Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 07:06



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Состоялся второй всероссийский фестиваль инвалидов "Смотри на меня как на равного"
09:16
Состоялся второй всероссийский фестиваль инвалидов "Смотри на меня как на равного"

                                              Состоялся второй всероссийский фестиваль инвалидов "Смотри на меня как на равного"



22 сентября в Щекинском дворце культуры состоялся второй всероссийский фестиваль инвалидов «Смотри на меня как на равного». Если собрать вместе всех людей с ограниченными возможностями, проживающих в России, то их наберется на огромный город-мегаполис с 13-миллионным населением. А по жизни они разбросаны по самым разным городам и весям нашей необъятной Родины и живут, каждый день преодолевая барьеры, что расставила перед ними злодейка-судьба.

Спуститься по лестнице и выйти из подъезда подчас для них преграда, непреодолимая без посторонней помощи, не говоря уже о посещении магазинов, поликлиник, аптек. А о выходе в театр, музей или кино вообще говорить не приходится, как и том, чтобы умудриться сесть в общественный транспорт. При этом далеко не каждый из них настолько нетранспортабелен, просто не приспособлено – пока еще, в отличие от европейского! – наше общество с его бытом к нуждам граждан с ограниченными возможностями.

А, если задуматься глубже, – к нуждам людей вообще, ведь далеко не каждый обладает энергией молодости, чтобы без особого труда легко вспрыгивать в переполненный автолайн или вспархивать по крутым ступенькам магазинов… «Сидела б ты, бабка, дома, несет ее куда-то, поди ж ты»,  – ворчит водитель, вынужденный ждать, пока старушка взберется на узкую ступеньку городского авто… Пандусы, перила, низкопольный транспорт – возможно, это и можно считать роскошью, когда городской бюджет и без того достаточно тощ, но вряд ли кто-то оспорит простую истину: молодость, увы, не вечна, и каждый из нас, по идее, в свой час встретит старость со всеми ее сомнительными прелестями… Потому город, удобный для людей с инвалидностью, удобен для всех.

И все же, сколь странным бы это ни казалось на первый взгляд, создание общегородского быта без барьеров – не самая основная проблема инвалидов, хотя и весьма существенная. Гораздо важнее и труднее ликвидировать психологическую преграду у людей, живущих нормальной жизнью, не инвалидов. Барьеры в массовом сознании мешают воспринимать людей с физическими недостатками как полноправных членов общества, создают стереотипы, согласно которым люди с инвалидностью изначально обречены на существование в определенных границах, за которые выйти им, в большинстве своем, не дано. Данные стереотипы ведут  к тому, что многие дети-инвалиды вынуждены проводить свою жизнь за закрытыми дверями квартир, потому что, даже выбравшись во двор, испытывают неловкость и смущение из-за неадекватной реакции окружающих. Чаще всего они не могут учиться в школе вместе с другими детьми, ведь нередки случаи, когда родители выражают протест против совместного обучения инвалидов в одном классе с их здоровыми детьми. Не ведают они, что гарантии вечного здоровья и благополучия им самим и их детям никто не давал, и что сами могут в любой момент оказаться в положении отринутого обществом…

Границы между людьми с различными физическими возможностями, здоровыми и больными, очень и очень призрачны, необходимо понимать эту условность, убеждена директор автономной некоммерческой организации Студио-диалог  Анна Белокрыльцева, председатель оргкомитета Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного». Участники оргкомитета решили попытаться создать «безбарьерную» информационную среду. Среди членов жюри фестиваля режиссер и актриса Елена Цыплакова; режиссер Тофик Шахвердиев, лауреат премии «Ника», Гран-при международных кинофестивалей в Италии, Югославии, США, лауреат фестиваля «Кино без барьеров»; режиссер, продюсер телеканала «Культура», член Академии телевидения, член жюри премии «Тэффи», лауреат премии «Тэффи» Виктор Ющенко; журналист, член Совета по правам человека при Президенте РФ Ирина Ясина; член правления Московского отделения Всероссийского общества инвалидов, депутат Московской городской думы Инна Маргулис.

Инна Маргулис приехала в Щекино, где проводился второй день фестиваля после первого дня в Туле и Новомосковске, впервые и призналась, что изумило большое количество молодежи, собравшейся в городском ДК. В других местах на показах бывают люди из того же ограниченного круга общения, инвалиды. Это, конечно, необходимо, ведь они на примерах героев наших фильмов учатся преодолевать свои трудности, набираются мужества, заражаются оптимизмом, говорит она. Но это все еще их, узкий мирок, а вот так общаясь, как здесь, в Щекино, где в зале множество здоровых молодых людей, как раз и чувствуешь, как происходит разрушение в сознании тех стереотипов и психологических барьеров, что так мешают жить полной жизнью людям с ограниченными возможностями. Инна Маргулис знает, о чем говорит. Сама инвалид-колясочник, она ведет активный образ жизни, какому стоит позавидовать всем: участвует в автопробегах, трудится на депутатской ниве. Гордится тем, что к ней обращаются избиратели далеко не только по проблемам, связанным с инвалидностью, а по обычным, таким, как у всех бытовым трудностям, и она добивается их решения. С собой в поездки берет внучку Эмили, та еще довольно мала, но уже давно «в теме» и проблемы инвалидов принимает близко к сердцу, и уж конечно, не сторонится детей с ограниченными физическими возможностями…

Глядя на круглолицую, общительную девчушку, которая изо всех сил старается помочь взрослым везти бабушкину коляску, поневоле вспоминаю другую, красавицу, «куклу» в бантах и локонах. Красиво очерченные губки капризно складываются: «Шоколадку хочу!», и рядом тут же раздается: «Что сидишь, урод! Слышишь, что она хочет!» И пятнадцатилетний паренек, спотыкаясь и пряча от всех правую сторону лица, торопится изо всех сил подняться по лестнице санатория, оступается и не может удержаться одной рукой. Другая рука и другая нога работают плохо, а половина лица у него будто стянута гримасой боли… Он боится, что будет идти долго, и принесет шоколадку сестренке не так скоро, как она хочет. И мама опять будет кричать и называть его так… Мама! Что говорить о чужих людях? Эта картина, увиденная не на экране, а воочию, пятнадцать лет назад, до сих пор перед глазами…

А на сцене фестиваль идет своим чередом. Зрители смотрят запись программы ТВ-100 (Санкт-Петербург) Валерия Татарова «Нужное подчеркнуть». Корреспондент и соведущая – Вероника Скугина.
Впервые Вероника появилась на экране в эпизодической роли в фильме «Русалочка», принесшей ей известность. Документальный фильм режиссера А. Белянкиной «Ника», главной героиней которого стала эта девушка, получил Гран-при на кинофестивале «Кино без барьеров». После просмотра телепрограммы зал молча встал.

Вероника живет без ног…

Незаурядная внешность, пышные волосы, «пыталась сбривать наголо – не помогает», – смеется их обладательница. Быстро взобравшись на сцену без посторонней помощи, уверенно берет микрофон и за минуту выкладывает опешившей молодежи в зале, что она еще не очень опытная ведущая, но учится, потому что недовольна своей речью, что хобби ее с малых лет – мотоциклы – осталось неизменным, и что сейчас, наконец, купила себе вожделенную «Хонду». Вероника усаживается на нее задом наперед и фотографирует своих друзей, едущих следом… В 10 лет она попала в аварию и осталась без ног. Два раза хотела покончить счеты с жизнью, но удержалась на краю. А сегодня поддерживает тех, кому важен и нужен ее пример. И зрители видят сюжет о семнадцатилетней девушке Зое, талантливой начинающей танцовщице, которую страшное заболевание лишило обеих ног. Вероника с ней дружит. И значение этой дружбы для Зои переоценить невозможно…

И с другим героем знакомятся зрители: еще один друг Вероники, парень из интерната, где учились вместе. Миша живет, практически не имея рук – такой от рождения. Но, посещая спортивную школу без единого пропуска за все время, научился играть в настольный теннис так, что сегодня сам уже тренирует ребят. Мише повезло: директор спортшколы оказался настоящим человеком… Без барьеров. И еще, сегодня Миша – счастливый муж и отец четырехмесячного малыша, совершенно нормального мальчишки…

С 20 по 22 сентября второй всероссийский фестиваль «Смотри на меня как на равного» состоялся в Туле, Новомосковске и Щекино. Среди его Лауреатов сюжеты «Поводырь» – о слепом человеке и его четвероногом друге; «Права для инвалидов» – о туляке Сергее Бушуеве, который не может передвигаться самостоятельно, но вопреки обстоятельствам сумел получить водительские права; «Любовь есть!» – о Тульской христианской гимназии, где дети-инвалиды учатся вместе с обычными детьми. Герой фильма «Моя левая нога» тульский художник Владимир Тарунтаев нашел с помощью Интернета и подружил многих себе подобных людей с ограниченными возможностями. Владимир пишет картины, держа кисть пальцами левой ноги…

24 октября фестиваль пройдет в Архангельске, 31 октября – в Самаре. «Студио-Диалог» в его работе по организации данного фестиваля в Туле поддерживает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а также администрация Тульской области. Приветствуя организаторов, участников и гостей фестиваля в Туле, губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что благотворительные и просветительские акции, которые пройдут в рамках фестиваля, помогут по-новому взглянуть на решение вопросов жизнеустройства людей с инвалидностью и обязанности общества перед ними.

Источник: gazetahimik.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/20739

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 743 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”