Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 00:49



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 18 » В Екатеринбурге суд наказал администрацию кафе, в которое не пустили посетителя в инвалидной коляске
10:51
В Екатеринбурге суд наказал администрацию кафе, в которое не пустили посетителя в инвалидной коляске

В Екатеринбурге суд наказал администрацию кафе, в которое не пустили посетителя в инвалидной коляске

 


17 июля 2012 года Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга в полном объеме удовлетворил иск Александра Мокина к ООО «Александра» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей за недопуск его в инвалидной коляске в кафе.

Несмотря на то, что Александр заранее заказал столик в кафе, чтобы опраздновать свой день рождения и предупредил, что он будет на инвалидной коляске, при приезде в кафе представители менеджмента, высокомерно посмотрев на парня, сообщили, что они не допустят его в кафе, поскольку «он своим видом будет смущать других посетителей». Впоследствии они объясняли, что недопуск продиктован тем, что посетитель не прошел «фейс-контроль». При этом кафе, выбирающее себе «удобных» посетителей, в любом случае нарушило требования статьи 426 Гражданского кодекса РФ о публичном договоре – организация по характеру своей деятельности должна осуществлять оказание услуг общественного питания в отношении каждого, кто к ней обратится.

Деятельность ответчика также регулируется Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлениями Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 г. № 389, от 10.05.2007 г. № 276). В соответствии с п. 16 Правил оказания услуг общественного питания исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему, на условиях, согласованных сторонами.

Законодательство Российской Федерации не содержит понятия «фейс-контроль» и, соответственно, не устанавливает оснований и возможностей для организаций, работающих в сфере развлекательных услуг и услуг общественного питания, использования какого-либо вида отбора клиентов (по любому признаку, будь то инвалидность, внешний вид, другие признаки).

Принятый 3 мая 2012 года федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» возлагает на государство в лице его органов обязательства обеспечивать и защищать права лиц с ограниченными возможностями здоровья, гарантированные и международными актами. Так, статья 2 Конвенции ООН о правах инвалидов определяет, что «дискриминация по признаку инвалидности» означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Статья 4 Конвенции о правах инвалидов предусматривает, что государства-участники обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности. С этой целью государства-участники обязуются, в частности, (пункт е) принимать все надлежащие меры для устранения дискриминации по признаку инвалидности со стороны любого лица, организации или частного предприятия.

В своих объяснениях суду Александр сообщил, что помимо взыскания компенсации он считает очень важным, чтобы данный процесс помог инвалидам поверить в себя и в то, что следует защищать свои права, а для обслуживающих организаций и малого бизнеса хотелось бы, чтобы такой процесс стал поводом задуматься о недопустимости таких нарушений.

Интересы истца в судебном заседании представляла консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева.

Источник: civitas.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/19719

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 193 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”