Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.02.2019, 19:36



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2015 » Февраль » 14 » Томский ученый разработал для слепых ОС, в которой нет лишнего
11:24
Томский ученый разработал для слепых ОС, в которой нет лишнего

Томский ученый разработал для слепых ОС, в которой нет лишнего

© flickr.com/ Fabrizio Salvetti

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск, Карина Сапунова. Томский ученый разрабатывает операционную систему (ОС) для незрячих людей, уникальность которой – в отсутствии лишних элементов, связанных с оформлением, сообщил РИА Томск автор проекта Михаил Пожидаев.

"Все существующие сейчас аналоги – это приложения, которые адаптируют оконную систему, например, Windows. Но если человек вынужден ориентироваться в компьютере на слух, это очень неудобно: ведь остаются все атрибуты, которые отвечают за положение объектов на экране или их оформление, а управляются они мышкой, которая недоступна человеку без зрения. Мы просто убрали все лишнее", – рассказал он.

Программист уточнил, что система, которая называется Luwrain, составлена из множества текстовых областей, которые также могут адаптировать для пользователя списки, таблицы, "деревья" папок и файлов. При этом считывается не графическая составляющая, а внутренние данные файла – это новшество стало одной из основных трудностей в работе.

 

По его словам, для людей со слабым зрением сохраняется визуальный интерфейс системы – светлые буквы на черном фоне и специальный шрифт делают ее удобнее. Выделение курсором озвучивается компьютером. Управление происходит клавиатурой. Кроме того, есть несколько дополнительных возможностей, нужных незрячему человеку. Например, помимо стандартного поиска по файлам и папкам, предусмотрен поиск интерфейсом.

"Если нужно найти какую-то функцию в программе, обычный человек раскрывает меню "Файл" и ищет ее по строчкам, глазами. Затем – меню "Вид", затем остальные. Если незрячий будет искать так же, потеряет очень много времени. Поэтому есть поиск по интерфейсу: человек открывает список действий, потом набирает комбинацию клавиш, а затем вводит название функции", – рассказал Пожидаев.

В настоящее время ученый дорабатывает технологический образец и ищет инвесторов. Luwrain планируется распространять бесплатно, однако, по замыслу разработчиков, она может стать базой для продвижения адаптированных приложений, такой как App Store и Google Play.

http://www.riatomsk.ru/article/20140912/02135/

P.S Пилюлькин. Первоначально думал что системы пока нет.Но выяснятся"...В настоящее время ученый дорабатывает технологический образец и ищет инвесторов. Luwrain планируется распространять бесплатно, однако, по замыслу разработчиков, она может стать базой для продвижения адаптированных приложений, такой как App Store и Google Play..."    Что-то уже что-то вроде бета   версии  есть и    требуется финасирование для доработки и дистрибуция последующия .То есть опытный образец есть и работает .

Категория: технические новинки техники для инвалидов | Просмотров: 186 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”