Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 16:56



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом
10:40
Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом

Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом

В 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) объявила 29 октября Всемирным днем борьбы с инсультом (World Stroke Day) в целях информирования общества об этой болезни.

Всемирная организация по борьбе с инсультом была создана в октябре 2006 года и опирается на деятельность своих членов — ученых, а также научных организаций и обществ по борьбе с инсультом. В организацию входят более 2000 индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран.

Два раза в год WSO проводит Всемирные конгрессы по инсульту. Выпускаемый WSO научный журнал International Journal of Stroke является клинически ориентированным периодическим изданием.

Инсульт (от латинского insulto — "скачу", "впрыгиваю"), "мозговой удар" — острое нарушение мозгового кровообращения главным образом при гипертонической болезни, атеросклерозе (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества — холестерина), воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов.

Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза (омертвения клеток мозга). Это тяжелейшее заболевание является следствием нарушения функции кровеносных сосудов, а возникающие неврологические расстройства специалисты называют цереброваскулярными заболеваниями (от cerebrum — мозг, vascularis — сосудистый, лат.). Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние — каждая область головного мозга снабжается определенными кровеносными сосудами. Нарушение функций сильнее выражено сразу после начала инсульта. Однако затем они частично восстанавливаются, поскольку, хотя часть клеток мозга, расположенных в "эпицентре" нарушения, погибла, другие повреждаются лишь частично и при оказании им помощи — правильном и экстренном лечении, смогут восстановиться и выполнять свою работу.

К разновидностям инсульта относят ишемический инсульт (инфаркт мозга) — до 85% всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) — около 10% случаев и субарахноидальное кровоизлияние — около 5%.

Симптомами инсульта являются:

— внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);

— внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;

— внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

— внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);

— внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;

— внезапная очень сильная головная боль.

При возникновении эти симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь. Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности.

Как правило, спасти больного от инвалидности можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния.

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.

У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

Факторами, которые могут спровоцировать инсульт, являются, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия), а также курение и избыточное употребление алкоголя.

По данным ВОЗ, инсульт является причиной смерти 6,7 миллиона человек в год во всем мире, и уступает лишь ишемической болезни сердца.

В большинстве стран мира инсульт врачи относят к наиболее распространенным причинам неврологических расстройств, приводящим к разной степени инвалидизации, а значит и нетрудоспособности.

В России к труду после перенесенного удара возвращается не более 20% больных, причем одну треть заболевших инсультом составляют люди трудоспособного возраста.

В последнее время инсульт в России перестает быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у 25-30-летних россиян, но и у детей.

Случаи инсульта у детей в возрасте до 15 лет ежегодно встречаются с частотой примерно шесть случаев на 100 тысяч в мире. И хотя роста этих показателей в течение последнего времени не отмечается, инсульт и другие цереброваскулярные расстройства находятся среди первых десяти распространенных причин детской смертности в США.

В целях профилактики этой болезни врачи рекомендуют отказаться от табака, снизить в своем рационе число жирных продуктов, употреблять больше овощей и фруктов и обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья.

29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, во всем мире проводятся различные мероприятия.

В 2013 году в России жители Воронежа, Твери, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Читы смогли пройти бесплатную диагностику риска инсульта и получить консультации специалистов. Акция была проведена Межрегиональным общественным фондом помощи родственникам больных с инсультом "Орби" совместно с Национальной ассоциацией по борьбе с инсультом (НАБИ) и НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

В 2014 году, учитывая высокую актуальность проблемы мозговых инсультов для России, было решено в этот день провести масштабную акцию силами центров здоровья всех субъектов Российской Федерации. Будут организованы выездные акции на различные крупные предприятия и организации.

Инсульт становится одной из основных причин инвалидности и смертности. Его называют болезнью века уже больше… 100 лет.

Почему так происходит, как уберечь себя от заболевания, какими последствиями оно грозит, корреспондент «НВ» беседует с заведующим неврологическим отделением клиники № 1 ЦГКБ, кандидатом медицинских наук Павлом СТАРИКОВЫМ. В прошлом году он был признан лучшим неврологом в России.

— Павел Владимирович, с чем связано увеличение количества пациентов с инсультами?

— На съездах по неврологии последние несколько лет поддерживается одна и та же мысль: заболеваемость и смертность зависят от общего социально-экономического уровня в стране. Во всём мире создаются программы по предотвращению инсультов. В западных странах достигнуты большие успехи, там удалось сократить убыль населения от инсультов в 3–10 раз. В Великом Новгороде, как и в России в целом, сердечно-сосудистые заболевания, куда входят и инсульты, в тройке причин смертности населения. Апоплексический удар, старинное название геморрагического инсульта, ишемический инсульт не являются самостоятельными заболеваниями. Это осложнения уже давно имеющихся или гипертонии, или атеросклероза, или сахарного диабета. Они в свою очередь появляются в результате нездорового образа жизни человека: из-за гиподинамии, т.е. малоподвижности, из-за избыточной массы тела, из-за курения.

— В общем-то понятно, что профилактика инсультов — это следование банальным правилам. Но почему граждане редко к ним прислушиваются? Вот сейчас, пока ждала вас на интервью, пациент отделения, еле-еле передвигающийся мужичок, попросил у меня сигаретку. Казалось бы, оказавшись в стационаре, можно было бы пересмотреть свои жизненные установки.

— Отчасти это объясняется известной русской поговоркой «пока гром не грянет». Инсульт поражает часть мозга, нередко происходит так, что в результате него у человека напрочь пропадает критика по отношению к самому себе. Кроме того, существует общая для населения проблема. У многих отсутствует обязанность следить за своим здоровьем. Видимо, ещё по советской привычке думают, что люди в белых халатах восстановят им утраченное здоровье без участия самого пациента. Но они не могут омолодить человека и остановить смерть. На Западе боятся болеть, потому что это дорого. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека от медицины зависит только на 15%.

— Врачам отделения приходится с каждым пациентом отделения выстраивать подобные диалоги?

— И не только с ними. Общаемся и с их многочисленными родственниками, чтобы узнать, что привело к заболеванию. Так как пациенты или без сознания, или у них нарушено понимание речи. Разговоры с семьёй необходимы, ведь ухаживать за больным будет она. К созданию системы хосписов в стране только-только приступили.

— Каковы реабилитационные возможности для перенёсших инсульт на сегодняшний день?

— Плановая реабилитация и оказание санаторно-курортной помощи для них не развиты ни в одном городе страны.

— Но когда-то она была предусмотрена?

— Раньше и столько инсультов не было. Они появились, потому что люди стали жить совершенно другой жизнью. Сейчас они испытывают больше стрессов, в том числе и производственные. Успехи советского здравоохранения объяснялись в том числе и проведением диспансеризаций. Сегодня работодатели не хотят содержать медсанчасти, не хотят тратиться на профилактические медицинские осмотры своих работников.

— Тем не менее в стране объявлена всеобщая диспансеризация.

— Это только начало. И совсем неплохо, что мы возвращаемся к идеям советской медицины.

— А что собой представляют инсульты? Говорят о так называемом микроинсульте, когда люди могут его пережить на ногах.

— Инсульт — это когда за несколько минут умирает часть мозга. Ещё не вызвана «скорая», а в нём начинаются необратимые процессы. Не надо делить инсульты на маленькие и большие. Прогноз после инсульта зависит не от размера погибшего участка мозга, а от локализации. Так, если он поразил затылочную его часть, то это может быть для человека незаметно. А бывает, что диаметр умерших клеток составляет всего сантиметр, но это вводит в паралич. В зависимости от места, где образуется пустота мозговой ткани, пострадают или координация, или память, или интеллектуальные способности.

— Каковы признаки инсульта?

— За несколько минут или секунд до внезапного нарушения функции мозга может ухудшиться зрение, появиться асимметрия лица. Речь становится, словно «каша во рту». Немеет половина тела, руки или ноги плохо управляемы. Надо сразу вызывать «скорую». Лучше в стационаре оказаться в первый час после инсульта, а не терпеть сутками. Лечить его сложно, недёшево, а в трети случаев он приводит к смерти. И только около 15% пациентов после апоплексического удара смогут вернуться к своей прежней жизни.

— Инсульт, считавшийся раньше заболеванием пожилых, в настоящее время «омолаживается». Чем это вызвано?

— Инсульты «помолодели» лет десять назад. В 18 лет они уже не редкость. Причины, почему молодёжь им тоже подвержена, — заболевания сердца, наркомания, алкоголизм.

— Насколько велика вероятность после первого возникновения второго инсульта?

— Риск повторного инсульта у тех, кто его уже перенёс, в пять раз выше, чем у тех, у кого его не было. Поэтому людям после инсульта необходимо тщательно проводить вторичную профилактику, влиять на факторы риска — принимать вовремя медикаменты, регулярно измерять артериальное давление.

— Действуют ли госпрограммы по борьбе с инсультами?

— В регионе отлажен средний — стационарный этап программы. Этапы, связанные с профилактикой и восстановительным лечением, только начинаются. Отмечу, что Министерство здравоохранения выступает за ужесточение борьбы с табакокурением. Так, рассматривается вариант, согласно которому курильщики за медицинский полис будут платить больше.

— Считаете, справедливо?  Не закручивает государство гайки?

— На курильщика тратится больше сил медицины, на которую, кстати, зарабатывает всё общество. Он сам решает свою судьбу, знает, что его пристрастие может отнять у него 15 лет жизни. И сам выбирает болезнь. Что касается государственного контроля, то, например, в Японии для уменьшения инсультов принята отдельная программа по сокращению употребления количества соли.

— Пациенты к вам прислушиваются?

— Ниже этажом находится хирургическое отделение. Больным с атеросклерозом, развившимся вследствие курения, ампутируют нижние конечности. Я нашим пациентам-курильщикам, для которых инсульт — не повод отказаться от сигарет, предлагаю спуститься туда и посмотреть на последствия вредной привычки.

— Своеобразная шоковая терапия?

— Это не шок, это правда. Дело в том, что она находится в стенах больницы, и видят её медики, а все остальные пребывают в розовых очках.

— Отделение неврологии ЦГКБ обслуживает не только население Великого Новгорода?

— Слово «обслуживает» по отношению к медицине не совсем уместно. Это рестораны принадлежат к обслуживающей сфере. В отделение неврологии привозят больных не только из Великого Новгорода, но ещё из шести районов. К нему прикреплены почти половина жителей Новгородской области. Де-факто такая практика существовала давно, и только несколько лет назад её юридически оформили.

— Испытывает ли отделение дефицит в медицинском персонале?

— Много лет стабильно трудится врачебный коллектив. А медсёстры уходят туда, где легче. На данный момент не хватает 60% среднего медицинского персонала. В отделении, в котором концентрируются в основном тяжёлые больные, 80% пациентов не могут сами себя обслужить: самостоятельно есть, пить, переворачиваться, принять таблетки, сходить в туалет. Помогают родственники. Но не все могут получить отпуск, уволиться с работы для того, чтобы взять на себя заботы о больном. Если 20 лет назад в отделении, рассчитанном на 60 коек, было 10 лежачих больных, то сейчас их 50. Посчитайте, сколько времени может уйти у двух медсестёр, чтобы их всех только покормить. Часть больных психически неуравновешенные. Проблемы доставляют родственники, поскольку они часто удивляются, почему их мамы, папы, бабушки, дедушки не встают на ноги. И винят в этом медицинских работников. Хотя, чтобы не оказаться в стационаре, нужно было бы 10–15 лет назад предпринимать элементарные профилактические меры.

— Проявление агрессии становится не редкостью в отделении?

— Она даже стала темой для моей диссертации. Я не мог понять, чем она вызвана. Мы находим контакт с пациентами. Всё хорошо. Но вмешивается третья сила в виде близких больных, и начинает портить нервы и им, и медикам. Вызывает агрессию внезапно свалившаяся проблема. Негатив идёт на тех, кто рядом: дома — на больного, в стационаре — на врачей. К тому же душит огромнейшее чувство вины. У одних оно реализуется в помощь медикам, у других — в нападение на них.

— Тогда как можно исправить ситуацию?

— Это произойдёт, когда будет выстроена система реабилитации, когда инсультов станет меньше. Тем самым у родственников не станет забираться время от их работы, заботы о детях, отдыха.

— А с чего надо, по вашему мнению, начинать профилактику инсультов?

— Не хватает социальной медицинской рекламы. Печально, что люди в курсе, где какие скидки объявлены, но не осведомлены об уровне своего артериального давления и не знают, что нужно делать, чтобы держать его в норме. Надо уяснить: инсульт легче предупредить, чем лечить.

Источник: РиаНовости

http://dislife.ru/news/view/33873

 

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 994 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”