня обцеловывал с головы до ног...

Я очень хотела детей. Чтобы было ради кого жить. Чтобы иметь поддержку и опору в будущем. Как говорится, чтобы в старости было кому воды принести.

Конечно, молодые родители-инвалиды переживали за здоровье еще не родившейся малышки. На УЗИ Ольге говорили, что с вероятностью семь процентов существует угроза, что дочь может унаследовать ее болезнь — ДЦП. Поэтому, когда родилась абсолютно здоровая девочка, в семье все ликовали от радости.

— Моя мама — весьма сдержанный на эмоции человек, — рассказывает Ольга. — Нас у нее двое: я, инвалид детства, и брат, который тоже стал инвалидом после того, как во время ремонта упал с пятого этажа. Маме нелегко пришлось в жизни. И когда она узнала, что внучка родилась здоровенькая, расплакалась как ребенок. Я ей звоню после родов и говорю: «Мамочка, прости, что добавляю тебе хлопот». — А она мне в ответ: «Доченька, не говори глупостей, это же такое счастье».

Я увидела дочку на следующий день после операции кесарева сечения: нежная, как цветочек, и такая крошечная, что даже самый маленький костюмчик, купленный мужем на выписку из роддома, оказался великоват.

Дочку супруги назвали Доминикой. Как рассказала Ольга, еще во время беременности она сама придумала это имя. И только потом узнала от подруги, что такое имя существует и означает «дар от Бога».

Малышка действительно стала для семьи Ермаковых настоящим божьим подарком. Но счастье молодых родителей длилось недолго...

«Это не те люди, которых жалко»

После того как Ольга с дочуркой оказались дома, в квартиру Ермаковых чуть ли не ежедневно начали заглядывать представители различных служб — врачи, медсестры, соцработники. И если у последних никаких претензий к семье не возникало, то медики относились к «нестандартным», на их взгляд, родителям весьма придирчиво.

— Наша педиатр, когда меня с Доминикой выписали из роддома, была в отпуске, — вспоминает Ольга. — Но к нам приходила медсестра. С самого первого дня она начала придираться к нам: то жилье у нас не такое, то ухаживаю я за ребенком неправильно, то, на ее взгляд, в квартире не убрано... Я не обращала внимания на эти придирки и уж никак не предполагала, что они обернутся для нас таким кошмаром.

25 июля, накануне моего дня рождения к нам приехал врач осмотреть Доминику. Он сказал, что надо обследовать малышку, сделать ей какие-то прививки и для этого необходимо поехать в больницу. Сказали надо — значит надо. Я собрала только самое необходимое: бутылочку с водой и запасную распашонку для дочки. Поскольку предполагалось, что обследование займет пару часов и к вечеру на «скорой» нас привезут обратно домой, для себя я вообще ничего не брала. Но оказалось, что нас доставили в детское инфекционное отделение. Причем вовсе не на обследование.

Меня с дочкой поместили в бокс и велели ждать врачей. После двух часов томительного ожидания я уже едва сдерживала слезы: малышка капризничала, а у меня началась настоящая паника. От неопределенности и бессилия. Полы в отделении кафельные, скользкие, страшно было даже брать Доминику на руки: я боялась поскользнуться и упасть вместе с ней... В очередной раз спросила: «Где же врач, который должен нас осмотреть?» И когда мне сказали, что все ушли домой и нам надо остаться в больнице до утра, я разрыдалась. С самого утра у меня росинки маковой во рту не было, и я боялась, что от нервного напряжения и голода пропадет грудное молоко. Спасибо девочке-санитарке, которая отдала мне свой ужин...

— Это было ужасно. Оля звонит вечером и плачет: «Нас привезли сюда обманом и теперь не отпускают домой», — рассказывает Сергей Ермаков. — У меня истерика: как же так? И даже поехать к жене и дочке не могу: после восьми вечера маршрутки от нас уже не ходят. Даже если бы я как-то и добрался до больницы, то назад уж точно пришлось бы идти пешком, а мне это не по силам.

Утром же семью Ермаковых ждал еще худший сюрприз.

— Совсем рано ко мне в бокс заглянула знакомая женщина, которая работает в больнице, а живет по соседству с нами, и сказала, что мою дочку хотят забрать из семьи и якобы уже готовы документы на ее опекунство, — едва сдерживая слезы, вспоминает Оля. — Я расплакалась. Это суррогатные матери носят и рожают для кого-то, а Доминика — мой ребенок, и я хочу ее воспитывать. Пришел врач, спрашивает у меня: «Ну что, ты готова?» Ничего не понимаю: «К чему?» — «На вашего ребенка уже есть виды, а вам его все равно на ноги не поднять».

Потом меня стали «тестировать»: «Покажите: как вы носите дочку? А как кормите?» Помню, медсестра начала кричать: «Боже, это ужасно! Вы же неправильно ее держите! Вы не можете воспитывать ребенка».

Местные медики в настоящее время отказываются как-то комментировать эту нестандартную ситуацию. А вот журналист Луганской областной государственной телерадиокомпании Виктория Чекунова, по горячим следам побывавшая на месте событий, подтвердила, что против семьи Ермаковых действительно были настроены весьма агрессивно. Даже многое повидавшую журналистку поразили бессердечность и жестокость, с которой участковая медсестра рассказывала об Ольге с Сергеем. «ФАКТЫ» предлагают вниманию читателей запись короткой беседы с этой медсестрой.

— Да вы знаете, что помогаете тому, кого на свете вообще не должно быть, — кричала она журналистам. — Сергей Ермаков — бывший наркоман, таким не место в обществе.

— Но вы же давали клятву Гиппократа? Как вы можете такое говорить? — опешила журналист.

— Ну давала, и что? Это не те люди, которых жалко. Они оба инвалиды II группы и сами нуждаются в уходе и помощи. Они себя не в состоянии помыть, не могут постирать и быт создать, а надумали еще ребеночка нянчить. У них ни ручек, ни ножек нет, чтобы ухаживать за малышкой. Вы видели, как Сергей носит ее в ванную купать?! Он без костылей, как обезьянка, передвигается — цепляясь за стены. Сейчас ребенок маленький, а когда начнет ползать и бегать, — кто за ним будет следить, вот скажите? — не унималась медсестра.

— То есть, по вашему мнению, ребенка кто-то будет любить больше, чем его родные мама и папа?

— Нет, — категорично заявила медработник. — Но без помощи бабушек или родственников Ермаковым дочь не вырастить. Поэтому мы и написали письмо в исполком, чтобы разобрались в ситуации, которая сложилась в семье.

Кстати, о родственниках. Мама и отчим Сергея живут в другом регионе страны, приезжают раз в несколько лет и помочь действительно не могут. А вот Олина мама как может поддерживает дочку, ее мужа и малышку — и морально, и физически.

Но, видимо, именно с «участливого» письма и началась травля Ольги и Сергея.

Дом, в котором Сергей и Ольга живут со своей дочуркой, уже шесть лет не отапливается

— Три часа мы взывали к здравому смыслу врачей и умоляли не забирать нашу девочку, — рассказывает Сергей. — Я нашел юриста, который взялся нам помочь, и мы буквально отвоевали свое право воспитывать собственного ребенка. Но, боюсь, это еще не конец истории. Не убедив социальных работников в том, что мы с Олей не способны воспитывать дочку, медики обратились к депутату с просьбой дать заключение, что условия проживания нашей семьи не подходят для ребенка. Теперь ждем очередного боя за Доминику.

А что же социальные службы?

— Ни Ольга, ни Сергей вообще не просили нас о помощи, — пытается объяснить ситуацию начальник Станично-Луганского районного управления труда и соцзащиты населения Виктор Захаров. — Сергей только недавно коляску у нас получил, раньше даже за этим не обращался. И о том, что у Ермаковых пытались отобрать ребенка, мы просто не знали.

К счастью, пока готовился материал, после вмешательства в ситуацию журналистов и общественности, власти Станично-Луганского района обратили внимание на проблемы семьи Ермаковых и теперь всячески пытаются помочь молодым родителям-инвалидам. За ними уже закрепили социального работника, который дважды в неделю будет помогать с уборкой, готовкой, а также делать покупки в магазине и оплачивать коммунальные услуги. Вот только проблемы с жильем у семьи пока неразрешимы. Дом, в котором сейчас обитают Сергей, Ольга и маленькая Доминика, уже шестой год не отапливается и, конечно, для проживания с маленьким ребенком абсолютно непригоден. В холодное время влага и сырость порождают грибок и плесень на стенах, пары которых губительны и для взрослых людей, а уж тем более для малышей.

Еще будучи беременной Ольга пыталась стать на квартирный учет, но чиновники сочли, что двухкомнатной квартиры в Луганске, где женщина-инвалид прописана вместе с пятью(!) родственниками, для семьи вполне достаточно. Перспектив же, по сути, никаких.

Ольга и Сергей очень боятся, что пресловутый квартирный вопрос в их ситуации может стать еще одним козырем в руках тех, кто желает забрать у них дочь.

— Но мы сильные и сможем справиться, — уверена Оля. — Сережа мне очень помогает — и с малышкой, и по дому. Плюс ко всему мы с мужем верующие, у нас есть такие же друзья, которые нам очень помогают и морально, и физически. Да и мир не без добрых людей. Хочется думать, во что верим и на что надеемся — то с нами и случится...

*Ольга и Сергей Ермаковы с помощью юриста буквально отвоевали свое право воспитывать собственную дочь Доминику. Однако попытки забрать девочку из семьи продолжаются (фото автора)

Олег Трачук

«ФАКТЫ»

http://invak.info/zhizni-i-lichnosti/1346-v-luganskoj-oblasti-vrachi-pytalis-otobrat-grudnogo-rebenka-u-molodykh-roditelej-invalidov.htmlhttp://invak.info/zhizni-i-lichnosti/1346-v-luganskoj-oblasti-vrachi-pytalis-otobrat-grudnogo-rebenka-u-molodykh-roditelej-invalidov.html

Категория: проишествия | Просмотров: 323 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”