Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.02.2019, 22:33



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2015 » Август » 22 » «узкие места» программы «Доступная среда»
16:50
«узкие места» программы «Доступная среда»

 «узкие места» программы «Доступная среда»

В своем докладе на окружном совещании по вопросам реализации госпрограммы «Доступная среда», прошедшем в Новосибирске, зампред думского комитета обратил внимание на проблемы комплексной реабилитации и трудоустройства инвалидов

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в пятницу, 21 августа, принял участие в окружном семинаре-совещании «Предварительные итоги реализации программы «Доступная среда 2011-2015 годов», проходящем в Новосибирске, передает ER.RU.

В работе семинара приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович, заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев, представители региональных организаций Всероссийского общества инвалидов.

Выступая с докладом Терентьев заметил, что, несмотря на, тесное взаимодействие  разработчиков и общественных организаций в подготовке госпрограммы «Доступная среда», не все важные моменты учтены в проекте документа.

«В программе очень слабо учтено решение жилищных вопросов людей с инвалидностью. Понятно, что полный масштаб этой проблемы будет виден после того как будет отработан реестр людей с инвалидностью. Но вопросы переселения или предоставления социального жилья должны быть учтены в программе «Доступная среда» уже сейчас. Минстрою и Минтруду нужно активнее работать над разработкой подзаконных актов, где будет определено, что такое «недоступность» жилого помещения, по каким параметрам определять недоступность помещения для людей с инвалидностью», - отметил парламентарий.

Парламентарий также обратил внимание участников семинара на  комплексную реабилитацию инвалидов.

«Сегодня в программе «Доступная среда» запланировано создание методологического центра по комплексной реабилитации, абилитации инвалидов и детей-инвалидов. В полной мере поддерживаем такое решение, поскольку должен быть единый подход в изучении и продвижении реабилитационных механизмов комплексной реабилитации. Но хотелось бы, чтобы такая система была создана и в федеральных округах. У нас есть очень богатый опыт в таких местах, как в Крыму, где существует центр Саки, в Евпатории. Есть прекрасная история реабилитационных технологий в Новокузнецке, в Пятигореске, в Иркутской области, на Дальнем Востоке. Нужно активнее использовать реабилитационные технологии на базе уже существующей крупных реабилитационных центров», - отметил Терентьев.

Также зампред думского комитета поднял вопрос занятости инвалидов. «Хотя основной механизм занятости, это отношение государства к тому, чтобы человек был занят. Одним из таких механизмов по стимулированию могут быть преференции для предприятий, где трудоустроены инвалиды. Преференции должны выражаться в госзаказе на ту продукцию, которую производят эти предприятия. Это самый действенный механизм, который позволит развиваться предприятиям и выполнять важную функцию трудоустройство людей с инвалидностью», - отметил он.

Терентьев напомнил, что депутатами Госдумы  недавно внесен на рассмотрение законопроект по преференциям для таких предприятий в рамках исполнения 44 закона – увеличение закупки без конкурсных процедур до 1 млн рублей у предприятий, единственным учредителем которого является  ВОИ.

«Эту идею поддержал премьер РФ Дмитрий Медведев. В осеннюю сессию будем дальше активно продвигать эту законодательную инициативу, чтобы в новых экономических условиях наши предприятия могли чувствовать себя более комфортно», - заверил Терентьев.

Парламентарий обратил внимание на существующую проблему дискриминации по признаку инвалидности. «Проблема огромная. Очень часто происходят случаи, когда людей дискриминируют по признаку инвалидности. Надеюсь, что не только Следственный комитет на федеральном уровне, но и территориальные СК будут оперативно реагировать на каждый факт дискриминации человека с инвалидностью. Это вопиющие факты, с которым нельзя мириться», - сказал депутат.

Терентьев выразил надежду, что губернаторы всех регионов буду уделять повышенное внимание вопросам доступной среды, взаимодействовать с общественными организациями инвалидов и не жаловаться на нехватку средств из федерального бюджета.

«Понятно, что вопрос сложный, поэтому никто не ждет быстрых результатов. Никто не говорит, давайте завтра начнем применять штрафные санкции к каждому, кто не приспособил объект к потребностям инвалидов. Определите дорожные карты, планы, в рамках текущей деятельности  регионов, а общественные организации инвалидов помогут в определении приоритетов», - отметил Терентьев.

Источник: Единая Россия

http://dislife.ru/news/view/39479

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 213 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”